日本遵守美國命令制裁中國,我們沒有必要手軟

日本遵守美國命令制裁中國,我們沒有必要手軟
540

作者:刺客

日前,日本首相菅义伟在“零重力峰会”上发表讲话,强调“希望同中国构筑稳定关系”。不过,日本政府近期针对中国的一系列措施,却与菅义伟在峰会上的发言完全相违背,更像是在蓄意摧毁中日之间的合作关系。

今年7月,美国总统特朗普签署所谓“香港自治法案”,要求美方相关部门制裁实施香港国家安全法的相关官员。8月,美国财政部就宣布对包括香港特别行政长官林郑月娥在内的多名香港、内地官员实施制裁。

一向对中国内政敏感问题表现得非常谨慎的日本,近日也开始把干涉他国内政的黑手伸向中国。据《环球时报》报道,10日有消息称,日本政府也会跟随美国的制裁指令冻结林郑月娥的账户,也不允许她在日本开设账户。

据悉,日本此次针对香港官员的制裁,名单涵盖美国所制裁的所有中国内地和香港官员。日本政府日前发表声明,称“日本政府要求拥有海外办事处的日本财务机构,考虑美国的制裁法律和规管”。

毫无疑问,不管日本制裁中方内地及香港官员的动机是什么,也不管日本接下来会对中方做出什么解释,有一点是可以肯定的,日本正在沦为美国的一条秋田犬,和澳大利亚一样“吃中国饭砸中国锅”的国家。

要知道,日前中国外长在访日期间,日方还表达了与中国在贸易、安全等领域上的合作欲望。才过几天功夫,日本对华态度就出现如此大的变化,这的确不得不让我们对这个不安分的邻居感到警惕。

日本对华政策一改之前的谨慎态度,对华的挑衅行径日益嚣张。日前,有消息称日本前首相安倍可能会对台湾进行“访问”,如果消息属实,联系此次东京针对中方人员的制裁,这将意味着,日本已触碰中国底线。

在军事领域上,日本近期也成为了西方列强遏制中国的“根据地”。英国和法国等西方国家先后发表声明,声称将向亚太地区派遣航母舰队,与日本展开系列联合军演,剑指的目标就是中国。

在此之前,日本分别与美国、印度和澳大利亚举行联合军演,并与澳大利亚签署驻军协议。未来,日本还将在明年与美国和法国举行陆海空联合作战演练,并开放本国军事基地,为英国常驻亚太的航母提供后勤保障服务。

日本的这一系列所作所为,与菅义伟所谓“希望构筑与中国稳定关系”的言论完全是两码事,就是在存心破坏中日之间的合作关系,把日本逐步推向与中国的战略对立面,甚至有可能在外力的作用下,成为了中国的敌人。

事实上,日本对华政策所展现出来的矛盾,凸显其对中国崛起的复杂心态。众所周知,日本现在正遭受新一波疫情的袭击,每天数以千计的被确诊病例,正在快速消耗菅义伟新政府在民众中的信任度。由此而带来的经济衰退,无时不刻在威胁菅义伟首相宝座的安全。

日本既希望能够从中国的崛起中受益,同时却又碍于美日同盟的约束,不得不接受美国的指令对中国实施遏制,所以造成了今天日本充满矛盾的复杂对华政策。

日本遵守美国命令制裁香港,奴才自然要看主子的脸色。日本在香港问题上对中国内政的干涉,已经触碰了中国的利益底线。中国没有必要手软,别国说中国一口一个“战狼外交”,一口一个要制裁中国官员,中国就应该用它们听得懂的语言和行为回应!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: