中日印投下反對票,仍未能阻止聯合國通過決議,中國表態不會遵守

中日印投下反對票,仍未能阻止聯合國通過決議,中國表態不會遵守
725

在此前联合国人权理事会举行的一次会议上,法国等国家提出了一项重要决议,希望诸多国家能够将死刑予以废除。在这一消息传出之后也迅速成为了外界关注的焦点话题,而从此前的消息来看各国对于这一问题的意见都是各不相同的,而中国在此期间也同样表明了自身的态度。

中日印投下反对票

根据本月11日的消息显示,联合国大会在本月8日期间针对这项问题展开了相应的交流和讨论。不过尽管中国等国家对此给出了表态,但是却并没有成功阻止这项决议的通过。

而在这其中包括法国、英国在内的多个国家都表达了赞成,而中国、印度以及日本对此表达了明确的反对,但是最终并没能阻止这项决议的通过。不过需要知道的是,针对有关死刑是否废除的这项问题,我国代表此前已经发表了相应的讲话,明确的给出了我国在相关问题上面的态度以及立场。

我国代表强调:死刑问题是属于一国主权范围内的立法和司法问题。国际社会在死刑存废问题上并无共识,很多国家都认为,处理包括死刑在内的各种刑罚的存废问题时,必须充分考虑各国司法体系、经济社会发展水平、历史文化背景等因素。

中方实施“保留死刑,严格适用死刑”的政策。这是由中国社会的具体情况和打击犯罪的具体需要决定的。中国刑法规定死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。适用死刑也有严格的适用标准和核准程序。

法国也曾做出表态

因为各项政策的确立都是根据自身的具体情况来展开的,而根据本月9日观察者网的消息来看,在此前法国总统马克龙曾发表讲话,此后欧盟轮值主席国将会由法国来担任,而在此期间向全世界发出倡议,希望能够在全球范围内推进废除死刑的行动。不仅如此,马克龙还表示在此之后法国将会积极采取行动,和其他支持将死刑废除这项决议的国家达成交流以及合作,从而推进这项决议的顺利通过。

事实上,中西方之间在价值观以及文化观念等方面存在着相当明显的分歧,而中国作为主权国家自然也拥有自身的司法体系,所出台的各项政策也需要符合国内的实际情况,在这样的情况下联合国通过这样的决议,更应该对各国的司法主权进行尊重,而中国也同样不会赞成这样的决议。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: