澳總理猛誇中國 還把“屎盆”扣到了特朗普頭上 專家分析很在理

澳總理猛誇中國 還把“屎盆”扣到了特朗普頭上 專家分析很在理
410

据《美联社》11月24日报道称,美国国总务管理局已通知拜登团队开始政府过渡进程,特朗普在明年1月20日离开白宫已成定局。然而,特朗普仍试图抓住“最后机会”给中国使绊子。报道称,特朗普的国家安全顾问奥布莱恩早前访问了越南,并要挟河内对中国产品出口转运下手,否则将对越南加征惩罚性关税。不过,越南担心因此会遭遇澳大利亚所面临的经济困境。

在过去数月里,中国依据相关法律法规,将多种不符规定的澳大利亚商品陆续纳入到进口管制的清单中。从最初对澳大麦实施双反关税,到限制澳农产品和渔产品入境,再到大幅缩减澳矿产品进口,一大批澳大利亚企业纷纷抱怨称,因为中澳关系遇冷,中国加强了对澳产品的打击力度。对于澳大利亚而言,当前这种产品出口受阻的恐慌已经开始蔓延至整个市场,并使得本就下滑的经济雪上加霜。不过,真实情况远非澳商想象的那么简单,此前中国海关从进口的冷冻食品包装袋上检测出新冠病毒,并证明病毒存在“物传人”的情况。为了保障国民健康和安全,加强对外国进口食品的检测是理所应当的事情,其他国家对此无可指摘。

据悉,为了解决出口受阻问题,澳政府各部门多次表示,愿意就当前双边贸易问题与中国展开公平而坦诚的对话。但据《路透社》的消息称,自5月份以来,特别是澳派出舰队进入南海与中方舰船发生所谓的“对峙”事件后,中方商务部门一直就没有接听澳大利亚方面打的电话。本月18日,澳驻华使馆还给多家本国媒体发去了一份“清单”,这份“清单”罗列了14项中澳在经贸领域的分歧。但是看过这份清单的人都表示,这份清单中充满了各种挑衅,甚至是指责。中方一名官员坦言,除非澳大利亚停止将中方视为战略威胁,否则中方相关机构负责人肯定不会接听澳方的电话。澳媒体也评论称,澳总理莫里森非但无视国内企业哀鸿遍野,反而为了讨好美国继续升级对华挑衅论调,中国凭什么不愤怒,凭什么还要对澳友好呢?

面对来自国内巨大的经济和舆论压力,澳总理莫里森突然猛夸中国。据《悉尼先驱晨报》11月24日报道,莫里森在一改往日对华强硬态度,猛夸中国是澳大利亚的最大市场。同时,莫里森还大力夸赞“没有哪个国家能像中国一样,让这么多人脱贫”。而在谈及中美关系时,莫里森称,澳不想“被迫”在华盛顿和北京之间“选边站队”。他还强调,澳大利亚的行动也并不是“试图遏制中国的战略行动”的一部分。有分析指出,莫里森的讲话实际是对特朗普对华施压政策最尖锐的否定,其在猛夸中国的同时,还把“屎盆子”扣到特朗普头上,以此“甩锅”推责,毕竟特朗普很快就要倒台了,而尽快恢复与中国之间日益恶化的关系才是当务之急。

不过,莫里森在试图修复中澳关系的同时,在讲话中依旧抱怨并指责北京“拒绝与澳大利沟通”。有媒体指出,澳政府屡次就中国核心问题上发出错误言论,在Tik Tok、华为5G、南海问题及贸易调查等问题上频频找茬,这是导致中澳关系持续恶化的根本原因。而就在前几天,莫里森还叫嚣”澳大利永远是澳大利亚,其会根据自身国家利益和价值观做出决定”。有专家指出,江山易改,本性难移。澳大利亚猛夸中国,并将中澳关系恶化的“屎盆”扣到特朗普的头上,只是缓解自身压力的权宜之计。有网友认为,专家分析很在理,有道是“听其言,观其行”,澳大利亚只有洗心革面,切实停止对华挑衅言行,对华渠道才可能重新启动。否则,其将付出更为惨重的代价!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: