不顧歐洲死活?美對俄援歐“生命線”下手,關鍵時刻中俄紛紛發聲

不顧歐洲死活?美對俄援歐“生命線”下手,關鍵時刻中俄紛紛發聲
336

随着北半球冬天的到来,天然气的价格仍然在持续上涨,许多欧洲国家头疼不已。虽然目前部分欧洲国家已经出台补贴等各种政策,以应对天然气价格上涨,但是这一问题仍然没有得到明显缓解。数据表明,自2021年以来,欧洲天然气价格上涨幅度达到600%。

除此之外,石油等各种能源的价格也出现了上涨趋势,英国甚至出现加油站无油可加的情况。原本受疫情影响,许多国家的经济发展并不明朗,民众的收入也不稳定,而如今能源价格持续上涨势必会给民众带来更大的压力。紧要关头,美国完全不顾欧洲死活,试图对俄欧能源项目下黑手。

美对俄援欧“生命线”下手

当前,不少欧洲国家都在寻求进口更多的天然气。外界认为新建成的北溪2号一旦正式投入运营,欧洲可以从俄罗斯获得更多天然气,但是美国仍然有议员提出要对该项目进行制裁。

自从该项目提出以来,美国便一直持反对的态度。美国认为该项目实际上是俄罗斯的地缘战略项目,但是德俄两国多次强调,该项目只是普通的商业项目。美国之所以强烈反对该项目,是因为美国担心随着俄欧天然气合作增多,俄欧的关系会进一步密切,这将影响到美国的全球战略。

欧洲坚决反对

针对美国的做法,一来自德国的议员克拉进行了严厉的驳斥。克拉认为,美国的做法只是为了能够继续巩固霸权,完全不顾欧洲国家的死活。克拉直言,俄欧在经济和能源方面开展了更深层次的合作,欧洲也获得更多发展的机会,欧洲对美国的依赖有所降低。

克拉指出,美国意识到俄欧合作变得更加深入之后,便开始大搞地缘政治,试图继续巩固全球霸主的位置,但是美国却从来不关心盟友的消费和能源保障,美国之所以决定对俄欧能源项目下手,并不是出于利益方面考虑,只是为了继续维护自己的霸权。

关键时刻中俄两国纷纷发声

截止至上月,该项目的管道铺设工作已经正式结束,预计今年年底可以正式运营,当前正在对管道进行测试。俄外长拉夫罗夫指出,美国试图利用天然气破坏俄欧关系,美国不应将天然气供应政治化。

对此,中国外交部发言人赵立坚回应称,“北溪2号”项目体现了俄欧双方的能源互补性,有助于解决欧洲的能源危机。美国为了服务地缘政治利益,垄断欧洲能源市场,使用各种手段干扰打压相关项目,损害俄欧权益与合作,完全不得人心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: