三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可
377

世界百年未有之大變局,大事肯定不會少。剛剛過去的三天,四件大事發生。2020年,果然是見證歷史的一年,凜冬將至,世界正在大變。

代理防長一聲吼,戰地美軍要逃走!

當地時間13日,剛獲任命的美國代理國防部長克里斯托弗·米勒第一次發公開信,就向全體美軍喊話:「所有的戰爭都必須結束,我們迎接了挑戰,我們全力以赴。現在,到了該回家的時候了。」

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

克里斯托弗·米勒

此前的11月9日,川普宣佈解除國防部長馬克·埃斯珀的職務,任命全國反恐中心主任米勒為代理國防部長。隨後,五角大樓出現了巨大的人事變動,多名高官遞交辭呈,且立即生效,未來還會有更多的人辭職或是被解職。

一名國防部官員認為,埃斯珀和其他官員的離去,意味著川普在任期的最後幾周內,可能正為那些他想推行但遭五角大樓反對的舉措掃清道路,比如在聖誕節前從阿富汗撤軍。

果然,5天后,米勒就發出「是時候回家了」的喊話。由此看來,美國似乎有意要結束「反恐戰爭」,放棄大部分海外軍事行動的領導權,這是一個重大變化。上次出現類似變化還是在越戰後。考慮到此前川普曾下令年底前撤出所有駐阿美軍的命令,這位代理防長可能是在執行川普的撤軍命令。

但話說回來,撤軍不是喊喊口號就完事的。過去四年,白宮一直試圖美軍從伊拉克、阿富汗和敘利亞撤出,無論盟友如何呼喊,內部如何阻撓,美軍與土耳其和庫爾德人,以及阿富汗塔利班都達成了撤軍協議。三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

駐阿富汗美軍

但所謂開戰容易撤軍難。事實上,進入9月以來,阿富汗各類衝突和恐怖襲擊的頻度與烈度明顯增加,這和美國甩包袱式不負責任的撤軍計劃密切相關。美國的撤軍沉重打擊了阿富汗政府和安全力量,鼓舞了塔利班計程車氣,也刺激了各類極端勢力進一步分化組合以及外部勢力的介入。

美軍在阿富汗蹉跎了近20年,塔利班仍控制阿富汗一半地盤。且阿富汗能提供的利益少得可憐,根本無法支撐美軍繼續駐軍。帝國墳場的威力,絕非浪得虛名。哪怕再艱難,美軍扔下爛攤子從阿富汗撤軍,將會是大機率事件。

與此同時,由於服役太久,美國大多數航母已進入頻繁的回港休整期。

近日,美國海軍研究所發文指出,美國海軍的幾艘航母正遭遇嚴重的超時磨損,可能將透支未來好幾年的航母部署能力。

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

美軍「尼米茲」號航母

目前,美國海軍擁有11艘核動力超級航母,儘管數量是世界最多,但航母運營週期內需要進行改裝、維修和訓練,因此只有約三分之一的時間能正式用於戰鬥部署。過去,美國航母的執勤輪換還能保持動態穩定,但今年1月到10月31日,美國所有航母在海上執勤時長累計達到855天,比2019年全年還多258天!

然而,超負荷地使用航母,後果就是未來日子裡,這些航母不得不在基地內大修或休整,影響將會持續好幾年。據估計,美國海軍在2021年大部分時間裡,只有能力在大西洋方向部署一艘航母。

撤軍的撤軍,休整的休整,從某種意義上來講,中美兩軍一段時間以來在我周邊的對抗,以美逃跑暫時收場。

重要協議一簽署,地球都要抖三抖!

沒錯,說的就是RCEP。11月15日,東盟十國及中、日、韓、澳、新等15個國家,在東盟峰會上,正式簽署了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),世界上人口最多、結構最多元、發展潛力最大的自貿區,橫空出世。

在國際形勢發生複雜且深刻的變化,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義愈演愈烈之際,一個涵蓋30多億人口、佔全世界三分之一GDP總量、全球最大的自貿區應運而生,由此對全球經濟乃至世界格局帶來的影響,可想而知。

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

當然,這裡面缺了兩個國家,一個是隻能佔便宜不能吃虧的美國,一個是「沒有美國的命卻得了美國的病」的印度。

川普堪稱退群小能手,TPP都能一腳踢開,不喜歡RCEP,也不奇怪。印度去年突然宣佈退群,還把原因怪罪到中國頭上。雖然其他成員很失望,但印度一退出,反而加快了談判進度。

如今,RCEP的簽署,讓遠隔萬里的美國等西方媒體表現出「羨慕嫉妒恨」的複雜心態。畢竟,未來的世界競爭,不僅是國與國的競爭,更是一個地區的整體競爭,歐洲有歐盟,美國有美加墨,東亞有什么?東盟太小,那就更需要聯合,中國+東盟+日本+韓國,儘管部分國家有分歧,但不影響整個東亞共同攜手、互惠互利。

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

眾所周知,RCEP是由東盟提出的,在此之前,東盟與其他5方都已建立了10+1自貿區。而事實上,從2002年11月建立中日韓自貿區的構想被提出以來,中日韓自貿談判在磕磕絆絆中走過了18年,其間美國沒少搞破壞。如今,中日韓藉著東盟的盤子走到了一起,把美國踢出去,真是出人意料。沒了美國的搗亂,東亞的小夥伴們表示玩得很開心。

別看現在鬧得歡,小心將來拉清單!

清單果然來了。香港《大公報》15日在頭版刊登報道,稱從權威渠道獲悉,大陸有關方面正研究制定「臺獨」頑固分子清單,對那些涉「獨」言論囂張、謀「獨」行徑惡劣的頑固分子及其金主等主要支持者採取嚴厲制裁等有效措施,包括依據《反分裂國家法》及《刑法》、《國家安全法》有關「分裂國家罪」等條款繩之以法,終身追責。

《刑法》第一百零三條對「分裂國家罪」作出了具體規定:「組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一的,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑」「煽動分裂國家、破壞國家統一的,處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;首要分子或者罪行重大的,處五年以上有期徒刑」。三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

網上流傳的「臺獨」撲克牌

有專家分析認為,擬定清單的威懾不在於是否會真正將他們拘捕、判刑,而是一種態度宣示,至少他們大陸、港澳都不能去,理解我們做法的國家也去不了。相當於在世界一定範圍內,這些人成了通緝犯。

拉清單的做法,相當於把兩岸政治對抗細化、落實到個人頭上,「斬首」行動,精準打擊。那些長期鬧事的「臺獨」分子都應該會被列入這份清單,尤其是民進黨內一直公開主張「臺獨」的政客,以及各種「臺獨」組織中的核心成員。此外,有些「臺獨」分子一直以「兩面人」的身份在大陸投資賺錢,相信在清單出爐後,他們在大陸會被徹底封殺。

我們無數次強調,祖國必須統一,也必然統一,這是兩岸關係發展的歷史定論。臺灣問題不會代代相傳,自己的問題唯有自己解決,不關美國的事,也輪不到美國說三道四。統一行動開始了,中央準備法辦「臺獨」,離祖國統一還會遠嗎?

美大選「拜」局已定,川普依舊折騰!

距離美國大選已經過去多日,川普依舊沒有接受「現實」,將「生命在於折騰」演繹得淋漓盡致。提起訴訟、解僱高官,很多人擔心,川普是不是要將自己打扮成戰時總統,要孤注一擲對外發動軍事行動。川普主觀上很可能確實有透過發動戰爭這種方式來避免交權的企圖,然而美國目前的政治、經濟、軍事形勢都不利於發動對外戰爭。川普儘管是個不按常理出牌的人,但他也會衡量分析收益和風險。

川普不甘失敗主要基於兩個因素,一是他不肯認輸的個人性格,二是程序上美國大選的確沒有完全塵埃落定,理論上說川普團隊還有機會翻盤,儘管勝算微乎其微。

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

川普一個勁在推特嚷嚷有人選票作弊,有人操縱選舉,然而,美國國土安全部下屬部門網路安全和基礎設施安全域性當地時間12日已釋出宣告,稱無證據表明在今年的美國大選中,任何投票系統存在刪除、丟失、更改選票等違規情況。

13日,中國外交部記者會上,發言人汪文斌表示:「我們尊重美國人民的選擇,我們向拜登先生和哈里斯女士表示祝賀。」訊息一出,一眾網友在評論區炸開了鍋,「看樣子,川普沒機會翻盤了。」

川普還在忙著「大規模訴訟」之際,拜登已經公佈了一系列內閣人選。

在11月8日的勝選演講上,拜登一路小跑著上去宣佈勝利。裡裡外外的表現,和大選之前判若兩人。他的演講很精彩,概括來講有四點:當務之急是控制美國疫情;要與共和黨化干戈為玉帛,團結美國上下;重回奧巴馬時代;讓美國再次受到世界尊重。

三天裡有四件事值得說,對中國利好非同小可

拜登的很多戰略,比如將印度當成重要盟友、將重心放到印太地區、聯合友圍攻對手、重啟奧巴馬醫改方案、廢掉白宮的邊境圍牆專案、加入巴黎協定等,都和奧巴馬的戰略如出一轍。然而,拜登不是奧巴馬,2020年也不是2008年。世界變天了,美國不再是原來的那個美國,歐盟自立了,開始大聲講話,四處插手;亞洲自立了,RCEP美國連插嘴的餘地都沒有。

毫無疑問,未來四年,中美關係面臨新的變數。但站在歷史正確的一邊,中國就不怕任何風雲變幻。2020年太不尋常,但最精彩的大戲,永遠是下一場。(李建國)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: