昨天表示暫不支持澳狀告中國,今天新西蘭表態力挺澳大利亞

昨天表示暫不支持澳狀告中國,今天新西蘭表態力挺澳大利亞
334

11月30日,新西兰总理阿德恩接受采访时表示,现在说新西兰是否支持澳大利亚在WTO状告中国还为时尚早,在没有看到更多官方消息前,不会做出承诺。而在今天,新西兰总理阿德恩表示:“……使用的照片实际上是不正确的……因此,我直接向中方表示关切。”

澳大利亚要去WTO告中国新西兰总理这样说_手机新浪网

别看平时内部疙疙瘩瘩,面对咱们时,口头上还是会统一。特别是面对港港等问题,向来是“统一口径”,除了澳大利亚,新西兰在面对重大问题时,同样一个不落。但必须要注意的是,这些国家在处理具体问题时也会存在差异!

新西兰要站澳大利亚?外媒:新总理称已就漫画事件“向中方表达关切” _手机网易网


相对于澳大利亚,自封印太“副警长”,甚至在反华论点上走在美国前面。在这一点上,澳与大多数美国盟友不同,更多国家更乐于等美国表明态度,然后采取行动。甚至在华为等问题上,被美国在屁股后面“赶着”往前走。比如新西兰,在处理中新关系上,显然要比澳大利亚更理性。被问及新西兰是否会步澳大利亚后尘时,阿德恩表示在处理对华关系时会保持“连贯性与可持续性”。

新西兰总理:不学澳大利亚,要对中国“心存顾虑” - 社会资讯(存满娱乐网)

在可以预见的未来,中美之间,对抗仍然是主要内容。如何应对盟友体系,特别是在拜登任期,值得我们思考。从特朗普任期中不难发现,擒贼先擒王的思路没错,但短期内可操作性不强。十年内,甚至更长时间,咱们很难集中火力解决好中美问题。

澳大利亚频频对中国下黑手,沦为美国的马前卒,澳专家发出哀号- 楠木轩

火车跑得快,全靠车头带。虽然这个比喻不太恰当,但也可以说明特朗普器重澳大利亚的原因。全靠一个美国“火车头”带,啥事美国挡在前面,盟友被美国拉着往前跑(打压咱们),自然不如两个火车头。在处理与这些米国盟友关系时,大部分仍然可以继续搞好关系。还有些比美国更积极的国家,重点应该放在敲掉“其他火车头”上面!哪怕“其他火车头”仍然挂在这辆列车上,失去动力,也会使这辆列车速度减缓,使我们处理中美问题时,处于更有利的位置。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: