美國明明各方面占據優勢,為什麽還對中國如此歇斯底里?

美國明明各方面占據優勢,為什麽還對中國如此歇斯底里?
449

许多中国人都会奇怪,美国作为一个公认的世界强国,为什么总是看中国“不顺眼”,不管我们是否强大,“中国威胁论”似乎总是萦绕不去。

巧的是,连美国人似乎也很奇怪,美国明明在各方面都具有优势,为什么会以一种近乎“歇斯底里”的态度来对待中国。美国前副国务卿、国家情报委员会主席约瑟夫·奈的文章,似乎正解释了这个问题。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

无法遏制经济发展,但经济并非唯一

自从美国强行关闭中国驻休斯顿总领馆,约瑟夫·奈就指出,美国似乎陷入了一种歇斯底里的状况,但美国实际上并没有这么做的必要。

因为美国现在仍是世界第一大国,从另外一个角度来看,中国崛起实际上是无法遏制的,而且中国的崛起也并不意味着一场撕裂的冲突,美国现在的歇斯底里不仅无法阻止中国崛起,还会起到一种反效果。

在文章中,约瑟夫·奈指出应当正确评估中国的实力,既不要夸大中国的实力或者西方的弱点,也不要低估这一切,这样才能成功应对中国的崛起。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

约瑟夫·奈首先评估的便是中国的经济实力。开宗明义,约瑟夫·奈首先提出,中国并未取代美国成为世界第一大经济体这一事实,毕竟中国的经济规模目前只占美国的2/3左右,如果要算上美国的西方盟友们,那么中国的经济实力的比例就会更低一些。

接着,约瑟夫提出了一个观点称,尽管按购买力平价估算,中国的经济规模已经超过了美国,但这个指数只能用于估算国家福利,而非经济实力,相比之下,人均收入才能更好地反应一个国家的经济状况,而美国的人均收入远高于中国。

只是,约瑟夫同样也清楚地认识到,诚如经济学家所预期的,中国至迟在本世纪中叶左右,将能够超过美国成为世界第一大经济体,同时无论从何种角度而言,中国的经济吸引力都在日益增强。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

这体现在中国目前是全球最大的制造国,同样也因其开放包容的态度而成为了绝大多数国家的贸易伙伴,并以其不断增长的经济和军事实力为后盾,以对外援助为手段,不断向世界扩大着自己的政治影响力。

可毕竟经济实力只是国家实力的一部分,约瑟夫认为即使是有朝一日中国的经济规模超过美国,也不意味着美国就会丧失世界霸主的地位。

因为美国曾在上世纪末成为世界上最大的经济体,但并未获得世界的领导地位,直到一战发生之后,美国才终于在世界舞台上获得了自己的一席之地,因而光是依靠经济实力是没有用的。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

军事仍然落后,但软实力正在增强

接着这个观点,约瑟夫继续提出,中国的军事力量远远落后于美国。数据显示,美国的军费开支是中国的4倍之多,而且尽管新中国的军事力量一直在不断提升,但实际上美国仍在此方面保有优势,中国并不能在全球范围内对美国的军事力量形成挑战。

而且,约瑟夫指出只要美日同盟继续存在,中国就不可能将美国排除在西太平洋之外,毕竟日本是第一岛链的支柱,能够有效帮助美国稳固在此地区的地位,甚至,约瑟夫还暗示一旦台海发生冲突,美国必定会介入,以此来遏制中国的发展。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

实际上,约瑟夫认为军事力量正是美国目前具有很大领先优势的一个领域,也是美国不至于如此歇斯底里的底气所在。尽管中国想要在军事力量上追上美国,还要花上一定的时间,但毫无疑问的是,中国的软实力提升的速度远超所有人的想象。

而在这方面,美国似乎在退步,因为美国曾经是世界上最大的贸易国和最大的双边贷款国,而如今美国不仅在削减对外援助,将美国视为最大贸易伙伴的国家也仅仅有57个,美国似乎在将对世界的影响力拱手送给中国。

另外,约瑟夫还指出了中国的一个巨大优势,即在人工智能时代,全球7大互联网巨头中有近半数来自中国——包括百度、阿里巴巴、腾讯,在这个数据资源的价值堪比石油的时代,中国有望成为数据领域的沙特,而美国在这个领域似乎也在逐渐被中国追上。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

地理优越、能源独立,又掌握尖端科技的美国

在合理地评估了中国的实力之后,约瑟夫又指出,美国同样也不应该妄自菲薄,觉得中国崛起必定会影响到自己,因为美国有一些优势是将长期存在的,而这种优势是无论如何中国不可能对其产生影响的。

首先,美国具有地理位置的优势。北美大陆远离欧亚,在两洋之间,在两次世界大战之中都能很好地避免战火蔓延到本土,同时美国与周边国家的关系都还不错。相比之下,中国与周边许多国家都存在着领土争端,常有摩擦发生。

其次,美国具有能源独立的优势。虽然美国曾经严重依赖能源进口,但近年来因为“页岩气”革命而成为了能源出口国。大家都知道,能源对于一个国家的发展与安全来说是至关重要的,因而能源独立在约瑟夫眼中也是一个非常重要的优势。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

而对比美国来说,中国对于能源进口的依赖程度却在不断提高,而且在中国运输能源的必经之路上都有着美国的军事盟友的存在,约瑟夫似乎也正是在暗示着,中国的能源并不安全。

第三,美国具有强大的金融实力,而美元也有着世界货币的至高地位。世界各国政府持有的外汇储备中有64%是美元,而人民币只有1.1%,这是一个相当低的比例。

并且,约瑟夫认为由于货币可兑换性、资本市场成熟度等等原因,人民币在短期内是不可能取代美元的,因而美国仍将长时间在这个领域保持优势。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

第四,美国拥有着一定的人口优势。数据显示,在世界人口排名前十的国家中,美国是唯一一个发达国家,且虽然美国的人口增速有所放缓,但并未出现负增长。

约瑟夫预测,在未来15年内,全球15大经济体将会有7个面临劳动力减少的问题,而中国显然会是其中之一,并且约瑟夫还具体提出中国的人口数量将在那个时候减少大约9%,而与此同时,美国的劳动力则会增加大约5%,很显然,美国在这方面同样具有优势。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

最后,美国始终保持着关键技术的优势。谁也不能否认,美国尽管有着许多缺点,但在高精尖领域始终保持着巨大的优势,且全球排名前20位的学校中,有15所在美国,而中国大学则无一上榜。这无疑为美国保持自己的高精尖领域优势地位提供了重要的助力。

因而,约瑟夫认为,美国其实还是握有巨大的优势的,并不应该在这个时间就摆出歇斯底里的姿态,以免影响自己的判断,错误地应对了中国的崛起。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

中国复兴是大势所趋,美国应学会合作竞争

但当然,尽管在文章中约瑟夫指出了中国的许多缺点,其中也不乏一些刻板印象和成见,但约瑟夫的观点之中还是有许多合理的部分。例如,约瑟夫提出,其实从历史的角度上来讲,中国乃至整个亚洲都并不是在崛起,而是在复兴。

因为西方的文明直到16世纪才孕育成熟,而在19世纪以前,亚洲拥有世界一半以上的人口和财富。曾经有西方学者指出,在过去20个世纪中,中国领先了16个世纪,这与约瑟夫的观点相差无几。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

但约瑟夫的观点则更进一步,在他的眼里,美国更应该理性面对中国乃至亚洲的复兴,因为亚洲并不仅仅是中国,亚洲还有许多国家欢迎西方和美国的存在,并希望以此保持自己不被中国“支配”。

简单点说,约瑟夫认为美国手握王牌,可以利用亚洲其他国家来制衡中国,以便遏制中国成为世界的领导。因而,约瑟夫认为美国不应该抛弃盟友和国际机构,只要美日同盟能够继续维持可靠而牢固的关系,美国就必定会存在于第一岛链,以便应对中国的崛起。

与此同时,约瑟夫也指出尽管中国启动了亚投行等竞技项目,但目前并没有表现出颠覆国际秩序的企图,中国只是想让局面向着朝自己有利的方向发展、并从中获利,而非打破现有的国际秩序。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

中国对于美国主导的“自由主义”没有兴趣,但对“开放和基于规则”的世界秩序充满好感,因而美国应该先一步做出改变,带领世界走向一个新的格局。

毕竟,即使强大如美国,在地球上也不可能独善其身,尤其是随着科技的发展,国家之间的界线日益模糊,疾病或者网络恐怖之一可以转瞬之间传遍世界,而美国则应该利用自己的软实力优势,培育出应对此等新型威胁的能力。

在约瑟夫眼里,美国的改变应该要从领导合作开始。尤其是在公共产品领域,如果最大的消费者不带头,那其他的消费者也不会当这个“出头鸟”,公共产品就无法生产出来。因而美国应该领导全世界一同商定共同的应急方案、规范和条约,与其他各国一起,应对这个世界的危机。

美国明明各方面占据优势,为什么还对中国如此歇斯底里?

而且,约瑟夫美国天然具有这样的优势,因为美国在全世界拥有超过60个盟友,中国在这一点上完全无法与美国相提并论,但可惜的是,美国也许正在浪费这些优势和资源。

因此,约瑟夫总结道,美国更应该学会合作竞争,在两国保持竞争的同时,在全球公共产品领域更应该展开合作,这样才能让美国应对中国崛起时不出现重大的误判、让领导世界走向一个全新的未来、并且保障自己的地位不受到中国的挑战。

这对于美国的领导人来说,是一次重大的考验,但美国必须要过了这一关,才能保持住自身的优势。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: