一夜之間全變了?美國口風松動,歐盟做出讓步,日本想找中國談

一夜之間全變了?美國口風松動,歐盟做出讓步,日本想找中國談
356

据《参考消息》10月6日报道,当地时间10月4日,美国贸易代表戴琪就美国对华贸易政策表态,中美将在多个领域实现“重新连接”并且考虑“对部分中国商品进行关税豁免”。她表示,美国将在不同的基础上同中国重新“挂钩”,而不会继续同中国经济“脱钩”。戴琪透露称,美国已经准备好探索新的合作模式,但不打算激化同中国紧张的贸易关系。

一夜之间态度大变?美国口风松动,欧盟作出让步,日本想找中国谈- 太阳信息网

俄罗斯《独立报》评论道,美国似乎在进入“自我感觉极差”的阶段,华盛顿并不知道应当如何对抗中国,这是近一段时间以来西方内部就对华态度和政策问题矛盾重重的原因之一。拜登政府当前正在体验特朗普在其总统生涯末期的无奈,美国几乎打光了所有可能迫使中国接受美国条件的“牌”。但不论是在中美经贸层面还是两国地缘政治层面,美国的“小把戏”都没有取得预想的成果,相反,由于政府债务违约风险的持续增大,美国的内政危机正处于爆发的边缘。以至于数十个美国商会希望拜登政府解除对华关税限制政策,以使得双方的经贸联系得以更加紧密。

 

一夜之间态度大变?美国口风松动,欧盟作出让步,日本想找中国谈- 太阳信息网

《独立报》则简单回顾了近一段时间以来中美之间的一系列博弈,包括气候变化、AUKUS军事联盟、疫苗供应以及孟晚舟事件等评论道。得出当前处于内政和外交漩涡之中的拜登政府,似乎已经不清楚如何才能够帮助美国摆脱困局,但可以确定的是,当今的世界能够将美国拉出泥潭的只有中国,美国没有第二个选择。

《独立报》还表示,美国依然是世界上唯一的霸权国家,在军事、经济、金融等领域保持着无与伦比的影响力。但是这些往日里美国用于制裁他国的王牌正在逐渐消失,阿富汗的迅速溃败令外界对于美国的军事能力失去了信心,而美元风险的不断攀升则令越来越多的国家采取其他方式进行贸易结算。

一夜之间全变了?美国口风松动,欧盟做出让步,日本想找中国谈- 今日热点

美国在巨大的内忧外患下对华口风松动之际,另一边决心推动“自主战略”的欧洲和日本也急需与中国展开对话。

据《环球时报》9月28日报道,当日欧盟外交与安全政策高级代表博雷利同中国外长王毅共同主持中欧第十一轮高级别战略对话时表示,欧盟将中国视为重要的战略性伙伴,双方之间是成熟、多层面和非对抗的关系。欧盟始终奉行一个中国政策,这是中欧关系的重要基石。博雷利还表示,当前实现中欧关系的良好持续发展是欧盟的重要议程,中欧合作将为欧洲提供源源不断的资源支持。

 

10月8日,中国国家主席习近平同日本首相岸田文雄通电话。据新华社报道,双方都认为此次对话十分及时、十分重要,同意继续通过各种方式保持互动沟通,为两国关系正确发展指引方向。同一天,岸田文雄也发表了首次施政演说,在谈及对华关系时,他表示“同中国构筑稳定的关系,对两国、地区以及国际社会都很重要”,称“将继续和中方保持对话,就各种共同课题展开合作”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: