殲15艦載機機會來了?俄羅斯要升級10架蘇33,還不如直接從中國買

殲15艦載機機會來了?俄羅斯要升級10架蘇33,還不如直接從中國買
550

俄罗斯海军的库兹涅佐夫号航母这几年来可以说是命途多舛,本来是要将缺乏保养的陈年老锅炉换掉,顺便给整舰进行大修升级,谁成想在维修的过程中浮船坞倒塌,反而还将航母砸伤了。

不过如今俄罗斯海军方面已经为其制定好了维修计划,根据俄军计划这艘航母将会在未来的一两年里重新回到海军序列。尽管目前俄海军对于这艘航母本身已经有了解决办法,但是其舰载机也是个不小的问题。

歼15舰载机机会来了?俄罗斯要升级10架苏33,还不如直接从中国买

11月6号,俄罗斯海军航空兵部队伊戈尔·科钦少将表示,俄罗斯目前正在对手头上已有的苏-33舰载机进行升级,并准备将其装备给目前正在维修中的“ 库兹涅佐夫”号航空母舰上,预计这批升级后的苏-33舰载机能够至少服役到2025年。

其实原本库兹涅佐夫号航母除了苏33之外也不是没有舰载机,比如就还有米格29K,但是这款舰载机因为最初设计时就没考虑过上舰,因此在改装成为舰载机后除了航程太小之外,各种故障也是不断,就连用着同款舰载机的印度海军都嫌弃,而俄罗斯海军对其也是颇有微词,于是这才有了继续升级苏33的计划。

歼15舰载机机会来了?俄罗斯要升级10架苏33,还不如直接从中国买

说起苏33,这款舰载机的命运那也是相当坎坷,由于苏联的突然解体,当时还叫苏-27K的苏-33重型舰载机只接到了24架的生产订单。因为产量较小,其生产线最终也在1996年正式关闭。也就是说,现在俄罗斯手头的这点苏33舰载战斗机,就已经是全部了,而这些苏33之中,即使是机龄最小的苏-33,都已经面世24年了。

一般情况下,普通战斗机的机体寿命也就30年左右,而对于舰载机来说,这一数据甚至还要再打骨折,之所以会这样,主要就是因为舰载战斗机的起降条件实在是太恶劣了,要知道舰载机的降落有个外号,叫做可控坠毁,可想而知对于机体寿命的影响有多大。

歼15舰载机机会来了?俄罗斯要升级10架苏33,还不如直接从中国买

而俄罗斯苏33尽管这些年起降次数并不多,但是毕竟也过去了20多年,其本身的机体寿命已经不剩多少了,甚至到现在俄罗斯手头就只有10架苏33能够正常使用,这升级起来自然也就相当不容易。此前由于俄罗斯航母所需要的舰载机数量实在是太少,在下一代舰载机的订单上苏霍伊甚至直接退出了竞争,让给了米高扬设计局,可见苏霍伊对于俄罗斯舰载机的研发有多么不上心。

甚至有俄罗斯人都觉得,干脆我们直接借助中国目前还在运转的歼-15战斗机生产线,从中国进口一批歼-15舰载机得了,这样多省事,而且抱有这种观点的俄罗斯人还不少,这也不是这些人随便的想法,实际上,我国的歼15舰载机对俄罗斯的库兹涅佐夫号航母来说还就正合适。

歼15舰载机机会来了?俄罗斯要升级10架苏33,还不如直接从中国买

我们都知道,我国的首艘航母辽宁号就是库兹涅佐夫号航母的姊妹舰,辽宁号上能用歼15,前者自然也可以,与此同时,歼15舰载机本身的尺寸甚至外形也都和苏33差不多,不过这倒不是说歼15就是仿制苏33而来,前面虎哥提到过,苏33是由俄罗斯苏27改进而来,而我国的歼15,实际上也是由歼11改进而来。

当然了,相信大家也都看到歼15舰载机前面要比歼11多出一对小翼,这实际上并不是鸭翼,而是由于歼11或者说陆基战斗机的机头部分都比较重,想要上舰的话,短距起飞性能根本就达不到要求,因此需要在机头位置多增加一对小翼,用于增加升力,从而赋予舰载机更强的起飞抬头的能力。

歼15舰载机机会来了?俄罗斯要升级10架苏33,还不如直接从中国买

实际上这样的设计思路也正是俄罗斯或者说苏联将苏27改进成苏33的方式,中俄两国实际上走的是一条路子,同时歼11和俄罗斯苏27K又是亲兄弟,这也就导致歼15和苏33基本上差不多,歼15的主要优势也是在于电子设备要比后者好不少,对库兹涅佐夫号航母来说,歼15不管是性能还是尺寸,可以说都再合适不过。

并且从成本考虑,从中国购买歼15也省去了俄罗斯自己升级苏33所需要的研发生产成本,而且升级之后也不见得就比如今的歼15性能要更好,而我国的外贸战机更是出了名的性价比高,可以说是双赢的选择。

当然了,俄罗斯更大的可能则是出于“面子”问题而拒绝从中国进口歼-15舰载机。毕竟一直以来,都是中国从俄罗斯进口武器装备,现在位置互换一下,俄罗斯一时之间也未必能够接受得了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: