中國殺雞儆猴果然有效!新西蘭總理當面澄清:不會步澳後塵

中國殺雞儆猴果然有效!新西蘭總理當面澄清:不會步澳後塵
611

近期,中国与澳大利亚关系越发紧张,澳大利亚的一些做法实在让人觉得是无理取闹。对此,中国在试着讲道理而无果之后,也只能采取一系列措施给予警告。 …

近期,中国与澳大利亚关系越发紧张。据媒体报道,此前在中国港口滞留的澳大利亚煤炭船已经超过80艘,共计880万吨煤炭待卸货。据统计,时至11月25日,澳大利亚11月的煤炭出口量与10月相比,下跌34%。11月27日,中国将澳大利亚葡萄酒进口关税升至212.1%。今年五月,我国将对澳大利亚的大麦进口,收取反补贴税6.9%及反倾销税73.6%。

中国杀鸡儆猴果然有效!新西兰总理当面澄清:不会步澳后尘

据统计,2019年我国进口澳大利亚的涉农产品总量高达367万吨。有知情人士透露,中国大宗商品贸易商将改变进货渠道,不再购买澳大利亚的煤炭、葡萄酒、大麦、牛肉、龙虾、木材、矿产资源等产品。失去了中国市场,澳大利亚又该如何另开出口渠道呢?
中国杀鸡儆猴果然有效
其实,在以前中澳关系一直都是和平发展,可最近几年澳大利亚的一些做法实在让人觉得是无理取闹。对此,中国在试着讲道理而无果之后,也只能采取一系列措施给予警告。澳大利亚总理莫里森在受到制压之后也坐立不安了,一改之前强硬的态度。在采访中,接连两次向中国示好,然而中澳关系并没有因此有所好转。

早在11月份,澳方对中国采取的反制措施发出异议时,我国外交部发言人赵立坚就曾发出警告“希望澳大利亚在面对与中国的关系时,能够独立思考,并为自身利益,做出客观理性的选择。”可没想到澳大利亚依旧执迷不悟,甚至在日前赵立坚发布谴责澳军暴行漫画时,颠倒黑白,指责中国行为,要求中国道歉。

中国杀鸡儆猴果然有效!新西兰总理当面澄清:不会步澳后尘

新西兰态度大变:称不会歩澳后尘
而在该事件中,有不少西方盟友就站出来为澳发声,其中就包含了提到了澳牛肉对华出口的新西兰。尽管在对于澳大利亚士兵随意虐杀无辜百姓这件事,阿德恩与莫里森有一定程度上的立场,但在交流、贸易问题上,新西兰则不同于美澳。在表态后不久,新西兰就反应过来,一改自己的站队态度, 对华释放友好信号。

中国杀鸡儆猴果然有效!新西兰总理当面澄清:不会步澳后尘

据环球时报12月1日报道,在被问到“是否会步澳大利亚的后尘”问题时,新西兰总理阿德恩表示,对于与华问题,新西兰一直都选择保持“连贯性与可持续性”。并对澳大利亚的一些做法不做评判。显然,中国对澳大利亚的措施达到了“杀鸡儆猴”的作用。可以看出,新西兰还是比澳方面更为理智的,而此次中澳事件,也让不少国家在面对“美国打压中国时是否选边站”的问题都将更加谨慎。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: