抗議者步步緊逼,泰國王室巨額資産被盯上,國王“財權”面臨危機

抗議者步步緊逼,泰國王室巨額資産被盯上,國王“財權”面臨危機
570

据俄罗斯媒体报道,泰国反政府示威者已经把他们的抗议目标,直接对准向来不能碰触的王室庞大财产。当地时间11月25日,数千名泰国人在首都曼谷示威,要求泰王玛哈·哇集拉隆功放弃财产控制权。

抗議者步步緊逼,泰國王室巨額資產被盯上!國王「財權」面臨危機- MP頭條

泰国王室与政府对王室资产向来保密,从不向外透露。已故泰王普密蓬生前深得民心,他在位的70年期间,其资产几乎从未引发争议。2016年哇集拉隆功继位后不久后就宣布接管王室资产管理局。泰王资产遍及房地产、建筑业和金融业,其中包括汇商银行约四分之一股权。据估计,这些资产至少超过300亿美元。

抗議者步步緊逼,泰國王室巨額資產被盯上!國王「財權」面臨危機- MP頭條

据报道,约8000人参与这场示威,抗议者原本计划在王室资产管理局外集会,但数千名警察早早被部署到该区域严阵以待。随后,示威者涌向泰国汇商银行(泰王是该银行最大股东,拥有超过23%的股份),占领附近的街道,要求泰王将总值数百亿美元的王室资产交还人民。

抗議者步步緊逼,泰國王室巨額資產被盯上!國王「財權」面臨危機- 每日頭條

在这场抗议前,泰国警方曾传唤12名示威领袖,就污蔑王室指控进行调查。这是过去3年来,泰国政府首度动用严苛的冒犯君主法。根据泰国刑法,任何人污蔑、侮辱或威胁国王、王后或皇室继承人,将面临3到15年的徒刑。这项法令从2018年以来未被引用,但总理巴育如今放开使用。有专家表示,这些年轻的示威者已经改变当地对君主态度的大众文化,而这个君主制度将持续招致批评。

据报道,泰国的反政府示威已经持续进行了数个月,示威的诉求包括制定新宪法、改革王室﹑总理巴育辞职下台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: