泰国海军5名上将履新,四大要务必须处理好,包括从中国采购武器

泰国海军5名上将履新,四大要务必须处理好,包括从中国采购武器
4,230

众所周知,泰国海军近期进行了高层军官的人事调整,现任总司令是查猜·斯里拉瓦罕(Chartchai Sriworakhan)上将,他于2020年10月1日从总司令助理岗位上接替了前任鲁查伊·鲁迪特(Luechai Ruddit)海军上将,原参谋长斯提蓬·马斯卡森(Sittiporn Maskasem)上将成为新任海军副总司令,松育·布宁(Songvuth Boonin)上将成为新任总司令助理,埃拉库尔·坎贾纳(Theerakul Kanjana)上将成为新任海军参谋长,萨蒂南德·萨曼拉克(Sutthinand Samanrak)上将成为新任泰国皇家舰队总司令。

值得注意的是,泰国海军这次履新的5名将军,除了总司令职位之外,其余的副职和部门领导也都是上将军衔(พลเรออก),而不是中将军衔(พลเรือโท),这与一般军队的副职编制不太一样,因此受到了很多媒体的关注。

另一个特别值得注意的情况是,海军前副总司令乔查特·克莱斯(Chorchat Krathes)上将并没有升任总司令,而是由级别较低的司令助理升任。乔查特·克莱斯在泰国军方以诚实和专业著称,被认为在能力上胜过查猜·斯里拉瓦罕。泰国著名研究学者保罗·钱伯斯(Paul Chambers)认为出现这种人事调配,是因为鲁迪特上将希望保留一点权力以保护其利益。简而言之,查猜无疑是鲁迪特上将的影子。

近十多年的历史表明,泰国皇家武装部队军官的晋升更多地取决于后备干部的在军校的同学关系,而不是他们的专业能力。大多数被无法获得晋升或被排挤于边缘地位的高级军官(比如排挤到泰国皇家海军学院的教育岗位)都是海军学院19班的,这个班级在海军内部被认为是目前海军最有能力的一届学员。前总司令鲁查伊·鲁迪特在18班,现任总司令查猜则在20班。

查猜上将和鲁迪特上将曾经卷入两起重大丑闻,其中一件涉及泰国海军采购中国潜艇的有关事宜。保罗·钱伯斯透露,泰国内阁决议暂停这笔武器采购,但是泰国公众认为鲁迪特希望在退休前通过武器交易获取个人金钱利益。

另一个丑闻与一个著名的反腐机构——泰国宪法保护协会(APTC)秘书长斯里苏万·赞耶(Srisuwan Chanya)有关,他声称有新的证据表明14个海军项目违反了政府规定,应被列为腐败。这些项目包括从韩国采购一支海上巡逻机机队、从意大利购买“冥王星”无人水下航行器、在曼谷建造海军总司令河畔宾馆,以及从中国购买两栖突击车等。

保罗·钱伯斯认为,与泰国皇家海军以前的主要派系相比,鲁迪特派比泰国皇家陆军的主导派系更为强硬,海军有可能获得比陆军更大的权力。枢密院认为海军对君主制利益更为忠诚,鲁迪特就是利用了这一优势,因此比海军其他派系拥有更大的回旋余地。然而,2起丑闻已经破坏了鲁迪特占据枢密院一个空缺席位的计划。

以查猜·斯里拉瓦罕为首的海军领导层上任之后,泰国海军的建设重点主要有4个方面。第一要务是加强与东部经济走廊(EEC)办事处的合作,在其职责范围内吸引450亿美元的国家、公私伙伴关系和外国私人直接投资。查猜也要与泰国国际公共有限公司合作,共同开发U-Tapao MRO园区项目,建设泰国东海岸的航空航天中心。另外,莱姆查邦深水港的建设也在泰国海军的关注之中。

第二要务做好从中国订购的价值1.3亿美元的071E型(玉照级)船坞登陆舰的接收工作。071E型用来补充泰国海军“安通”号(HTMS Angthong)两栖船坞登陆舰的作战能力,并与即将交付的S26T(元级)潜艇配合作战。然而,保罗·钱伯斯认为,071E型2.2万吨的排水量是否真的适合为潜艇补给和支持,还有待科学地论证。购买船坞登陆舰也被斯里苏万·赞耶归为缺乏透明度和腐败的14个项目之一。

第三要务是确保支付第二艘和第三艘潜艇的采购费用。在过去30年的时间里,泰国海军列举了很多理由来采购潜艇,最近宣称马来西亚和缅甸分别向泰国湾和安达曼海进行海上扩张,是对泰国的安全威胁。也有观点认为,泰国采购潜艇与之前的“查库里·纳吕贝”号(HTMS Chakri Naruebet)直升机航母一样,是将安全与“威望”融合在一起的海军发展战略和组织文化。

第四要务是在目前泰国国内关于君主制的动荡中,海军鲁迪特派要寻求更好的定位,以确保采购大型海军装备的合同的合法性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: