菲律賓海底放射性異常,可能來自水下核泄漏,美軍核潛艇嫌疑最大

菲律賓海底放射性異常,可能來自水下核泄漏,美軍核潛艇嫌疑最大
582

据环球时报12月12日消息报道,菲律宾科技部核研究在对西北菲律宾海的环境监测中发现,地区放射性物质浓度呈现出异常趋势,从珊瑚虫体内分离出了超常浓度的碘129。考虑到这种反射性物质的 半衰期很短只有几天,这显示出这片海域近期存在人类的放射性物质排放。菲律宾媒体在报道此事时特意加上一句,“考虑到东方邻国船只在西菲律宾海的活动日益增加…”,显然,有菲律宾人试图把原因归结为其他国家的船只或潜艇。

但是,菲律宾的估计显然并不客观,目前东方邻国并没有任何一艘核动力的水面军舰,而且核潜艇数量较少。因此,将一个地区的放射性物质超标归于东方邻国海军的活动,这绝对是不客观的。真正的反射性元素来源,恐怕是菲律宾方面刻意不敢提及的美国海军。

因为美国海军的核动力航空母舰在2020年多次进入西太海域, 尼米兹号、罗斯福号和里根号都在其中,例如美国里根号核航母在2020年就已经四次进入南部海域,都是途径菲律宾海。这些核动力航空母舰显然对地区造成了一定的影响。不过,考虑到碘129的半衰期较短,此次造成反射性物质异常的应该也不是美国航母。那么,最后剩下的可能性,恐怕就是美国海军的核潜艇了。

在美国海军的作战序列中,如今仍然有足足70多艘核潜艇服役,这是世界上规模最大的核潜艇部队。而美军毫不掩饰对亚太地区的关注,其多年前就声称要把海军60%的军舰和潜艇部署到亚太,再考虑到东亚水域水深较浅,水深较深的南部海域显然是美军核潜艇活动的理想区域。 而且,崇尚马汉海权论的美国海军,一直以来都很清楚利用海军来破坏别国海上交通线的战略。若发生大规模战事,航空母舰其实并不是冲在最前方的,通常是作为作战节点,在远洋地区活动,反舰更多地交给空基的战略轰炸机和海基的核潜艇,轰炸机可以在战斗机掩护下于远距离发射反舰导弹,攻击型核潜艇则可依托高度的隐蔽性来发起攻击。而更稳妥一些的战术,则是将航母远离陆地,在远处断绝海上交通线,例如掐住马六甲海峡。

而在这类任务中,核动力潜艇也是主力。毫不夸张地说,今天要让一艘靠近陆地的航母丧失战斗力,难度确实不是很大,但是要在同样的距离内,搜寻被消灭水下的核潜艇,难度就不小了。以美军最新的弗吉尼亚级核潜艇为例,其不仅继续保持高度的静音性能,还格外地加强了近海地区作战的能力,其作战目标不言自明。

另外据环球网报道,从10月开始,解放军海军几乎每天都会派出空中力量突入南部空域,其中高新6号反潜巡逻机占据了主导地位。这说明这段时间以来,围绕南部周边海域,有比较激烈的反潜争夺战。有分析认为来自大洋彼岸的强敌海军核潜艇部队加强了西太水域的侦察和袭扰行动,由于南部海域的水深比较深,比较适合大排水量的攻击核潜艇秘密潜入侦察。我方还在相关海域进行了反潜“布标”作业,这是指反潜机对疑似非合作方的潜艇出没的水域投掷声呐浮标,以便确定并连续跟踪对方潜艇。

美国海军的大量核潜艇可谓神出鬼没,但可以确定的一点是,这些核潜艇会像冷战期间一样,在别国海域附近活动,甚至就潜伏在军港附近也说不定。菲律宾沿海作为一个关键海域,是海上航运的重要通道,也是相比于西太平洋其他海峡更难封锁的地方。一个非常合理的猜想是,美军在部署的核潜艇数量恐怕还不小,这一次菲律宾自己曝出放射性物质检测超标,再一次提醒我们美军核潜艇的存在。返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: