它是一款多用途戰鬥轟炸機 造價昂貴具備隱身功能以外銷為主

它是一款多用途戰鬥轟炸機 造價昂貴具備隱身功能以外銷為主
282

F-15SE“沉默的鹰”(又称“沉默的鹰”、“沉默的鹰”、“沉默的鹰”等。)是波音公司研制的多用途战斗轰炸机,是在双座F-15E基础上开发的升级型号。这种飞机的主要特点是,通过武器嵌入和使用辐射吸收材料(RAM),雷达看不见它。在F-15E战斗机的基础上,波音公司重点进行了隐身外形改装,采用了隐身涂料、保形油箱、内置武器弹舱、15度垂尾,一定程度上缩小了雷达的正面探测距离。机载设备、发动机等其他备件没有特别介绍,估计和F-15E差不多。作为重型战斗机,F-15的雷达反射面积很大,采用局部修正减小截面不会起到很大作用。最多会减少敌方雷达探测距离不超过20公里,探测距离不会比轻型战斗机F-16短。F-15E的正面RCS约为15平方米,F-22战斗机的正面RCS为0.1平方米,相差100多倍。隐身修正很难达到隐身战斗机的标准。所谓的“半隐形”不过是忽悠买家的噱头。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图1)

但“沉默之鹰”的机头和机翼并没有进行隐身改装,进气口仍然是传统的直管式。可以看出,发动机风扇叶片正面雷达截面积(RCS)在裸视线内并没有得到根本改善。机身的气动外形没有得到改善。虽然垂尾与平尾的夹角倾斜了15度,但两舵面的面积并没有减少,侧面的雷达反射面积基本没有变化。F-15SE诞生的背景实际上是从美国空军F-22猛禽的减产开始的。尽管F-22性能强大,但由于每架预生产机的平均R&D成本3.4亿美元和1.4亿美元的大规模生产成本太高,最初计划生产的700多架飞机也减少到381架,后来又减少到187架。之后,美国总统奥巴马宣布,这些187架F-22A战机将不再生产。尽管一些美国民众和制造商强烈游说白宫,称美国需要这款高性能战斗机,但奥巴马政府似乎无动于衷。

F-15SE通过重新设计F-15E的内部结构,并在机身外部使用先进的隐身涂层,降低了战斗机的正面雷达散射截面(RCS)。至于武器隐藏方式,则依靠波音公司对原F-15E外挂适形油箱改装而成的武器仓,其中隐藏了4架AIM-120,实现了F-15SE的隐身能力。以F/A-18E/F为例,它在设计上也具有隐身性,但在空空构型上,8架AIM-120和2架AIM-9的F/A-18E/F仍高于4架AIM-120的F-15SE,因此具有大幅缩小敌方雷达探测范围的优势。外观上,F-15SE的垂尾向外倾斜15度,就像F/A-18系列一样。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图3)

沉默之鹰的内置弹舱只能携带4枚AIM-120导弹,浪费了太多的装载余量。真不知道波音是怎么想的。洛克希德·马丁公司把F-16改成了半隐形战斗机,比它更有竞争力。波音玩弄隐身概念,目的是愚弄一些外贸订单,满足一些无法自主制造隐身战斗机的国家的虚荣心。在过去的10年里,没有一个国家对“沉默之鹰”感兴趣,包括美国军方本身。《沉默的鹰》真的成了“沉默的计划”,雷声大雨点小。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图4)

根据计算,F-15SE在用武器舱替代原有的保形油箱后,其飞行距离将比F-15E搭载保形油箱时减少约300 ~ 370英里,但其极限速度仍将高达2.5马赫,其原有的空战能力完全不受影响。除了隐身能力的增强,F-15SE还将配备与F-22A和F/A-18E/F同级别的先进综合航电系统和有源电子相控阵雷达(AESA),这将进一步增强其超视距作战能力。值得注意的是,F-15SE最初的潜在买家并不是美国空军,而是以出口为主。从长远来看,F-15战斗机是美军执行全球打击任务的重要军事力量。它在空战中有很好的优势,但其固有的缺点是缺乏隐身性能。另一方面,F-15SE是依靠F-15E战斗机的技术优势建造的。它采用了内置弹舱的处理方式,突出了隐身性能,实现了结构设计上的创新,降低了被雷达跟踪的可能性。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图5)

从内部系统来看,这款战斗机配备了N/APG-63(V)3有源相控阵雷达等先进装备,控制系统升级,使得隐身效果更加突出。从实战实力来看,F-15SE根本不是F-22和F-35战斗机的对手。后两个武者都是第五代的武者!这使得F-15SE战斗机在现实中非常尴尬,其高昂的建造成本毫无优势,让人望而却步。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图6)

即便如此,波音仍在积极推进F-15SE战斗机项目,进一步瓜分市场份额。它可以与F-35战斗机合作,与苏-35战斗机争夺市场,可以满足更多国家的采购需求。从某种意义上说,F-15SE战斗机只是美军研制的所谓伪第五代战斗机,是为了对抗俄罗斯战斗机装备而推出的四代半战斗机。

它是一种多用途战斗轰炸机,成本高,具有隐身功能,主要用于出口。 (图7)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: