美軍處心積慮對付中國,全球撤軍重新部署兵力,解放軍卻被台海束縛手腳?

美軍處心積慮對付中國,全球撤軍重新部署兵力,解放軍卻被台海束縛手腳?
567

2020年的整个夏季,美军各型侦察机如蝗虫一般在中国近海空域飞来飞去,个别甚至疑似出现在台湾空域,日前,美军再次在一天内出动五架次侦察机,再到南海空域进行侦察,如此密集的飞行值得我们警惕。


据“南海战略态势感知”发布的数据,这五架美军侦察机都很有来头,包括美空军1架RC-135W电子侦察机、美海军2架P-8A反潜巡逻机、1架EP-3E电子侦察机、美国陆军1架CL-604侦察机。

三大军种齐聚一堂,各自使出招数,展示自己对华强硬姿态。一方面,美军此举可显示自己的存在感,争取明年获得更多的军费预算空间;另外一方面,也是在执行特朗普政府的印太战略部署,收集台海和南海情报信息,为新一届美国政府进行决策做准备。


不管怎么说,美军五架侦察机在同一天现身,必然有其战术和战略上的考量。我们注意到,一架美国海军的P-8A反潜巡逻机飞入南海巡航之后,又掉头向新加坡方向飞去。似乎是在炫耀自己数量众多的海外基地。

对于这种情况,已持续了相当一段时间,有一些情况必须引起我们足够的重视。有军事专家分析认为,当美国大选尘埃落定之后,我们突然发现,美军从全世界多个战场撤军,但在南海地区反而兵力更为集中,以前一些不受重视的基地,也重新获得启用甚至扩建。 当前,美国从德国撤走了数千人的重装机械化部队,从伊拉克和阿富汗也在逐步撤离,留在当地的美军部队只有2000到4000人之间,数量比反恐战争开始阶段要少了很多。那么这些撤走的美军回到美国本土了吗?

事实上回来的少,出去得更多。


比如从德国撤走的美军被重新部署到了波兰,离俄罗斯国境线更近了。从伊拉克和阿富汗撤走的地面部队基本上都回国进行了休整和改编,目的是为了适应高强度正规战争的需要。美国计划,未来美军的海空军力量差不多六成要集结在印太地区这将是一支足以打一场大规模局部战争的强大力量。

从今年七月份开始以来,美军侦察机开始在中国周边密集飞行,综合各军种齐出动的架势来判断,美军基本上完成了大部分集结行动,所以他们才有能力一口气出动五架,甚至六架侦察机来中国周边搞事情。


因此有分析认为,美国口头上从全球撤军其实是一个烟雾弹——撤军是假,重新部署才是真。此前奥巴马就曾提出“重返亚太”,如今随着形势的发展,被特朗普扩大为“印太战略”,还拉了几个小弟一起来做这件事。

其中最积极的就是日本,安倍虽然下台,但上任的菅义伟继续执行他的战略,坚定执行日美安保策略。其次是澳大利亚,再然后就是印度,可见“亚洲小北约”初具雏形;除此之外,即便美国从某些热点地区撤军,还有大批基地可供使用,不影响全球部署。


美军的全球基地,加上印度洋的印度,印太交界的澳大利亚,以及西太的日本,四方都可以深入巡航、控制西太-南海-马六甲海峡一线,可以说是兵锋直抵中国咽喉——这里既是中国能源进口的重要通道,也是对外出口的必经之路。等于是在“海上丝绸之路”的几处险要关隘处设置重兵把守。

所以中国必须调集更多更强大的海军,空军力量实施巡航,保卫生命线的安全。而同时这也牵扯到台海问题。


台海地区牵制了我军大量海空军力量,如果任由其继续存在下去,必然会越来越令中国大陆被动,因此必须在恰当时机,果断出手解决统一问题,才有可能释放多余的海军兵力,进行远洋护航与威慑。
鉴于美军已经完成印太的军事部署,所以我们估计,中国的统一步伐也要加快,最佳时机也许就在眼前。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: