有錢就可以為所欲為?英國:是的,“高價值”旅客入境無須隔離

有錢就可以為所欲為?英國:是的,“高價值”旅客入境無須隔離
610

新冠病毒的传播不分贵贱贫富,英国的隔离规则却有“三六九等”。

据英国《卫报》(The Guardian)12月3日报道,“高价值”旅客入境英国时将无须隔离,哪怕他们来自那些按照规定必须自我隔离2周的国家。这引发了英国网友的不满和抵制。

在新冠疫情蔓延的当下,英国有一份“豁免清单”。来自“豁免清单”之外国家的旅客,必须进行为期两周的隔离。然而现在也有例外——只要你有钱。

英国交通部12月3日发布的通告显示,从12月5日凌晨4点开始,如果你是可以为英国经济带来“巨大贡献”(比如为英国提供或者保留50个以上就业岗位)的商(企)务(业)人(高)士(管),哪怕你来自“非豁免国家”,你在英国旅游或者“返境”时也无须隔离——只需要说明你是和特定的人进行特定的商务活动就行。

英国交通部称,该政策将同样适用于英国国内外的表演艺术家、电视节目制作人,新闻工作者和签约运动员。这份特殊的豁免政策将帮助他们保持其工作所需的“国际联系”。

有钱就可以为所欲为?英国:是的,“高价值”旅客入境无须隔离

图源DfT

英国《每日邮报》(The Daily Mail)12月3日报道称,英国交通部表示,他们已经为此指定了一系列规范要求。他们援引英国卫生部门的“预判”称,对“高价值”旅客的“特殊豁免”不会增加疫情传播风险。英国政府预计,该政策会受到航空界和商界人士的大力欢迎。

英国交通大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)同样也在社交媒体上宣布了这一消息。

有钱就可以为所欲为?英国:是的,“高价值”旅客入境无须隔离

在评论区里,众多网友表示反对,他们怒批制订出这种政策的英国官员无耻,无视人命。

有钱就可以为所欲为?英国:是的,“高价值”旅客入境无须隔离

厉害了哈,病毒还能分辨出谁是富人,绕着他们走。

哇哦,让大多数人服从“规则”,却给“少数人”开特例。

有钱就可以为所欲为?英国:是的,“高价值”旅客入境无须隔离

同时也有网友为该政策辩解:“这无关多数人或者少数人,不过是商业需要罢了。”

综合《卫报》等英国媒体消息,英国疫情不容乐观。英国政府公布的新冠死亡人数超过了6万人,在一些统计机构的数据中,英国新冠死亡人数更是超过了7.6万。但在疫苗面前,英国相当“乐观”。

虽然英国的第一批新冠疫苗已经到手,但美国流行病专家福奇等人友善地提醒,英国的动作有点“太快了”。英国方面对此极为不满,称疫苗的安全性经过严格检验,这种“批评”是错误的。

有钱就可以为所欲为?英国:是的,“高价值”旅客入境无须隔离

“面对福奇的批评,英国捍卫了疫苗的安全性和有效性” 图源BBC

据英国天空新闻(Sky News)12月3日报道,欧洲药品管理局(EMA)也对英国的“疫苗速度”表示担忧。英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)则认为,疫苗是按照欧盟的标准执行的,但“英国退欧”了,所以英国的“疫苗速度”没毛病。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: