脫貧戰略出奇效,世界各國爭相效仿,美:中國創造又一”奇迹”

脫貧戰略出奇效,世界各國爭相效仿,美:中國創造又一”奇迹”
417

看似经济实力强劲的美国,社会贫困问题却不容小觑,新冠疫情的暴发更是让美国雪上加霜。白宫并未采取行之有效的措施解决这一问题,但中国不仅做到了,还获得了世界各国的赞誉和争相效仿,《华尔街日报》更是在11月23日的报道中称赞:“中国创造又一奇迹。”

中国贫困县全部”清零”

据央视网11月23日报道,2020年中国将达成全面建成小康社会的目标,也即将全面打赢脱贫攻坚战。当天,贵州省最后9个深度贫困县正式宣布脱贫,这不仅标志着贵州66个贫困县全部脱贫摘帽,还意味着全中国22个省份共823个贫困县全部”清零”,国务院扶贫办的脱贫攻坚目标圆满达成。

《华尔街日报》23日的报道称,中国信守了全面消除贫困的诺言,创造了人类减贫史上的”奇迹”。

脱贫战略出奇效,世界各国争相效仿,美:中国创造又一"奇迹"

报道还称,尽管新冠疫情给中国的经济和脱贫攻坚带来了阻碍,但中国还是坚决表明了脱贫攻坚的决心。中国媒体早些时候还自信地强调:”困扰了中华民族几千年的贫困问题即将得到历史性地解决。”

但当脱贫攻坚战终于打赢时,中国却没有大肆炫耀,而是由贵州一位官员宣布了这一里程碑式的成就。《新闻联播》周一全国播放了贵州新建的高铁线路、学校、纺织工人、住宅小区等画面,以此来庆祝这一历史性时刻。

此外,全球至少8个国家,比如土耳其、俄罗斯、印度,都在争相效仿中国的经济发展模式,希望能够紧跟中国脚步实现经济奇迹。

美国与中国情况截然相反

反观美国,由于新冠疫情带来的严重影响,美国暴发了规模巨大的”裁员潮”、”失业潮”。大批美企因国家经济下滑而自身难保,只能无奈裁员。

据美国劳工部统计数据显示,截至11月21日美国当周首次申领失业救济金的人数为77.8万人,超出预估4.8万人,比前一周增加3.6万人,该数据已经连续两次反弹上涨。

而失业人口的不断增多,意味着美国的贫困人口也在持续暴涨。据联合国统计的数据显示,美国竟然有4000万人处于贫困标准。美联储主席鲍威表示:”疫情的肆虐加大了美国的阶层差距,种族不平等现象也更加明显,非裔、女性及低收入人群更是首当其冲地遭受严重冲击。“美联储已在想办法解决失业率居高不下的问题,但据美国经济学家预估,劳动力市场若想要完全恢复,很可能还要等到2023年。

雪上加霜的是,穷人们赖以生存的失业救济金很难覆盖到所有人,美国大约有三分之一的失业者无法获得这份救济,生活因此更加艰难。其中,一部分人因未记录在案而被取消申领资格,还有一部分人因信息滞后,根本不知道要去哪里领取救济。

面对以上糟糕的现象,不知正准备上台大干一场的拜登团队是否能将该问题圆满解决,使美国恢复昔日的繁荣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: