一年買入1348萬噸!中國宣布明年禁止進口“洋垃圾”,美澳將受影響

一年買入1348萬噸!中國宣布明年禁止進口“洋垃圾”,美澳將受影響
572

据参考消息网报道,近日我国官方发布公告称,自2021年1月1日起,我国将禁止以任何方式进口“洋垃圾(固体废物)”,禁止我国境外固体废物进境倾倒、堆放、处置。

资料显示,“洋垃圾”包括电子产品、塑料、金属制品等,通过对这些废物进行清洁、粉碎后,企业可以将其转化为工业原材料。我国作为一个高速发展的国家,对工业原料需求巨大,因此”洋垃圾“在国内也拥有一定的市场。

需要提及的是,自提出“金山银山不如绿水青山”观念以来,我国对“洋垃圾”的进口量已经大大下降。据新华社数据,2019年我国进口了1348万吨“洋垃圾”,与2018年的2263万吨相比已有所下降。截至11月15日,今年我国“洋垃圾”进口总量为718万吨,同比减少41%。

而随着禁令执行,那些曾经依靠中国处理各种垃圾的“垃圾出口国”也陷入了苦不堪言的境地。那么,我国的限制令将会对哪些国家造成影响呢?

首当其冲的是世界上最大的垃圾制造国——美国。据美国废物回收工业协会的统计,从1993年到2017年,该国向中国出口的所有固体废料达2.78亿吨。

光是2000年到2011年的11年间,美国对华出口的相关“洋垃圾”交易额就从最初的7.4亿美元飙升至115.4亿美元(约合人民币758.6亿元)。

其次,澳大利亚也将受到影响。据报道,在过去的20年,澳大利亚都依靠中国处理固体废物,在中国禁止洋垃圾之前,澳大量塑料垃圾出口到中国工厂,被重新分类融合成新的塑料产品。

可以预见,当中国关上了这扇“大门”之后,美澳等国家可能要开始自食恶果了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: