遭拋棄?美媒:通用汽車放棄支持特朗普政策,轉而追隨拜登

遭拋棄?美媒:通用汽車放棄支持特朗普政策,轉而追隨拜登
899

据《纽约时报》23日报道,通用汽车周一放弃参与特朗普政府围绕加利福尼亚州机动车排放标准发起的诉讼,这表明该公司准备与当选总统拜登合作,以减少汽车和卡车排放的温室气体。

报道称,通用汽车CEO玛丽·巴拉(Mary Barra)决定撤销对联邦政府所提诉讼的支持,该诉讼禁止加州设定自己的燃油效率和零排放标准。报道指出,这是一个惊人的逆转,这也表明美国企业界正在抛弃特朗普总统。更具体地说,这是一个迹象,表明拜登可能会发现,在他试图重新制定和重建奥巴马时期的美国气候变化相关监管法规时,汽车行业是可以接受的。特朗普政府有系统地废除了这些法规,有时是在汽车行业的帮助下废除的。

通用汽车CEO玛丽·巴拉 图源:美联社

玛丽·巴拉周一在给美国环保组织的一封信中称,“当选总统拜登最近说,‘我相信通过电动汽车转型,我们可以再次占领21世纪的汽车市场’,我们通用汽车公司完全同意这一说法。”她补充说,“我们将立即退出(特朗普政府的)诉讼,并邀请其他汽车制造商加入我们的行列。”

《纽约时报》认为,通用汽车此举对特朗普来说是一次公开羞辱。巴拉在周一并没有就此事提醒特朗普政府,而是直接与加州气候变化问题高级别监管官员、奥巴马时期油耗规则制定者玛丽·尼科尔斯(Mary Nichols)通了电话。尼科尔斯也是下一届拜登政府的环境保护局局长的主要人选之一。

美国环境保护局发言人詹姆斯·休伊特在获悉巴拉的声明后说,“看到美国企业改变立场总是很有趣。”

两名知情人士透露,毫无疑问,巴拉的此次决定是受到美国总统大选结果的影响。但即便如此,她的做法还是让分析师们大吃一惊。密歇根大学公共政策教授巴里·拉贝(Barry Rabe)表示,“这是最大胆的举措。这一重大转折紧随着选举结果,尤其是对于像通用汽车这样的公司来说,是一件非常非常重要的事情。这是迈向下一任总统的第一大步,其他行业也会有顿悟和转变吗?”

资料图

报道称,通用汽车这一突然转变可能有助于拜登政府迅速采取行动,恢复针对汽车温室气体排放的严格规定,而这一次得到了多年来反对此类规定的行业巨头的支持。

事实上,拜登表示,他上周在与巴拉会面时谈到了政策问题。拜登在一份声明中表示,“通用汽车选择与拜登-哈里斯政府以及加州合作来推进这些目标,表明这是一条光明的前进道路,工业、劳工、政府和环保组织可以团结起来,为美国人民解决重大问题并取得至关重要的进展。我对玛丽·巴拉在今天写给环保组织的信中所宣布的措施表示赞赏。”

近4年来,通用汽车公司一直在推动特朗普政府放松奥巴马时代的汽车油耗以及排放标准。巴拉在特朗普上任的最初几周与他会面,呼吁他降低严格的尾气排放标准。去年,特朗普政府采取了进一步措施,要在法律上废除加州和其他州制定更严格汽车尾气排放标准的权力。当各州政府发起起诉时,通用、丰田和菲亚特克莱斯勒等车企介入诉讼,支持特朗普政府一方。

美联社资料图

巴拉在信中没有表示支持加州的标准,但表示她对加入其他5家汽车公司的行列——福特、本田、宝马、大众和沃尔沃,让通用汽车与加州的标准保持一致持开放态度。

巴拉在信中写道,“我们相信,当选总统(拜登)、加州和通用汽车在雄心勃勃的汽车电动化目标上是一致的,都希望通过大幅减少尾气排放来应对气候变化。我们有信心,拜登政府、加州和美国汽车工业能够合作找到一条道路,实现全电动汽车的未来。为了更好地促进必要的对话,我们将立即退出(特朗普政府的)诉讼,并邀请其他汽车制造商加入我们的行列。”

拜登此前已经承诺,将制定政策,使美国电力部门到2035年实现温室气体排放的“碳中和”,到2050年让美国实现温室气体零排放。要做到这一点,几乎所有的汽车和卡车都必须停止燃烧柴油和汽油,转而采用来自风能和太阳能等可再生能源充电。

资料图:拜登

美国环保人士对通用汽车的这一举动表示赞赏。美国环境组织(Environment America)代理主席温迪·温兰德表示,“这是来自全美各个角落的美国人的胜利,他们值得拥有更清洁的汽车和空气。我们希望其他汽车制造商也能像通用、福特、宝马、本田、大众、沃尔沃等公司一样,在清洁汽车标准的问题上朝着历史正确的方向前进。做正确的事情永远不会太迟。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: