忘恩負義!疫情時我們第一個伸手援助,如今核電項目拒絕中企參加

忘恩負義!疫情時我們第一個伸手援助,如今核電項目拒絕中企參加
950

众所周知,一直以来,中国都以友好的大国形象在全球展示,对于那些弱小的国家基本上有求必应。而且早在60-80年代期间,我们宁可自己饿着肚子,也要让兄弟国家吃好穿好,但是有的国家懂得知恩图报,有的国家则是忘恩负义。越南、阿尔巴尼亚就是个典型的例子,把中国的援助当成是天经地义,而一旦不满足要求之后,就破口大骂,甚至是剑拔弩张。今天说到的这个国家叫捷克,早些年,它可谓是美国十足的小跟班,甚至是对美国的话言听计从,抵制我国5g网络的运行,甚至公开抵制华为设备。

不过,在今年疫情期间,捷克境内爆发了严重的危机,而且最需要的就是医疗物资,而美国连自身都难保,对于捷克的求助跟本就不放在心上。眼见求购无门的情况下,捷克想到了中国。在疫情防治的过程中,中国经验得到了广泛传播,同时也为第三世界国家送去了大量的医疗物资。面对捷克请求,中国以德抱怨,及时地为他们送去了医疗物资。而事后,捷克也是向中方表示感谢,因为这是唯一对它进行援助的国家。

但是温饱思淫欲,刚刚控制了疫情,国内境况有些好转了捷克,马上就翻脸了。据俄罗斯卫星通讯社报道,援引自捷克安全专家、安全情报局前局长扬-施耐德的表态,对于该国捷克社科瓦尼新核电站建设的竞标方案,将不允许中俄两国的企业公司参与。而且 这得到了右翼反对党派的强烈支持。其实早在8月份的时候,美国的国务卿蓬佩奥访问该国期间,就针对这个问题与当时的捷克领导人进行商谈。

不过,俄罗斯和捷克毕竟曾经都属于《华沙条约》的成员国,而且 捷克也表态会优先选择俄罗斯提供的燃料。据知情人士透露,此次要修建的杜科瓦尼新核电站项目,装机总容量为1.2千兆瓦。此次计划投资60亿欧元,在本月12月份正式向外界招标。除了中俄两家企业之外,还有美国西屋电气公司、法国电力公司、韩国水电与核电公司、日本合资公司,将会参与到此次的招标工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: