曾被批假新聞的CNN,如今批評特朗普,美國優先有多失敗

曾被批假新聞的CNN,如今批評特朗普,美國優先有多失敗
440

 美国大选基本尘埃落定,特朗普被“判”出局后,多次被特朗普狠批“假新闻”的CNN自然不会放过这个机会。12月13日,CNN发表了题为“特朗普将会带着史上最差的经济表现卸任”的文章。

  商人总统特朗普会被美国民众有所期待,最大的原因就在于特朗普可能会给美国已经呈现出衰弱的经济注入强心剂,但CNN这篇报道认为,特朗普将带着自二战以来最差的经济成绩下台,这背后不光有疫情的严重影响,即使在疫情之前,特朗普给美国经济带来的收益也是短期而无法持续的,一如美股在疫情下“反向繁荣”的虚假泡沫一般。

  文章分析指出,特朗普的“美国优先”并没有给美国带来经济繁荣,美国的工业产出在特朗普任内还有所下降。诚然疫情的广泛优先让特朗普的收官成绩看上去有些糟糕,但CNN认为,即使看疫情前的美国经济,特朗普的“美国优先”也算不上成功。

  美国经济学家马克·赞迪就这一问题也比较了特朗普和其他美国总统在任期间的经济表现,得出的结论是,特朗普是唯一一个卸任时就业人数比上任时更低的总统,且经济产出的增长幅度也是二战后所有总统中的最低值。糟糕的抗疫扩大了失业以及对产出的损害,赞迪预测明年1月的情况还会更糟。

  回顾特朗普上台后的美国经济,尽管民众普遍认可特朗普的一些经济举措,特别是在2018年初,在减税法案之下,美国经济增长的势头再度被激活,但随后特朗普掀起的贸易战被认为是一大败笔。贸易战的关税政策迅速抹平了特朗普此前政策中为美国带来的短期经济利益。

  事实上在大选年,特朗普有意放缓了贸易战的摩擦,这样做可以避免经济进一步受损,从而影响到大选。但天不遂人愿,疫情彻底将特朗普最后的希望破灭,当然现在特朗普也大可以把大选失利归咎于疫情爆发,但CNN认为,包括在飓风、示威等突发问题上,特朗普做的都不够好,因此疫情不是特朗普大选失利的唯一原因。

  经济上特朗普还能吹嘘的点是美国股市,在全美经济无法重启,不断有人死于新冠的大流行病环境下,美股的异常上涨让人看到了资本的病态,而据2020年Q3数据,1%最富有的美国人占有全美30.5%的净资产,疫情之下贫富差距再次增加,股市是资本家的狂欢,疫情加剧了社会问题,在股市一片繁荣下,社会财富的不均衡反而被加剧了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: