拜登還沒上任,就收到印度的”命令”:幫我們恢覆進口伊朗石油

拜登還沒上任,就收到印度的”命令”:幫我們恢覆進口伊朗石油
597

据卡塔尔半岛中文网当地时间12月2日报道,印度石油部门负责人普拉丹当天表示,印度希望能够在石油进口方面实现多元化,并隔空喊话美国”候任总统”拜登,希望其继任后,能够解除对伊朗和委内瑞拉的石油制裁,以便印度能够从上述两国获得石油供应。

拜登还没上任,就收到印度的"命令":帮我们恢复进口伊朗石油

印度”油”利可图

报道称,自特朗普担任美国总统后,对伊朗和委内瑞拉实施严厉的单边制裁,导致印度从这两国的石油进口量大幅减少。普拉丹指出,作为一个石油买家,当然希望自己能有更多的渠道去采购石油,印度有机会从更多国家购买石油。

值得注意的是,虽然特朗普政府从2017年开始,对伊朗和委内瑞拉的单边制裁就已生效,但印度似乎并没有立即停止对两国石油的进口,这足以说明,印度对美国的话并非亦步亦趋,只不过是利用两国之间的利益关系,妄图在地区作威作福而已。

报道指出,印度曾是伊朗石油贸易的第二大客户,直到2019年5月才陆续停止从伊朗购买石油。印度随后又将目光转向委内瑞拉,但特朗普政府几个月后又对委内瑞拉的马杜罗政权加大制裁,印度对委内瑞拉的石油进口量也出现一定程度的下降。

拜登还没上任,就收到印度的"命令":帮我们恢复进口伊朗石油

印度,”油”腔滑调

作为全球第三大石油进口国和消费国,印度现在面临的局面是,该国一家由俄罗斯石油公司控制的能源公司已于今年6月停止从委内瑞拉进口石油,印度本国的一家公司刚于10月获得了一份许可,从美国进口石油以便炼制柴油。

为了促成拜登解除对伊朗和委内瑞拉的单边制裁,普拉丹宣称,印度和美国之间有着牢固的关系,印度和美国彼此之间相互依赖。

印度这种信念早在美国大选初步明朗之时就已露头,当时印度媒体大肆鼓吹拜登和印度的关系,由于拜登竞选副手哈里斯的母亲是印裔美国人,印度媒体和印度民众还在哈里斯母亲的家乡”大张旗鼓”,强行拉近印度和美国之间的关系,而那个曾被他们视为”铁杆朋友”的特朗普早已被抛在脑后

拜登还没上任,就收到印度的"命令":帮我们恢复进口伊朗石油

印度,”油”希望吗?

半岛中文网分析称,拜登在此前担任美国副总统期间,亲历了伊核协议的签署,此前也不止一次地表示,可能会带领美国重返伊核协议。如果真有此意,很有可能会宣布解除对伊朗的单边制裁以示好对方。

但一切事物都是在不断发展变化的,就在不久前,伊朗”国宝级”核科学家遭到暗杀,伊朗方面直指背后元凶是美国和以色列,这给拜登时代美国和伊朗之间的关系带来不少的未知数。而且,美国国内敌视伊朗的人数不在少数。

只能说,拜登无论如何也不可能因为印度一位官员的”喊话”就轻易将美国对伊朗的政策做出改变,印度或许太把自己当回事了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: