砸鍋後還想吃飯?莫里森十天內4次向華求和,印度這次也愛莫能助

砸鍋後還想吃飯?莫里森十天內4次向華求和,印度這次也愛莫能助
18,482

近期,澳各类产品在对华出口上都受到了限制,例如大麦、牛肉以及龙虾。与前者不同的是,龙虾这类生物的存活时间有限,如果没能及时被买家接收,出口商将会面临巨大的损失。但由于中国加强疫检导致清关时间变长,成吨的澳龙虾面临变质腐烂的风险。

数据显示,2018年至2019年间,澳大利亚出口龙虾价值约36亿元,其中94%销往了中国。不可否认的是,如果没有14亿中国人的支持,澳国内根本无法消耗这些龙虾。

在失去中国市场后,为了减少损失,澳本地市场只能以最低30美元/公斤“贱卖”龙虾。据了解,目前澳虾农已经停止了捕捞,因为就算捞了,龙虾在国内的价格也几乎与捕捞成本一样。

当然,澳龙虾出口商也有尝试将产品卖给其他国家,比如印度。不过印度的市场固然庞大,但以大多数人的消费水平,根本吃不起澳龙虾,况且印度自己也是水产品出口国家,且印度人更喜欢吃鱼。所以对于澳洲的这一想法,印度这次也“爱莫能助”。

除了龙虾对华出口受限制外,澳大利亚的葡萄酒、煤炭也受到了影响。11月27日,中国商务部公布,由于澳大利亚葡萄酒存在倾销,损害中国国内相关葡萄酒产业的利益,将自11月28日对其实施反倾销措施,需缴纳保证金比率为107.1%~212.1%。

消息一出,澳葡萄酒出口商称,“这真是像在棺材上钉钉子”。对于中国对澳采取的一系列措施,澳国内认为这是中澳关系恶化下的“牺牲品”。

基于这一情况,加上多方都在催促堪培拉修复中澳关系,并谴责澳总理以错误的方式对待中国,迫于压力,莫里森近日多次向中国“求情”。11月23日,莫里森罕见称“要和中国愉快共存”,并夸奖中国脱贫工作做得很出色;3天过后,莫里森又说“要与中国和谐相处”,并称会在尊重中国的情况下展开谈判。

在“漫画事件”引发舆论热评后,莫里森先是要求中国道歉后,一夜之后又称“不要再放大此事”,并表示会努力与中国“联络”缓和双方关系。紧接着,莫里森又在中国社交平台上称,中澳之间的纠纷不会影响“澳大利亚对华人社区的尊重和欣赏”。

在十天内,莫里森先后4次对中国示好,试图修复紧张的中澳关系。

不过,一向对华强硬的莫里森,近日画风突变,很难让人相信他的诚意。要知道,此前莫里森干过不少“一边吃中国的饭,一边砸中国的锅”的事。想要解决问题,就得拿出实际行动,而不是嘴上说说,中国需要听其言、观其行。返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: