七大出口產品都出問題,為何澳方對華態度仍不改?有“把柄”嗎?

七大出口產品都出問題,為何澳方對華態度仍不改?有“把柄”嗎?
319

所谓“人红是非多”,自从我国近些年来在各个领域上的迅速发展,就不断有国家与中国作对,印度是一个,台海如今也是一个,就连日本也开始想尽办法制造事端。在这些国家中,基本上大多数都是来自跟随美国步伐的小跟班们,为了讨好美国,拉近与全球霸主的关系,频繁与我国作对。可它们却忘了,在美国眼里只有利益。

就拿近些年来多次挑衅我国的澳大利亚来说,该国也算是美国的小跟班之一,只是与印度,日本等国家相比,澳大利亚充其量只算得上刚入门的,还没达到与美国“握手”的地步。至于为什么单单提到澳大利亚这个国家,主要原因还是在于该国有些过度“痴迷”美国,别的国家好歹在讨好的路程上也有自己的行走的步伐,可澳大利亚只知道跟着美国跑。现在的中澳关系在澳大利亚的多次挑衅后降至冰点,或许对于我国来说,这并没有多大的影响,但对于澳大利亚来说,这等于是致命的。

这些年来,我国都是澳大利亚最大的贸易伙伴,例如双方贸易额在去年达到了2520亿澳元,可以说澳大利亚的出口金额大部分都是来源于中国。按理说,澳大利亚应该与我国不断增进关系,以获取更大的贸易利益,可该国却在与我国合作的最好时候,站在我国的“对立面”叫嚣。今年这场疫情,很多出口商品的销量持续下滑,澳大利亚自然也不例外,而这个时候对华贸易的收紧态势无疑让很多商家格外痛苦。

可以注意到,这几个月以来,澳大利亚对华出口的7大产品都出现了问题,其中包括煤炭,大麦,木材,糖,铜矿,葡萄酒以及龙虾等。在接连挑衅下,我国也开启了反制举动。从一些报道上分析,这些对澳大利亚的举措,确实给澳大利亚的产业甚至是企业带来了不小的冲击,同时也给澳大利亚官方带来了压力。尽管我国否认这一系列打压行为是专门针对澳大利亚的,但不得不说的是,给澳大利亚带来的影响是不言而喻的。可奇怪的是,澳大利亚对华的态度为什么还没有改变?

分析认为,双方或许是还没找到一个让彼此都能够接受和解的方法,以澳大利亚方面的态度来看,澳大利亚显然更希望双方缓解关系的方法是建立在澳大利亚能够接受的背景下展开的。就算是让澳大利亚改变态度或者降低门槛,都要以澳大利亚为主,可就我国看来,这完全是澳大利亚单方面的强势态度。此外,这也不排除澳大利亚未来将会对华出口又一个拳头产品“出问题”:铁矿石。

铁矿石每年都会对华出口几十亿美元,之所以到现在都没有什么影响,一方面是我国确实对此有难以替代的大规模需求,另一方面也是澳大利亚铁矿石企业对华有巨大的依赖。表明上来看像是我国有“把柄”在澳大利亚手上,实际上却是双方这种难以脱钩的关系,才让铁矿出口得到了暂时的安全。真实原因虽说让人意外,但双方未来的走向很大一部分还是取决于澳大利亚的态度。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: