170萬人面臨失業,澳大利亞態度轉變:盼搭上中國經濟“快車”

170萬人面臨失業,澳大利亞態度轉變:盼搭上中國經濟“快車”
689

当下,澳大利亚的就业市场并不乐观。据澳大利亚统计局(ABS)公布的数据,10月澳洲失业人数近96万人,失业率为7%,而更严重的还在后面。

据ACB News《澳华财经在线》11月26日报道,澳住房和城市研究所(AHURI)发布的报告指出,随着该国政府经济刺激政策的到期,预计2021年将有多达170万澳洲人失去工作。报告还显示,在最糟糕的情况下,2021年澳洲失业率将达到15.1%。失去工作的人数变多,也意味着家庭收入的下滑,数据显示,明年澳洲陷入经济困难的家庭将增加12.4万户。

早在今年9月,澳大利亚社会服务委员会就曾在一份研究报告中揭示,如果今年年底前当地政府彻底取消“补贴”。那么受失业人数的影响,该国经济可能又因此损失313亿澳元(约合人民币1515亿元)。

澳大利亚总体的经济状况也不容乐观。最新数据显示,2020年二季度澳GDP较上季度下滑7.0%,录得1959年有记录以来最大季度跌幅。

基于此,分析师认为,疫情阴云下澳大利亚所采取的边境封锁,令成千上万的人失去工作,也让许多澳企面临生死关头。在此之下,2020年澳洲经济注定走入30年来首见衰退。

那么,为了减少经济损失,澳大利亚有什么破局之法吗?答案便是深化与中国市场的贸易合作。

据澳媒11月24报道,澳大利亚总理莫里森表示,该国想要与中国“快乐共存”。换言之,着眼于中国正成为全球最大的经济引擎,澳正盼望加大与我国的经贸合作。

数据显示,2019年澳大利亚对华出口了1039亿美元(约合人民币6831亿元)的商品,占其总出口的38.2%可以说,澳大利亚是搭上了中国这辆经济增长的“快车”,日子才能过得这么舒服。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: