新加坡總理上庭打官司細節曝出,李光耀生前部分遺囑內幕曝光

新加坡總理上庭打官司細節曝出,李光耀生前部分遺囑內幕曝光
581

新加坡建国总理李光耀大概怎么也不会想到,因为自己的故居是去是留的问题,会给自己的长子,新加坡现任总理李显龙带来这么大的麻烦!

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

2017年,李显龙总理的弟弟妹妹李显扬和李玮玲因为故居的去留问题发表了整整6页的PDF声明稿,不顾兄弟姐妹的感情和颜面,公开怒怼李显龙总理!

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

一波未平一波又起。去年,李显龙总理又因为时政网站“网络公民”发表的一篇文章中,提到他就李光耀故居的去留问题误导新加坡已故建国总理李光耀也就是他父亲一事,向“网络公民”主编正式起诉!

究竟“网络公民”的文章中如何诽谤了李显龙总理,让他不惜打官司也要自证清白?

如今,李显龙总理起诉“网络公民”主编诽谤案开审,诉辩双方各执一词,事情的原委曲直究竟是怎样的呢?

“网络公民”发文

指李显龙总理误导李光耀

2019年8月15日,时政网站“网络公民”(The Online Citizen)发表文章《总理夫人何晶奇怪地分享了一篇与家人断绝关系的文章》。

文中写了李总理的妹妹李玮玲医生之前对李显龙总理提出的几项指控,说是李显龙总理误导他的父亲,让他以为政府已将李家故居列为古迹。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

文章发表后,李显龙总理新闻秘书发信,要求“网络公民”主编许渊臣撤下文章,并为文章中这些虚假指控道歉,万万没想到,遭到了许渊臣的拒绝。

许渊臣表示,“网络公民”文章内容只是重复李显龙家人的话而已,所以不撤下。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

于是,李显龙总理正式起诉了“网络公民”的主编许渊臣。指出文章中有关言辞具有诽谤性,严重损害了李显龙总理的品格和声誉。

李显龙总理:

我从未误导父亲保留故居!

昨天(2020年11月30日),“网络公民”主编许渊臣被指诽谤李显龙总理案件开审。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

李显龙总理方开庭陈词中,讲述了李光耀当年接受保留欧思礼路38号故居的真相,来反驳“网络公民”文章中的不实内容。

陈词中揭露,已故建国总理李光耀从要拆除到接受保留欧思礼路房子的过程,李显龙总理没有误导父亲。李显龙总理甚至曾经建议,为避免日后面对故居被政府征收的压力,可在李光耀在世时就拆掉房子。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

另外,李显龙总理是在李光耀逝世后才从最后的遗嘱得知,父亲生前已决定删除原本的拆除故居条款。

根据李显龙方提出的证据,2011年3月,李光耀与新加坡报业控股的报章总编辑们见面,提到了他过世后如何处理自己的房子一事,征求总编辑的意见。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

当时,大家一致认为房子应该被保留,李光耀先生也被触动。之后告诉家人,他打算让孩子决定是否保留房子,如果让他决定,他会比较倾向拆除。

2011年3月开始,李光耀与家人讨论应如何处理房子。

2011年4月到7月期间,李显龙总理在发给家人的电邮中几次提到拆除房子。

甚至他在一封电邮中向自己的弟弟妹妹建议,可以在父亲逝世后拆除故居、重新规划,但所得收益应捐作慈善。李显龙总理也建议把房子归到李显扬名下,由自己的弟弟负责售屋事宜。若弟弟不愿捐出款项,李显龙总理愿意补贴他出售房子的全额房款。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

并且,在2011年7月19日,李显龙总理发给父亲与弟弟妹妹的电邮中,李显龙已说明政府没有指定保留房子。

所以说,“网络公民”文章称李显龙总理误导李光耀的指控是没有根据的。李显龙总理甚至向家人建议,在父亲仍在世时就拆除房子,免得日后面对房子被政府征收的压力。但妹妹李玮玲不同意这么做,担心会对李光耀造成不便。

2011年7月21日,李光耀与当时的内阁见面,内阁一致反对在他过世后拆除房子。

李光耀事后咨询李显龙总理意见时,李显龙表示他难以推翻部长和大家的意见,因此须同意保留房子。两天后2011年7月23日,李光耀发电邮通知李显龙总理,不会将他列为遗产执行人。李光耀解释,这是因为他已接受政府可能会保留房子,所以不希望为难总理。

另外,这封电子邮件中,李光耀提到房子价值2000万新元,而李玮玲和李显扬曾告诉李光耀,若没有收到赔偿,他们不会交出房子。

李显龙方表示,李光耀最终决定把房子遗赠给李显龙总理,是因为他明白李家不能被视为在政府征收房子的过程中获利,而“网络公民”的文章中竟说李光耀是因为受误导才把房子遗赠给总理,这完全和事实不符!

2012年10月1日,李光耀指示私人律师从遗嘱中拿掉拆除故居的那条。

李显龙总理表示自己是在父亲过世后才看到遗嘱中父亲已经删除了拆除故居的条款。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

李光耀一家人在故居的旧照

李显龙总理:

没看到总理夫人的贴文

相信看到这里,大家也看明白了,虽然李显龙总理起诉的是“网络公民”主编许渊臣,但是事情的本质,还是李显龙总理和其弟弟妹妹对于李光耀故居是去是留问题意见不合。

而这件事情的导火索就是2019年8月14日,总理夫人何晶在Facebook上分享一篇与“有害家人”断绝关系的文章,“网络公民”8月15日就发文,揣测何晶分享文章的用意是为了影射李显龙总理和弟弟妹妹之间的矛盾和纠纷。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

辩方律师询问李显龙,是否看到夫人的这篇文章。李总理表示自己没有看妻子发表的贴文。他说,他最先看到的是“网络公民”的文章。

辩方律师质疑,既然总理每天都会使用Facebook,那就没理由没看到自己妻子的贴文。对此,李总理说:“我妻子在分享该文时没有另外说什么。她常阅读和分享许多文章,我对她有信心,相信她的判断……她兴趣广泛,经常在Facebook上分享许多东西。”

李显龙总理不起诉弟妹,

却欺负“记者”?

对于李显龙总理控诉的“网络公民”的文章中内容严重损害总理声誉的问题。辩方称网站的主编许渊臣并无恶意,还反咬一口,说李显龙总理用自己的身份来“恐吓”许渊臣,是故意欺负媒体工作者。

新加坡总理上庭打官司细节曝出,李光耀生前部分遗嘱内幕曝光

辩方律师说,这篇文章无损李显龙的名誉,他也没有出示证据证明文章对他造成了怎样的损失。

辩方律师认为,李显龙总理是避开弟妹,转而攻击记者。但是他认为李显龙总理以这样的策略无法真正地维护自身立场。总理采取的策略只会让新加坡人觉得总理又一次试图欺负一名评论者,来阻止人们再谈论这件事。

律师在盘问李总理时说,总理的弟妹对他做出诸多指控,他却没起诉他们,许渊臣或许因此觉得可以引述他们说的话。辩方反问总理,难道媒体都不能报道弟妹对他的指控吗?

对此,李显龙总理答复,他在国会上已解释,处理弟妹的指控时采取不一样的方式,但不代表所有人都能借他们的话进一步诽谤他。只要不抵触诽谤法律,媒体可以报道任何事,记者都有经验且专业,懂得核查事实。

对于律师提问为什么过去的诽谤事件,李显龙总理都是直接通过律师发出索偿信,这次却选择以总理公署的名义那么做?难道不是要利用身份威吓许渊臣。

但李显龙总理并不同意律师的解读。他说,这次没有通过律师而格外容忍……因为他希望避免引起另外一次的大爆发,不想复述和重提2017年,那些令新加坡不开心的事情。他原来也是希望许渊臣会考虑到国家的利益,道歉了事,但他没那么做……

都说家家有本难念的经!2017年6月,李总理的妹妹李玮玲医生和弟弟李显扬首次发表联合声明,声明中表达了他们对李显龙总理的不满,新加坡“第一家族”的争端从此暴露在大家面前……

如今三年多过去了,总理和弟弟妹妹的关系还未得到缓和……新加坡“第一家族”的恩怨情仇,真是不知道何时能落幕?关于这次的案件,你们觉得李显龙总理能胜诉吗?快戳“留言”发表你们的高见吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: