澳大利亞要去WTO告狀?澳部長:最終還是中國說了算

澳大利亞要去WTO告狀?澳部長:最終還是中國說了算
684

【文/观察者网 齐倩】对于澳大利亚进口葡萄酒的倾销问题,我商务部日前终于出手整治。值此之际,澳方又拿之前的大麦关税说事。今年5月,中国宣布对澳大麦征收合计80.5%的反倾销税和反补贴税。

当地时间11月29日,澳贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)接受采访称,就中国针对澳大麦的关税问题,澳政府仍在继续计划向世界贸易组织(WTO)提起申诉。此前外媒曾透露,澳大利亚曾提出申诉,要求中国复审对澳大麦“双反”关税,但遭到拒绝。

但对于这一决定,澳政府以及行业内部因担忧此举会使“贸易冲突升级”而意见不一。伯明翰也直言,不论是否上诉至WTO,最终是否撤销反倾销措施“都由中方决定”。

与此同时,澳总理莫里森在当天称,中澳关系令人担忧,澳大利亚处在困难时期,但他保证政府“将尽一切努力”尝试与中方解决贸易问题。

澳大利亚要去WTO告状?澳部长:最终还是中国说了算伯明翰接受采访,视频截图

澳贸易部长:继续计划上诉至WTO

中国商务部27号宣布调查机关初步认定,原产于澳大利亚的进口葡萄酒存在倾销,决定从明天起采用“保证金形式对上述产品实施临时反倾销措施”,其比率将在107.1%至212.1%之间浮动。

对此,澳贸易部长伯明翰称,中国对澳大利亚葡萄酒征收高额关税,将对该行业造成“毁灭性打击”,使其业务无法存续。在此之际,澳大利亚媒体和政客又打起了大麦关税的“小算盘”。

中国一度是澳大利亚大麦作物出口的“最大客户”。澳大利亚政府公布的数据显示,澳大利亚约70%的大麦出口到中国,2018年的贸易额一度高达15亿澳元(约合人民币70.5亿元)。

当地时间11月19日,伯明翰接受澳大利亚广播公司(ABC)节目《内幕人士》(Insider)采访,宣称澳政府正与粮食行业“积极讨论”是否就大麦贸易争端将中国告上世贸组织。

“我们正在通过WTO提出这些要求,同时仍在使用中国体系中的所有程序来试图解决这些问题。但最终,这些都是中国的决定,中国选择将它们(反倾销措施)适用于澳大利亚,也只有中国可以选择撤销这些决定。”

值得一提的是,当主持人戴维·斯皮尔斯(David Speers)追问是否认为“中国在经济胁迫”时,伯明翰没有给出明确回答,只表示他不想让“局势升级”。

紧接着,伯明翰在谈话中一方面称赞中国经济崛起“受人欢迎”,并称中国在其他方面也“变得更加自信”;另一方面,他又妄称,澳大利亚希望看到的是“这种自信能够转化为善,转化为与世界其它地区的接触,有助于推动而非阻碍经济增长”。

澳大利亚要去WTO告状?澳部长:最终还是中国说了算

ABC:澳政府计划到WTO告中国

今年5月,中国宣布将从5月19日起,对原产于澳大利亚的进口大麦征收73.6%反倾销税、6.9%反补贴税,征收期限为五年。澳大利亚三个月后对此提出申诉,要求中国复审对澳大麦“双反”关税。有澳政府消息人士此前向路透社透露,中方已经拒绝了澳大利亚政府提出的复审申请。

澳反对派:事情本不该发展到这一步

ABC在报道中称,随着中澳关系紧张,澳大利亚葡萄酒、木材、牛肉和龙虾等多个产业接连遭遇重大挫折。中方决定治理澳进口葡萄酒倾销问题,对澳大利亚年营业额12亿澳元(约合人民币58.3亿元)的行业造成了沉重打击。

在接受采访时,尽管伯明翰表示向世贸组织申诉是解决大麦等贸易问题的下一步,但他也坦承,对于贸易冲突升级是否是正确的做法,该行业本身存在分歧。“坦率地说,有不同的观点。但总体而言,澳大利亚支持基于规则的国际贸易体系。”

澳大利亚影子贸易部长杰森·克莱尔(Jason Clare)则声称,工党支持澳政府准备将中国告上世贸组织,但这不意味着他们认为莫里森政府摆脱了“谈判困境”。

克莱尔称:“(莫里森)总理表示,澳大利亚和中国之间需要进行坦率的讨论,我想知道他到底采取了什么行动。事情真的不应该发展到这种地步。这应该没有那么难,应该能够通过电话或面对面的交流来解决。”

克莱尔还抨击了莫里森政府的对华外交,称前几任澳总理都可以保持澳大利亚与中国之间的沟通渠道畅通。“(前总理)鲍勃·霍克、约翰·霍华德都会这么做,那么莫里森也应该这么做。”

另据澳大利亚新闻网(news.com.au)报道,澳大利亚财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)也在当天出面回应此事。在被问及中方采取反倾销措施的做法是否等同于“经济胁迫”时,他也拒绝置评,只表示会尽其所能“不让事态升级”。

弗莱登伯格对记者表示:“我们不会让这一贸易挑战升级。我们要做的是,尽我们所能证明我们为什么应该继续与中国进行贸易,无论是葡萄酒、大麦还是煤炭……这是一种符合中国和澳大利亚利益的互利关系。”

莫里森警告,澳大利亚未来还会面临更多挑战

澳总理莫里森29日在ABC早间电台的采访中承认,中澳关系令人担忧,澳大利亚正处于一个“困难时期”,并且未来还将面临更多的经济挑战。

“这是一个困难的时期,存在紧张关系……澳大利亚对此并不陌生。”莫里森以上世纪70年代欧洲共同市场的问题和后来的资源泡沫破裂为例,说明澳大利亚曾经经受住了种种挑战。

澳大利亚要去WTO告状?澳部长:最终还是中国说了算莫里森警告:未来还有更多挑战

他还警告,在新冠疫情彻底解决前,世界处于一个失常的、充满不确定性的时代,未来几年可能会出现全球竞争带来的更多破坏,(澳大利亚)还将面临更多的经济挑战。

在讲话中,莫里森并未直接提到紧张的中澳关系,但他做出承诺,即政府“将尽一切努力”尝试与中方解决贸易问题,并与欧盟和英国签署新的贸易协议。

尽管莫里森称,自他上台以来一直在推动贸易多元化战略,但《悉尼先驱晨报》援引官方数据显示,中国一直以来都是澳大利亚最大贸易伙伴。去年10月,澳大利亚出口商品总值的42%流向中国,第二大市场日本仅占比11%。

中国驻澳大利亚大使馆曾明确指出,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。

关于中澳两国间贸易的问题,外交部发言人赵立坚在27日例行记者会上表示,中方主管部门依法依规对外国输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为。

赵立坚强调,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和前提。澳方应切实秉持相互尊重、平等相待的原则处理两国关系,多做有利于增进中澳互信、符合全面战略伙伴关系精神的事,为两国务实合作创造良好条件。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: