美國前財長:中美不是敵對方而是競爭方合作方

美國前財長:中美不是敵對方而是競爭方合作方
338

中国青年报客户端北京11月13日电 (中青报·中青网记者 张国) “美国必须认识到,我们没有办法改变,也不应该改变中国的政体。”11月12日晚,美国前财政部长、美国对外关系委员会名誉联合主席罗伯特·鲁宾在中国发展高层论坛上说,希望中美关系出现实质的改善。

这位20多年前在克林顿担任总统时期任职美国财长的银行家说,中美关系有所恶化,对于两国都是极大不利的。

图片

11月12日晚,中国发展高层论坛会议现场。

“我认为,我们国家的新一届政府会希望跟中国有更好、更有建设性的关系。”罗伯特·鲁宾说,双方之间有非常多的共同利益,在双边贸易、国际贸易规则的改革方面也有很多共同事务需要推进,有些影响两国关系的意识形态理念的差异,是可以弥合的。“我们不应该成为敌对方,而应该成为竞争方、合作方。”

他建议,为了改善关系,双方可以通过双边工作组来解决一些共通的问题,然后再把双边机制扩大到多边。

“在这样一个动荡的时期,我们希望各个国家能够把它们的分歧放到一边,共同应对我们面临的挑战和威胁。”联合国副秘书长法布里齐奥·霍克希尔德也在中国发展高层论坛上呼吁。

他说,今年是联合国成立75周年。75年前,第二次世界大战结束后,联合国的出现,就是为了应对当时最大的挑战。此次新冠肺炎疫情暴露了这个体系的脆弱性。当今世界有点像中国的三国时期,一些主要国家正在为了获得绝对的权力和优势而相互竞争。联合国决定,成立75周年之际,要去反思、去呼吁人们如何通过联合国这样的机构加强合作,让国际合作更加有效,更能适应新的挑战。

法布里齐奥·霍克希尔德说,面对新冠肺炎疫情,没有一个国家能够独善其身,也没有一个国家有能力单独应对。当前最需优先考虑的,是要有新的全球契约,建立一个更加公平的、尊重大家的权利和自由的秩序。善意和对话是建立信心和互信至关重要的途径。

众多国际政界和商界代表在今年的中国发展高层论坛上发出了加强国际合作的呼吁。此次论坛以“后疫情时代经济复苏与国际合作”为主题,以线上线下相结合的形式举行。论坛中方主席、国务院发展研究中心党组书记马建堂说,诞生于20年前的中国发展高层论坛本身就是开放的产物。尽管有疫情的不利影响,仍有众多嘉宾在现场和“云端”赴会,充分证明了中外交流合作、开放发展的意愿真诚强烈,“任何力量都无法阻挡”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: