靠喝澳洲紅酒拯救澳洲經濟!歐洲政客為何“不懂”西方經濟學?

靠喝澳洲紅酒拯救澳洲經濟!歐洲政客為何“不懂”西方經濟學?
677

最近澳大利亚人因为阿富汗事件陷入风口浪尖,另外再加上最近的新冠疫情导致其大主顾对其产品产生了巨大的不信任,提高了相应的检测标准,可以说澳大利亚人面子和里子都有点亏。作为澳大利亚的盟友们,为了能够拯救澳洲,也是煞费苦心,居然提出“多喝两瓶澳大利亚葡萄酒吧。”关于澳大利亚的葡萄酒这个问题,我之前已经写过一篇澳大利亚葡萄酒存在倾销!为啥澳大利亚人在外贸上一直犯错? 有兴趣大家可以看下。

靠喝澳洲红酒拯救澳洲经济!欧洲政客为何“不懂”西方经济学?

靠喝澳洲红酒拯救澳洲?

这篇文章主要是聊聊欧美人试图以购买葡萄酒的行为拯救澳大利亚疲软的经济,我只能说欧美部分政客也太不懂西方经济学了。对于澳大利亚这样的国家,它的经济取决于出售基本原材料,也就是那些铁矿石和农产品,这才是澳大利亚的根。当初英国人决心开发澳大利亚的一大目的也就是因为这地方物产丰富,而且能跟中国、日本做生意。对此,《澳大利亚简史(斑斑著)》这么写道,“一来正如班克斯所说澳大利亚有着不错的物产,并且还处于空白的状态。二来澳大利亚距中国和日本近,殖民地发展起来后那里可以同这些国家进行贸易。 ”也就说,英国人一开始就知道,这地方注定是要吃地利的,不可能大规模卖回到欧洲来。

靠喝澳洲红酒拯救澳洲经济!欧洲政客为何“不懂”西方经济学?

澳大利亚也就卖卖货物

所以欧美政客说什么多买澳大利亚葡萄酒来提振澳大利亚的经济,存在三个很大的问题,第一个是运费昂贵,澳大利亚的货送到欧洲的运费会使得澳洲的红酒竞争力并不突出,除非大量畅销,导致边际效应起到作用;第二个是澳大利亚的酒类并没有很好的竞争力,毕竟法国的葡萄酒的名声比澳洲的响多了,使得欧美人购买它的价值偏低;第三个就是不符合西方倡导的自由贸易,如果真的畅销,不用刻意去买澳洲的货,澳洲的货自然也能进来,就像当初英属北美十三州都走私荷兰的茶叶,不买英属东印度公司的茶叶一样。

可以见得,号召购买澳洲的葡萄酒更像一种作秀活动,没有几个人会真的一直持续喝澳洲的葡萄酒,因为澳洲的葡萄酒要是真的能扩大生意到欧美去,早就去了。另外欧美地区自己也有葡萄酒厂,为了一个外人饿死自己家的酒厂?可能嘛,想想就知道不可能。

靠喝澳洲红酒拯救澳洲经济!欧洲政客为何“不懂”西方经济学?

欧洲自己也是一堆酒庄

另外还有一个很严峻的问题,就算大家真的去拯救了澳大利亚的葡萄酒厂,那么小麦农场和铁矿石厂能不能顺道救一下,不要就挑些简单的救好吧,这样一点显得太过做作。西方某些政客现在是太傻白甜化了,经济是一切的驱动力,欧美买澳洲的货根本无利可图,所以根本不会买,只是单纯作秀玩而已。

靠喝澳洲红酒拯救澳洲经济!欧洲政客为何“不懂”西方经济学?

趁着拜登和川普厮杀之际,澳大利亚加入了REC

但是欧美不可能拯救澳大利亚经济这件事,其实澳大利亚自己也知道,所以它也是冒着被美国人喷的风险,趁着拜登和川普厮杀之际,加入了RECP,就是为了挣钱大计,所以挨骂挨整也要加入,就是这个原因。

靠喝澳洲红酒拯救澳洲经济!欧洲政客为何“不懂”西方经济学?

最近澳大利亚总理虽然无能狂怒,但是逐渐有着要埋下来当鸵鸟的意思

现在欧美人这么支持澳大利亚,用买酒这种形式来鼓吹澳大利亚继续对抗,其实有点隔岸观火,恨不得澳大利亚被冲击烂掉,好去捡澳大利亚的份额。但是澳大利亚也知道这样不行,所以最近澳大利亚总理虽然无能狂怒,但是逐渐有着要埋下来当鸵鸟的意思,因为金主实在是得罪不起,头铁才去得罪客户。接下来澳大利亚的态势一般来说是开始装傻,尽量不瞎说话,因为挣钱嘛,生意,不寒碜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: