美國又將字節跳動的TikTok出售令期限延長7天

美國又將字節跳動的TikTok出售令期限延長7天
473

(观察者网讯)美国强迫字节跳动出售TikTok的行政令期限再次延长了,这为字节跳动赢得了更多时间来处理TikTok在美业务相关协议。

综合《华尔街日报》、《金融时报》等媒体当地时间11月25日报道,当天TikTok律师向美国法院提交的一份法庭文件显示,美国外国投资委员会(CFIUS)已经批准将TikTok剥离在美国业务的期限再推迟7天。

特朗普政府于8月颁布了这项行政令,责令字节跳动出售TikTok业务。11月13日,特朗普政府针对这项行政令给出了15天延期。现在美方是第二次推迟TikTok出售令的期限,新的截止日期将是12月4日。

《金融时报》报道截图

《华尔街日报》报道截图

路透社等媒体称,TikTok方面拒绝就法庭文件以外的问题发表评论。美国财政部当天并未立即发表评论,但其一名代表则透露,他们批准延长期限是为了“留出时间审查美国对外投资委员会收到的一份提议修订书”。

路透社援引一名不愿透露姓名的知情人士的话称,字节跳动已经提交了一份旨在解决美国政府安全顾虑的新提案。

该公司曾于11月10日透露,他们此前已向美国政府提交过四份解决方案,以解决“美国的担忧”。其中包括11月初一项提案,该提案建议创立一个由甲骨文、沃尔玛和字节跳动的美国投资者全资拥有的新实体,负责处理TikTok在美的用户数据和内容审核。

据TikTok此前的起诉书,他们11月初提交的实际上为一项美国“代运营”方案,但并未被美方接受。由于TikTok的努力始终未能得到美方实质性反馈,TikTok于11月10日向法院上诉,申请叫停强制剥离业务的“交易禁令”。据了解,在这次起诉之后,TikTok与美方又重新回到了“代运营”方案的谈判。

如果字节跳动未能在截止日期前解决TikTok在美业务问题,尚不清楚特朗普政府准备用何种手段应对。特朗普政府曾在其行政令中宣称,美国司法部可能采取“任何必要措施”以确保交易得到执行。

此外,美国商务部单独发布多项禁令也被美国法官叫停。美国哥伦比亚特区和宾夕法尼亚州法官先后叫停了TikTok下架令及禁止美国境内向TikTok提供技术服务的禁令。美商务部虽然一再嘴硬,但还是表示遵从法院命令,暂缓相关禁令。

彭博社指出,TikTok与特朗普政府之间的部分诉讼期限已经延至明年1月份以后,这意味着如果拜登上台后决定放弃诉讼,这些官司就会自动失效。

11月13日,就美国商务部决定暂不执行TikTok禁令一事,中国外交部发言人汪文斌表示,我们已经多次阐明了中方在这个问题上的原则立场,我们也注意到有关的法官表示,美国政府自己对TikTok应用对国家安全造成威胁的描述都是假设的,美国政府的有关行动超出了国际紧急经济权力法对政府的授权。

我们一贯反对美国泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压外国企业的做法,希望美方切实尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的营商环境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: