澳房地產:3.8億的辦公大樓,中國買家說不要了,我們很失望

澳房地產:3.8億的辦公大樓,中國買家說不要了,我們很失望
589

 最近这段时间,随着中澳贸易出现的各种摩擦,对澳大利亚国内的很多行业都产生了非常重要的影响,这场风波甚至从龙虾、牛肉、葡萄酒转移到了澳大利亚的房地产行业当中。

  澳大利亚“病毒”蔓延

  事实上,近些年中国投资者已经成为了澳大利亚房地产行业的最大投资者,来自中国的投资几乎都是在成倍增加,而中国投资者们对澳大利亚房产的需求还没有被满足,这也带动了澳大利亚这一行业的发展。

  但是最近澳大利亚国内好似出现了一种神秘的“病毒”,在澳大利亚国内各行业之间相互传染。就比如最近澳大利亚房地产行业就失去了一笔巨大的订单,买主正是来自中国的投资者。

  根据香港《南华早报》的报道, 此前一批中国投资者对悉尼的一幢价值8000万澳元,折合成人民币价值3.8亿元的办公大楼十分有购买意向,在3月份购买了这处房产之后,等待了8个月之久始终没有得到来自澳大利亚外国投资审查委员会的批准。万般无奈之下,这笔交易因为澳大利亚外国投资审查委员会杳无音信而流产。

  澳大利亚外国投资审查委员会的这种行为引起了澳大利亚国内房地产行业的广泛担忧,他们甚至认为中澳之间的问题已经蔓延到了房地产领域的外国投资。

  澳大利亚政府工作行为成谜

  负责这笔交易的房地产企业高力国际更是为此感到非常遗憾,该公司资本市场全国主管文斯克纳汉 表示,“据我所知,这是一项普通的商业办公场所投资,没有任何敏感之处。因此,我对FIRB耗时8个月都没答复感到困惑。”“如果这不是一起孤立事件,那么它将对我们的房地产行业产生重大影响,并带来很多疑问。”

  可见,这场“病毒”的传播者并不是别人,而是像澳大利亚外国投资审查委员会这样的澳大利亚官方机构,这种没有任何理由也没有任何音信回应的行为,正是加剧了澳大利亚国内的恐慌情绪。虽然有人认为这可能是因为该机构因为之前的改革增加了很多的工作,但是也不排除是因为购买方是来自中国的投资者所以才有这样的行为。

  此前澳大利亚政府的独立研究和咨询机构认为澳大利亚政府的行为十分反常,他们在处理外国投资申请的时候,“异乎寻常地保密”,不仅不给出申请被拒绝的理由,还有像这次的毫无理由毫无回应的处理方式,尽管这些投资压根不会对澳大利亚所谓的国家安全造成影响。

  如此看来,真正影响到本国从业者“饭碗”的反而是澳大利亚政府,如果澳大利亚相关机构继续采取这样的工作方式,那么这些房地产从业者所担忧的很快就会变成现实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: