巴基斯坦核心戰略樞紐遇襲,印度秘密支持武裝訓練營地,超80個

巴基斯坦核心戰略樞紐遇襲,印度秘密支持武裝訓練營地,超80個
544

  近来,在喜马拉雅山脉吃了天气的亏之后,印度果断在克什米尔地区与巴基斯坦交起手来。双方在前线互有胜负。不过在巴基斯坦的腹地,其核心战略枢纽却遭遇袭击,引发外界的高度关注。

  据巴基斯坦网站“HUM News”在11月17日的消息显示,巴基斯坦军方对外承认,在该国俾路支省发生一起袭击事件。当时巴军方的一辆巡逻车在行驶过程中,被早已埋设在路面下的炸弹命中。一阵巨响后,整个巡逻车被炸飞。经调查后证实,这是一支由印度秘密进行培训过的武装分子,刻意埋设的巨型地雷。

  需要注意的是,而爆炸发生地距离巴基斯坦“瓜达尔港”十分靠近,该地区可以说是巴基斯坦的核心战略枢纽,经济上有着无与伦比的重要地位。该港口地处巴基斯坦的西南部,邻近伊朗和阿拉伯海,又处在霍尔木兹海峡弯口处,不光对巴铁,甚至对我国、对东南亚转口贸易都有着重要影响。

  因为该港口的重要性,此次突发的袭击,也被外界进行了很多额外的解读。普遍观点是认为,印度支持下的这支武装部队,故意埋设巨型地雷,一方面是正在尝试攻击、破坏巴基斯坦的战略要地;另一方面,也是在该地区制造混乱,破坏东南亚转口贸易路线,以此提高印度在印度洋地区港口的全球战略地位,谋求一笔“过路费”,以扭转印度目前濒临崩溃的经济。

  有一点颇为疑惑的是,虽然“瓜达尔港”的战略地位极其重要,但是整个所在地区“俾路支省”的稳定情况,却不那么乐观。根据此次巴基斯坦方面的消息,此次爆炸袭击事件,他们已经锁定了超过80个武装分子的秘密训练营地。这些营地中的武器弹药、物资和非法所得钱币,全部来自于印度方向,这也证明,印度在巴铁境内不断制造不稳定因素,秘密支持武装组织。而这些武装分子实施破坏、爆炸等案件,也并非首例。光是2020年一年不到的时间,就至少发生了7起严重的事故,主要集中在1-4月份。这一点可能和后来疫情导致的封锁排查有关系。

  另外,在印度与巴基斯坦实控线上,印度士兵经常性破坏停火协议,动不动就不宣而战,开完火就跑,一副想占小便宜的心态。也让巴基斯坦的国内始终弥漫着战争的硝烟味。不过,从某种角度来说,巴基斯坦在对内治理上,还是有一手的。内部至少超过了80个印度秘密支持的武装分子训练营地,前线又动不动就交火。这种内忧外患的情况下,巴铁内部也没有出现严重的动荡局势,这也算是一份另类的“成绩单”了。

  当然,不论如何,巴铁目前的当务之急,还是尽快解决国内的不安定因素,尤其是在瓜达尔港周边地区活动的武装分子。这毕竟关乎到了巴铁的经济命脉,如果丢掉此地,这对于这场印巴冲突中,本就处于守势的巴基斯坦来说,无疑是致命的。(听风吹荷)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: