美國大米來了,韓國大米跟進,韓國為什麽也向中國出口大米

美國大米來了,韓國大米跟進,韓國為什麽也向中國出口大米
293
美国大米来了,韩国大米跟进,韩国为什么也向中国出口大米

继美国大米进入中国之后,最近由中国驻韩国大使馆、韩国海南郡政府、全罗南道农业技术院等共同举办的”中国有机认证韩国海南郡大米首次对华出口纪念仪式”在韩国全罗南道举行。这是《进口韩国大米检验检疫要求》发布以来,首个标有”中国有机”标识的韩国有机大米出口中国。据主办方介绍,预计今年将有30吨韩国海南郡有机大米进入中国市场。

美国大米来了,韩国大米跟进,韩国为什么也向中国出口大米

稻谷是韩国第一大粮食作物,常年种植面积在75万公顷左右,占韩国耕地面积的50%左右。

由于经济发展和人们饮食习惯的改变,韩国大米消费量呈逐渐下降趋势。根据联合国粮农组织统计,从1971-1970年的人均198.5公斤,下降到2011-2018年的117.1公斤。

韩国稻谷生产主要集中在全罗南道、忠清南道、全罗北道、庆尚北道、京畿道和庆尚南道等区域,其稻谷面积占总面积的85%以上。

美国大米来了,韩国大米跟进,韩国为什么也向中国出口大米

人均大米消费量的下降,导致稻谷产量也在缩减。

2000年以来, 韩国稻谷种植面积总体呈现持续下滑趋势,种植面积从2000年的107.24万公顷减少至2019年的72.98万公顷;单产从2000年的6711.00公斤/公顷提高至2019年的6873.10公斤/公顷,提高了162.10公斤/公顷,增幅2.42%;总产从2000年的719.66万吨降至2019年的501.61万吨,减产218.05万吨,减幅30.30%。

韩国稻谷产量虽然减少了,但是,近年来,韩国政府大力改变稻谷品种,由 “增加产量”转为”提高质量”。现在,在韩国大约有6万公顷稻田种植的是日本高端大米品种,如越光、秋田大米等,占韩国稻田种植面积的约10%。

稻谷生产的发展,使韩国从大米进口国,变为大米生产过剩,开始寻求大米出口。

中国市场对高端大米的旺盛需求,吸引了韩国的目光。在对华大米出口方面,早在2009年韩国就提出过,虽然直到2016年被批准,但截至目前对我国的大米出口总体非常小,每年只有几十吨左右。

由于今年降雨量大,台风接二连三,亚洲东北部农作物收成受到影响。据韩国统计厅发布的最新数据,2020年韩国大米产量为350.7万吨,同比减少6.4%,跌至52年来最低值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: