偷豬、偷雞、偷衣服!這群人在日本已“無法無天”

偷豬、偷雞、偷衣服!這群人在日本已“無法無天”
468

不知道大家还记不记得前段时间日本牲畜被盗事件,我也写过相关的报道,事情是这样的:从今年夏天开始,日本关东各县相继出现牲畜被盗的事情。曾经日本媒体还冤枉中国人干的,经过日本警方的调查,从10月下旬开始凶手逐渐浮出水面,是在日本的越南人。

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

犯罪被捕的越南人

10月26日,居住在群马县太田市的13个越南人因为非法滞留被捕;10月28日,另外四名越南人因为违规解剖牲畜而被捕。首批被捕的越南人当中,包含从职场失踪的技能实习生,也有留学生。在警方对其房屋调查时候发现在冰箱中有30只冷冻的鸡。而后面被捕的越南人,被怀疑参与了之前的牲畜偷盗事件。日本农户被偷的猪大约有1000头以上,并且是有组织的外国人犯罪,很快就引爆的日本的舆论,各大节目也都相继讨论。

在日本犯罪的越南人

实际上,越南人在日本犯罪的事情并非第一次,但是由于这次涉案人数过多,才会引起多方面的关注。早在几年前,日本就发生过“优衣库偷盗团事件”,一些有组织的越南人,通过偷盗优衣库当中的服装,然后再偷偷运到越南销售而获利;另外,在岐阜县,也有越南人偷羊的事件;今年10月份,群马县警方逮捕了10名越南人,原因是走私违法药物;今年11月份,在东京的荒川区,3名越南人被捕,原因是非法进行风俗业。

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

从这些违法事实来看,在日本的越南人似乎已经走向了无法无天的犯罪道路。看到这些就不得不让人思考:为何这些人会走向这样的道路呢?是他们没有法律意识,还是明知故犯?

有人会说:今年在日本的技能实习生不好过,因为疫情的影响,很多人都失去了工作。确实,受到疫情影响是一方面,但是大部分的外国人即便是受到疫情的影响,丢掉了工作,首先考虑的是如何找到下一份工作而非走向犯罪的道路。其实,越南人犯罪近年是增加趋势。

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

在日本工厂工作的越南人

2019年末,在日本的越南人已经增加到41万人,人数在8年间增加了近8倍,已经是在日本人数最多的TOP3国家之一,第一名是中国,第二名是韩国。其中越南人大多数人是通过“技能实习生”的身份来到日本的,到日本挣钱是他们的第一目标。

2019年在日本的外国人检举事件是1万7260件,比去年增加了1000件左右。但是与2005年相比,只有三分之一而已,在日本的外国人已经增加到了100万人以上。所以可以看出:外国人增加与犯罪没有直接关系。但是,唯独越南人的犯罪事件却增加显著!越南人占据日本整体外国人人数的14%左右,检举案件数量却占据到了35%,是在日本外国人当中犯罪最多的一个国家。甚至有人说:在日本发生的外国人盗窃案件,三分之二都是越南人做的!

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

在日本烤乳猪的越南人

今年越南人的偷猪事件,闹得沸沸扬扬,其实越南人偷猪已经不是第一次了。在越南,节日时有吃烤乳猪的习俗。但是乳猪在日本是没有地方销售的,虽然有卖猪肉,但是想要买到一整只小乳猪,确实是难上加难。于是就有越南人瞄准了这个空挡,在日本销售乳猪。通过SNS软件进行相互联系,一头乳猪可以卖到2万-3万日元。但是仔细想一想,这些乳猪是哪里来的呢?

在日本的外国人,通过SNS软件,能够与远在海外的家人和朋友联系。可是这样的软件,也成为了在日本外国人犯罪的“温床”。除了乳猪以外,有些人还会销售偷盗的化妆品、服装,甚至是在留卡(外国人在日本的身份证)以及银行账户,SNS已经成为了“非法地带”。

根本原因是:借钱出国

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

今年的疫情,只能是说导致越南人犯罪的外因,其实还有更加根本的原因。那就是这些越南人到日本的方式,很多人是背负借款而来到日本,到日本的目的只有挣钱。以日本技能实习生为例子,越南人想要通过技能实习生制度到日本的话,需要向派送机构缴纳一定的费用,越南政府规定的手续费上限是3600美金,可是几乎没有越南的机构会按照规定行事,有些机构的手续费高达1万美金。

如果这些机构在中国的话,没有按照法律行事,会进行行政处罚,有些机构甚至会被吊销执照。可是在越南,关系极其复杂,处理起来比较难。想要去日本挣钱的越南人,大多数都是不富有的家庭,手续费对他们来说就是天文数字,但是为了挣钱,宁愿借钱也要前往日本工作。

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

在越南日语培训机构接受培训的越南人

可能会有人说:这些越南人受教育程度低,也是走向犯罪的原因。其实,通过留学的方式前往日本的越南人同样也有不少走向犯罪的。前往日本留学,至少需要准备大约10万人民币左右,其中有学费、住宿费以及手续费等,所以不少留学生同样也是背负着借款而来到日本的。并且,留学生的生活更加艰辛,因为有打工限制,超时工作的越南人数不胜数。

为到日本而伪造履历

那么就有人会问:到日本之前会有入管局的审核,如果这些人经济条件不允许,日本入管局也不会下发签证的。这么说其实不错,日本入管局的审核相当中,确实有经济条件以及学历等方面的条件,可是为了去日本,选择伪造身份的越南人不在少数。真实情况是,只有极少部分的越南人,才能够有支撑日本生活的经济条件。越南的相关机构,为了能够提升出国概率,会“光明正大”的造假,比如金融机构,通过某种方式,可以发行假的存款证明,就是为了能够让日本入管局相信:有足够的经济实力。

偷猪、偷鸡、偷衣服!这群人在日本已“无法无天”

接受日语培训的越南人

然而伪造的并非只有证明,甚至有些越南人连身份都是假的。在日本的调查当中,不少没有大学文凭的越南人,在机构的帮助下,伪造了大学文凭,只是为了能够在日本方便就职而已。

越南人占据日本技能实习生的半数以上,大约有22万人,而留学生也接近8万人。这其中,有多少是填写真实资料到日本的人呢?又有多少是伪造身份到日本挣钱的呢?


现在暴露出来的事实其实只能算是冰山一角而已,还有多少隐藏在日本的正在实施犯罪的越南人也不可知。而让这些人进入日本的入管局,其实也有一定的责任,对于隐瞒身份一事,没有深入的调查,这些默认的态度也是造就现在局面的原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: