西方啟動新一波廝殺,向中國拋橄欖枝,希望填補澳洲對華出口空缺

西方啟動新一波廝殺,向中國拋橄欖枝,希望填補澳洲對華出口空缺
595

长久以来澳大利亚都是中国在国际上非常稳定的农产品以及矿产供应商。而在过去十年中国的经济快速腾飞,澳大利亚的出口贸易也是水涨船高,可以说两国的经济发展几乎都是同步的。但是自从2016年特朗普上台之后,澳大利亚就充分展现了自己歇斯底里的一面。

在过去几年里,澳大利亚一直都充当着”抗中急先锋”的角色。此前由于澳洲的出口商品质量屡屡下降,甚至涉及到倾销行为和生物安全,我们依法对原产自澳洲的农产品和矿产采取了征收高额关税或禁止进口的措施。

作为传统意义上的西方国家,当澳大利亚在”抗中”过程中承受了代价之后,其就开启了”悲情模式”,称自己遭到了中国的无理打压。而西方世界也紧随其后对我们再一次口诛笔伐,却全然不顾这里面澳洲的产品存在着明显违背WTO规则的行为和事实,将所有的过错都集中在我们头上。

不仅如此,当原产于澳大利亚的红酒被我们征收高额关税之后,西方世界就掀起来一场”拯救澳洲红酒”的热潮。各国的议员们联合起来为消费澳洲红酒打广告,一副”同仇敌忾”的景象。

不过具有讽刺意味的是,就在整个西方世界都在向澳大利亚声援时,莫里森自己却意识到了问题的严重性和关键所在。当地时间3日,莫里森公开表示,希望与中国“愉快共存”。同时值得一提的是,澳洲的煤炭如今正面临着通关困难,加拿大著名的矿产开采公司“泰克”却向中国抛出橄榄枝,称他们愿意”填补澳大利亚对华出口煤炭的空缺”。

除此之外,法国正在积极争取让该国红酒进入中国市场,美国的大麦贸易商也都盯上了原本属于澳洲大麦的对华出口份额。尤其是今年的5月份,美国大麦首次被批准进入中国市场,在澳洲大麦缺位的情况下,美国大麦将有望扩大对华出口份额。而这些国家之前都是满口的支持澳洲。

事实早已经非常明白了,这些西方国家平时看上去都是道貌岸然,满口的”共同价值观”,可是一到涉及到自身的切身利益,立马就从道德君子变成口蜜腹剑的小人。澳大利亚对华出口的所有大宗商品都具备高度的可替代性。

而从目前的疫情来看,至少在未来一到两年内,世界经济不可能会恢复到疫情之前。因此如何从唯一正增长的中国市场来获取订单,将是全球所有主要经济体都不得不考虑的现实问题,澳大利亚现在恰好属于”被人卖了还帮着数钱”的状态

另外澳洲虽然在舆论上看,似乎有很多盟友声援,但背地里恰恰就是这些西方国家在自由市场上相互厮杀的最为激烈,”死贫道不死道友”完全就是西方世界的日常。因此届时澳大利亚不仅要面临失去中国市场带来的冲击,更要面对这些市场份额都被自己西方盟友抢走的尴尬事实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: