伊朗有了新動作!敲開上合組織大門,對美愈發強硬

伊朗有了新動作!敲開上合組織大門,對美愈發強硬
229

要说当前美国在世界上的最忌惮哪些国家,那除了中俄这俩最强力的竞争对手外,中东小国伊朗绝对算是其中的一个。最近这伊朗有了新动作,对美愈发强硬,先后两位“狠角色”上台,这其中的信息量空前巨大,让我们来看看是怎么回事?

伊朗有了新动作!敲开上合组织大门,对美愈发强硬- 全网搜

据法新社德黑兰9月15日报道,伊朗国家媒体15日消息,伊朗已将其首席核谈判代表降职,并由一名反对向西方作出让步的官员取代他出任副外长。

“反对向西方作出让步”这个意思很明显了,这岂止是这位伊朗官员的立场啊,这还是当前伊朗关于伊核协议的态度!而事关伊核协议接下里究竟怎么发展,是何结果,可以说在一定程度上决定了今后伊朗和美国关系该如何发展。

在美国看来,伊核协议是伊朗能否对能够对自己构成严重威胁的关键,2005年8月,伊朗强硬派总统艾哈迈迪·内贾德上台后不久就公开强调,伊朗有权研发核能。2006年2月,伊朗宣布恢复铀浓缩活动。这点燃了美国那敏感的神经,如果任其发展下去,如果伊朗真的造出核武器了,那么对美国而言是个实实在在的威胁,更会在很大程度上挫败美国在中东的战略布局,也就是影响了美国嘴里的“利益”。

伊朗有了新动作!敲开上合组织大门,对美愈发强硬- 全网搜

美国有多重视中东?美国又有多忌惮伊朗的崛起?可以说目前全球除了亚太,美国最关心的就是中东了。首先,美国这些年的全球霸权除了消耗了天文数字般的美金外,那石油消耗也是海量的,作为世界上最大的石油消费国,也是最大的石油进口国,中东地区这块、世界上最大的石油蕴藏地和最大的石油生产地,怎么能不吸引美国的眼球?控制了中东地区,美国那膨胀的野心和滚滚向前的战车才有动力啊。

而且,石油对于美国来说,意义不仅是一种能源那么简单,其背后还有更多的利益,那便是操控世界。

美国在二战中吸收了大量来自欧洲等地的黄金,使得其战后的黄金储备相当可观,总储备一度接近全世界黄金储备量的三分之二。得益于此,美国政府推动了美元与黄金挂钩,这是美国第一次妄图使得美元在世界经济中占据主导位置。

伊朗有了新动作!敲开上合组织大门,对美愈发强硬- 西瓜视频

然而,后来发生的事让美国大跌眼镜,由于美国开始向全世界大量输出美元,美元印刷量大增,许多国家眼看着手中的美元储备在不断贬值,于是为及时止损,纷纷赶紧用美元购买黄金,几乎买空了美国的黄金储备,如此下去,吃亏的可就是美国人自己了,于是在没有足够的黄金作支撑的情况下,布雷顿森林体系崩溃了。

随后碰了一鼻子灰的美国宣布美元贬值,和黄金脱钩。美元也不再成为各国货币围绕的中心。美元的世界地位下降对美国来说是一个不能接受的失败,伤了美国的自尊心,更是损伤了美国口中那所谓的“利益”,因为美国将无法通过美元向世界输出通胀。

上个世纪70年代,美国依托黄金储备建立起来的布林顿森林体系失败后,不死心的美国人又盯上了石油,在美国的威逼利诱下,以沙特阿拉伯为首的石油主要出口国们和美国达成协议,使得美国从此成为国际石油贸易的交易货币,这个主意来自美国著名的智囊人物基辛格,石油与美元挂钩,石油美元由此诞生。从此在国际贸易上石油的结算只能用美元,不接受除美元以外的其它货币。

这样那些石油进口国就必须先有拥有美元储备,美元储备哪里来?就得下颌美国有贸易往来,和美国做生意,如果单纯是做公平生意也就算了,但是大家想想,这种“生意”它能公平吗?

当然不能,因为只要美国想,就可以控制美元价格从而用印刷出来的纸币换取物美价廉的商品。美国重新将世界经济绑在美元上。美国可以用几乎不要成本的美元纸币来买中东地区的石油,中东各石油生产国又用美元到国际市场上购买到他们需要的任何商品,而美国又保证了美元的强大购买力,于是双方各取所需,合作还是愉快的。

这种石油霸权至今还存在,然而,存在是存在,只是受到威胁了。这个威胁就是伊朗。伊朗和沙特等国一样,同样拥有丰富的石油等能源储备,但是由于伊朗和美国的关系不好,因为核武器问题还长期受到美国为首的西方国家们的制裁,其石油销路大大受限,进一步导致伊朗经济受创严重。

 

环球深壹度| 13年,伊朗终于敲开了上合的大门|伊朗|上合组织|俄罗斯_新浪新闻

美国的制裁导致伊朗这些年来国的很惨,但是伊朗人自始至终没有屈服,你美国大概石油美元霸权,那我就带头推动石油交易去美元化,还和中俄越走越近,比如伊朗和中国签订了长达25年的合作协议,其中规定了伊朗会长期向中国出口石油,这在美国看来,自然是不可容忍的。

在美国的眼里,区区小国伊朗,不仅敢推动去美元化,带头想要打破美国的石油美元霸权,而且还和美国自己的最大竞争对手中俄来往密切。自然伊朗就是当前美国在中东地区的布局中的“最大不稳定因素”,是眼中钉肉中刺。而最近,伊朗政坛“狠角色”一个接一个的出现,更是向美国表明了伊朗的态度,那便是伊朗不会轻易向美国和西方妥协。除了上面讲到那些恩怨外,美国和伊朗之间未来的弦恐怕依然会崩得很紧,伊朗多年来受够了美国和西方的围堵和打压,时间越长,打压的越狠,伊朗反抗之心便会越强烈。

头号“狠角色”便是伊朗新任总统易卜拉欣·莱希,这个人是伊朗国内的保守派政治势力的重要人物,曾掌管财力雄厚的宗教基金会,并担任过伊朗政府的司法总监,任期内大力打击腐败,行事作风果断且毫不留情,因此在伊朗国内有众多支持者拥护他。同时,作为一名保守派政治人物,他对美国态度强硬,主张不能向美国和西方妥协。

既然伊朗已经表明了态度,那么下一步,伊朗该如何应对美国就很令人期待了。最重要的一点便是,伊朗和美国以及西方各国关于伊核协议的谈判很可能将会继续推进,而且伊朗方面这次很可能已经是下定决心恢复,已经中断数月的伊核协议的谈判,即使美国从中作梗,也不能削弱伊朗的决心。

伊核协议的主要内容为:伊朗不得从事5%以上丰度的铀浓缩,停止阿拉克重水反应堆建设,允许更多核查,有关六国将不追加对伊朗的制裁并松绑部分现有的制裁。

而这些制裁一旦真的解除,那么就意味着伊朗可以更加放开手脚去出口石油等能源,重振经济,有了这些作为基础,其国力军力将更上一层楼。

比如,据新华社便当,2020年10月18日,联合国对伊朗武器禁运宣告终止,这意味着伊朗在摆脱束缚的道路上又迈出了一大步。

再比如,不久前举行的上海合作组织(简称上合组织)峰会上,各个成员国作出开启第二轮扩员的决定,宣布启动吸纳伊朗为上合组织正式成员国的法律进程。这意味着,伊朗很可能将成为上合组织第九个成员国。这很可能意味着伊朗这个饱受经济制裁的国家在重振经济的步伐再度加快,这对伊朗来说真的是一个喜讯。

如果再加上后续的伊核协议谈判顺利,那么原来美国费尽心机给伊朗带上的制裁“枷锁”将逐步被拿掉,到那个时候美国就更难对付伊朗了,美国在中东地区很可能不能再向以前那样横行霸道了。

同时,伊朗有望加入上合组织一事也意味着,伊朗在国际上的影响力的进一步提高,同时也有助于伊朗和同为上合组织成员的中国和俄罗斯进行更加密切的交流与合作,尤其是经济合作,未来也不排除更多方面合作的可能性。前不久“和平使命-2021”上合组织联合反恐军演就是上合组织成员国之间密切合作的最好例子。

而且,美国前不久还灰溜溜地撤出阿富汗,阿富汗同样是美国在中东战略布局的重要棋子之一,没想到最终20年下来却败给了手里拿着落后武器的塔利班。这丢人丢大发了。

所以如今的美国愈发觉得自己的中东的地位不保,在阿富汗已经失败,那么如果伊朗的国力军力再发展起来,和自己对抗,那么美国在中东的地位就更加摇摇欲坠了。

所以针对伊核协议,相较于伊朗人态度的坚决,美国在未来的相关谈判中,更多的很可能就是含糊其辞,甚至是继续像往常一样使用各种手段予以阻挠,比如之前的单方面宣布退出伊核协议一招。美国必然不希望伊核协议继续谈下去,不希望伊朗的制裁被解除,只是如今的美国面对伊朗可多少有点黔驴技穷了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: