對於新西蘭調停中澳紛爭不要抱太大希望,其只是提供場合而已

對於新西蘭調停中澳紛爭不要抱太大希望,其只是提供場合而已
545

近日新西兰新任外长纳纳亚·马胡塔(Nanaia Mahuta)表示,将于明年举办的亚太经合组织(APEC)峰会,为新西兰提供了一个将中澳双方拉到谈判桌前的机会。

Māori facial tattoos get visibility boost following appointment of New  Zealand foreign minister - CNN Style

中澳之间的分歧始于澳大利亚就以国家安全为由拒绝华为竞标G5网络。澳大利亚又带头呼吁独立调查新冠病毒起源。这些无疑都触及中国的核心利益。所以中国有针对性的对澳大利亚的大麦、牛肉、葡萄酒、煤炭、龙虾等产品采取了包括关税、检疫、延长通关等限制措施进行反制,涉及贸易额度达到了140亿澳元(691.78亿人民币)的出口。对于澳大利亚而言可以说损失很大。

那么新西兰调停的调停能否有效么?

Scott Morrison opens arms to Hong Kong

新西兰本身只是想提供一个平台,说简单点就是提供一个双方谈判场合,至于能否谈成则需要看双方的谈判意愿。新西兰这次提出的调停建议,应该只看到澳大利亚总理莫里森15日在公开场合提出“支持中国发展经济,坐下来谈谈”的表态之后做出的。这其实也是站在盟友的立场角度来看。

那么对于中国而言是否有这个意愿呢?

Mahuta to lead NZ foreign affairs | Redland City Bulletin | Cleveland, QLD

在上周四外交部长王毅其实与新西兰外长马胡塔通了电话。期间王毅部长盛赞了新西兰在国际和地区事务上所发挥的重要作用,还希望新西兰在为中国企业提供一个公平的环境,还称赞两国关系是不同制度、发展阶段和经济规模之间互利合作的典型。这些话无疑是间接说给澳大利亚听的。从这番表态其实也亮明我国的态度,澳大利亚想要改善关系,那么就应该多做一些有利于两国关系的事。对于一些涉及中国核心利益和重大关切不要采取挑衅、对抗性的活动。这也就是说破坏两国关系的原因在澳大利亚,那么只要澳大利亚不表明态度,做出姿态,那么中国不会退让。

Jacinda Ardern announces "incredibly diverse" New Zealand cabinet - Axios

贸易本身就是互惠的,一旦出现问题,那么就可能出现伤敌一千自损八百的情况。对于澳大利亚而言,其对华贸易本身主要是一些矿产、农产品,虽然很重要,但是却是可替代。所以现在更难受的是澳大利亚,不过对我国相关行业也会造成很大影响。现在尚不涉及铁矿石出口,而我国进口铁矿中60%以上来自澳大利亚。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: