歐盟新文件:要與美國聯合對抗中國,甘願做「美國的鷹犬」

歐盟新文件:要與美國聯合對抗中國,甘願做「美國的鷹犬」
462

「歐盟尋求與美國建立新聯盟!」德新社11月30日稱,在川普將卸任的時刻,歐盟理事會主席米歇爾正在領導制定一份改變未來全球格局的新文件。在文件上,歐盟提倡迅速結束跨大西洋貿易爭端,並向美國提出了一個共同對抗中國的新策略。

歐美聯合對抗中國。

歐盟提出這一文件並不令人意外。青木觀察到,在拜登當選以來,歐盟及德國等成員國高層一直抱著拜登的大腿,宣稱要建立聯盟,對抗中國,甚至被觀察家批評是「美國的鷹犬」。

實際上,歐盟提出新文件有自己的「如意算盤」,主要體現三個方面。

一是,消除與美國的貿易爭端。在草案中,歐盟將向美國新政府提出了一個「積極貿易議程」。歐盟提出了與美國需要進行更緊密合作的五個優先事項:除貿易外,還有新冠疫情(包括改革世界衛生組織),氣候保護,多邊主義和維持和平作鬥爭。歐盟還提議,雙方應共同制定數字環境的相關規範,包括採取相同的反壟斷法數據保護機制等。歐盟還希望與美國相互取消空客和波音的懲罰稅收。

歐盟委員會主席馮德萊恩是「親美派」。

二是共同抑制中國的崛起。歐盟要獲得美國的點頭,不得不犧牲與其他國家的關係,包括就中國、俄羅斯、土耳其、伊朗和世界其他地區,與美國建立「共同路線」。 文件強調,「如果民主國家希望在與強權勢力與封閉經濟體對抗時能捍衛自身利益的話,美歐需要修補盟友關係。雙方同為開放的民主社會與市場經濟體,雙方已同意展開戰略合作,對抗中國在國際社會上的逐日漸長的獨斷行為 (assertiveness),儘管我們無法同意最好的作法為何。」

具體來說,除了人權、民主等價值觀的內容外,歐盟承諾雙方在華為5G,合作篩選敏感的外國投資,及共同打擊網絡黑客等領域進行合作。《金融時報》稱,雖然歐盟成員國逐漸開始對中國的「戰狼外交」產生質疑,但是大部份歐盟國家仍不願與直接與中國對抗。

中國成為歐洲企業的大市場。

三是,歐盟希望通過與美國聯盟,讓中國打開更大的市場。歐盟希望在年底前達成中歐投資協議。歐盟表示,達成交易的先決條件是中國在市場准入方面做出進一步讓步,尤其在金融服務等領域。

這份文件預計提交給12月10日與12月11日舉行的歐盟峰會,並於2021年上半年的歐美峰會中啟動新議程。青木認為,這份草案反應了目前歐盟的真實思想。歐盟認為這樣可以加強歐盟自主,在中歐兩個大國之間,偏向美國的前提下,也獲得在中國市場的利益。然而「如意算盤」最後可能變成「竹籃打水一場空」。歐盟最後可能因此走向內部分裂,失去中國大市場。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: