德媒:西方人在救市,中國卻在賺錢

德媒:西方人在救市,中國卻在賺錢
492

今年突如其来的疫情对世界各国都产生了很大的影响,作为最先从疫情冲击当中恢复过来的国家,中国受到了很多目光的关注。

德国记者又在发表玄学

最近德国《法兰克福报》在网站上发布了来自驻上海记者亨德里克·安肯布兰德的文章《疫情中的赢家》。这位常驻上海的外国记者对于后疫情时代的中国提出了不一样的见解。他表示在疫情期间,全世界都从中国订购各种产品,这使得中国在11月创下了贸易顺差历史新高。这位记者认为,中国的出口增长不是依靠国内工资上涨和消费鼓励措施,而是从欧美国家的经济刺激计划中获益。

这位记者的理由来源是因为他认为中国为“处于封锁的西方国家提供了所需产品”。他的逻辑令人感到疑惑,难道这些受疫情极大影响的国家,他们在经济遇到阻碍的时候,难道将责任全部归咎于为他们提供商品的“供货商”吗?

然而这位记者的逻辑并不是偶然,《法兰克福评论报》也紧跟其后,认为在今年这种情况下,中国经济居然还在增长这是很“奇怪”的,并且老调重弹地提出“让国际秩序更符合中国利益。中国的崛起对西方来说应该是一个示警”等种种言论。还有德国媒体指出,“西方救市,受益的却是中国。”他们认为这些国家用于刺激本国经济的资金,都流入了中国。

没有中国市场,德国企业会怎样

这就更让人感到疑惑的,德媒的思路真是清奇,他们认为现在世界大部分国家的经济都因为疫情受到了冲击,中国不退反涨就是离奇,就是因为中国在“趁虚而入”,从这些国家的经济计划中获益,他们全然不去探究为什么中国就能做到经济的持续增长,而德国做不到。究竟是谁在获益,这些媒体恐怕没有发言权。

相较于德国媒体的妖言惑众,德国企业则更为明智,也正是因为中国市场,他们才能保持目前的业绩,德国东部图林根州的汽车传感器供应商UST首席执行官奥拉夫·基瑟韦特就直接表示,“如果没有中国市场,我们第三季度的业务就不会这么好。所以毫无疑问,多亏了中国,我们才更好。”

德国媒体的“坐而论道”的能力令人咋舌,如果贸易往来像德国媒体所说的如此简单,岂不是靠德国政府发放的救济资金就可以挽救危机了,那么他们还在担忧什么呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: