美軍這項“威懾計劃”,中國有必要高度警惕

美軍這項“威懾計劃”,中國有必要高度警惕
427

70年前,中国面对美国强加的“热战”都没有屈服,如今面对美国的冷战式“挑衅”,腿肚子更是不会抖,腰杆子更是不会弯!

美军这项“威慑计划”,中国有必要高度警惕_手机新浪网

美国国会参众两院近日分别通过了2021财年国防授权法案。该法案本应该只是美国的家务事,仅涉及对美国军费预算进行授权。但令人匪夷所思的是,2021财年国防授权法案中涉及中国的条款竟有近40项,并列出了诸多“威慑中国”的新手段。

其中,最令外界关注的是“太平洋威慑计划”。据了解,美国将在2021财年为该计划拨款22亿美元,以加强美国在印太地区的威慑和防御姿态,并深化美国与盟友的合作。美方并不讳言此举针对的是中国。推动“太平洋威慑计划”入法的美国参议员曾赤裸裸地声称,美方希望借此让中方认识到:“你们在军事上不可能赢,所以根本想都不要想!”

尽管美国总统仍有权否决2021财年国防授权法案,但舆论普遍认为,“太平洋威慑计划”的执行几乎是板上钉钉的事情。按照美军的设想,美国将在2026财年结束之前,共斥资200亿美元来遏制中国。毫无疑问,一些美国政客正企图通过渲染中国威胁,从而为美国维持巨额军费开支寻找“正当性”。这本是美国政客的一贯手法,但随着美军“威慑中国”新计划的出笼,我们有必要保持高度警惕。有观点认为,这项所谓的“威慑计划”可能是近年来美国有关亚洲最重要的一项立法,表明美国战略重心真正开始转向。

首先,一些美国政客的“霸权焦虑”暴露无遗。客观而言,近年来中国经济和国防建设均取得了长足进步。中国并不寻求挑战或取代美国,但对于一门心思想要维护全球霸主地位的美国政客而言,眼见着越来越多的人在讨论美国霸权的衰落,他们对中国崛起感到了深深的不安。美军参联会主席最近莫须有地声称“中国寻求2035年军力与美国相当”,便是美国“霸权焦虑”的明显表现。美国2021财年的军费预算高达7405亿美元,并推出剑指中国的“太平洋威慑计划”,其目的就是为了长期维持对华军事优势。

其次,一些美国政客的“冷战思维”暴露无遗。2021财年国防授权法案及“太平洋威慑计划”的出笼表明,在冷战结束近30年后,美国国会的很多人仍然抱持着“冷战思维”,千方百计地寻找所谓的“美国的敌人”。在美国的战略思维中,“敌人”情结一直在作祟,他们不断地寻找敌人、塑造敌人。奥巴马当政时,美国曾推出专门针对俄罗斯的“欧洲威慑计划”。如今,他们又将矛头更多地指向了中国,企图将中国塑造成美国新的“敌人”。

第三,一些美国政客的“反华心态”暴露无遗。名义上是“太平洋威慑计划”,实际上却是要打压中国、遏制中国。值得注意的是,不管是在参议院,还是众议院,2021财年国防授权法案均以超过各自席位的三分之二获得通过。这从某种程度上表明,在美国国内陷入空前撕裂的情况下,“对华强硬”不幸地成为了“华盛顿共识”。美国即将迎来政权更迭,这本应成为两国调整关系的契机,但从美国国会山的政治氛围来看,中美关系的改善前景恐会面临不少困难。

尽管一些美国政客狂妄至极,但倘若他们认为“太平洋威慑计划”能够起到吓阻中国的效果,那么他们“根本想都不要想”。70年前,中国面对美国强加的“热战”都没有屈服,如今面对美国的冷战式“挑衅”,腿肚子更是不会抖,腰杆子更是不会弯!

(原标题:参考快评 | 美军这项“威慑计划”,中国有必要高度警惕——)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: