新冠何懼?中國GDP即將反超歐盟,5年之內有望追平美國

新冠何懼?中國GDP即將反超歐盟,5年之內有望追平美國
699

根据南方大观察11月26日发布报道,今年有专家曾经分析到我国国内生产总值在2022年时有可能会超过欧盟,到2025年有可能会追平甚至超越美国。从世界银行2019年公布的数据来看,2019年欧盟GDP总值超过16亿美元,占据世界总GDP13.39%,位于世界第二,2019年美国GDP总值为210,000亿美元,占据世界总GDP17.65%,为世界第一,美国依旧是世界上最大的经济体。

疫情冲击,欧盟迎来衰退

值得注意的是,虽然在2019年欧盟的GDP总值排名第二,但是欧盟2019年的GDP总值跟2018年GDP总值对比已经有了明显衰退,欧盟2018年GDP总值为18.75万亿美元,值得注意的是这个数据也是在不断减小,因为近几年来欧元出现贬值,并且欧盟GDP增速也没有同期美国如此之快,可见欧盟正在走下坡路。

根据世界银行今年的预测,欧盟在2020年GDP增长总值将会出现更低值,或将迎来第3次低谷。除此之外,按照目前世界银行预计,美国2020年GDP总值也将会有所下降。

中国追赶而上

跟欧美目前经济截然不同的是,中国GDP在第三季度已经实现了正增长,2022年GDP总值或有望超越欧盟。根据世界银行公布数据,2019年中国GDP总值为14万亿美元,但是在疫情的冲击下,中国也是世界上少有新冠肺炎疫情期间经济总值仍然实现正增长的国家。有部分专家预测,到2020年中国GDP总值有可能会达到17万亿美元,也就说在2022年,中国GDP总值将会超过欧盟,到2025年中国GDP总值有可能会超过美国。

欧美经济衰退已成事实

实际上在今年疫情发生之后,一直部分专家指出新冠肺炎疫情的冲击,只是加快了欧美等国家经济衰退。即使欧盟跟美国仍然是世界第二第一的经济体,但是明显经济已经呈下坡式发展。

根据预测,2020年欧盟GDP或将萎缩10%左右,经济总值将减少到14万亿美元,而中国今年预计GDP将是15万亿美元,中国今年或有望实现全年GDP正增长。很明显可以看出,在新冠肺炎疫情的冲击下,中国已经适应了疫情冲击带来的变化,并且也积极地应对疫情,中国的崛起势不可挡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: