搬起石頭砸自己腳?澳洲限制中資投資!此前中國對澳投資跌超47%

搬起石頭砸自己腳?澳洲限制中資投資!此前中國對澳投資跌超47%
530

受疫情影响,全球多个国家的经济陷入停滞,许多企业正面临现金流短缺的难题。然而就在澳企急需资金提振业绩之际,澳大利亚却作出了意外决定。

据12月14日报道指出,由于澳大利亚对外国投资设下了临时性的投资门槛,中国企业收购澳洲资产的计划正延误或驳回。这是怎么一回事呢?

今年3月份,澳大利亚莫里森表示,为了避免更多的澳洲企业被低价出售,暂时将所有外国投资的门槛将为零元,该国投资审查委员会(FIRB)决定交易的时限从30天延至6个月。

对于上述决定,澳洲外国投资咨询公司负责人莫尔斯沃斯(Lachla Molesworth)表示,自澳政府颁布零元门槛后,外资审批时间有所延长,自中国的竞标“几乎被冻结”。

有分析认为,该措施正被用来针对来自中国的投资者。莫尔斯沃斯表示,如果澳洲再继续对中资在澳投资增设门槛,那么最终中国投资者很有可能把目光投向别处。

而莫尔斯沃斯的担忧已经有所显现。据澳大利亚国立大学公布的报告显示,2019年中国对澳大利亚商业投资额为25亿澳元(约合人民币123亿元),同比暴跌逾47%。此外,自2016年达到158亿澳元的峰值以来,中国在澳投资总体水平已经连续三年下降。

悉尼大学澳中关系研究院院长罗震(James Laurence)称,澳洲“冻结”来自中国投资者的资金,将有可能让自身面临“搬起石头砸自己脚”的风险。

更为糟糕的是,澳大利亚国立大学教授Drysdale表示,除了投资遇阻外,受澳大利亚财政压力的剧增以及该国经济下滑的影响,2020年中国对澳投资将进一步下滑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: