澳大利亞七大出口產品都出問題!為啥對華態度還不改?

澳大利亞七大出口產品都出問題!為啥對華態度還不改?
434

木叔这篇国际评论,来分析中澳关系。

因为看到一篇11月8日澳大利亚最大媒体引述该国智库战略政策研究所学者迈克尔•舒布里奇的话,对中澳关系进行了分析。

澳大利亚七大出口产品都出问题!为啥对华态度还不改?

这名智库学者的态度是:

尽管中澳关系走低了这么长时间,中方对澳大利亚进行了进口产品上的反制措施,但澳大利亚确实不会为了经济而改变外交上的态度。

木叔注意到,这几个月以来,澳大利亚对华出口的7大产品都出现了问题,包括龙虾、煤炭、葡萄酒、铜矿、大麦、木材、糖等。

从一些报道上分析,这些举措,确实给澳大利亚的企业和产业带来了冲击,也确实让澳大利亚政府带来了不小压力。

比如澳大利亚谷物贸易公司首席执行官帕特就对媒体说,中方如果加征对大麦的关税,可能会让当地产业5年损失25亿,因此他对两国关系的现状感到遗憾,希望澳政府可以帮助改善。

澳大利亚七大出口产品都出问题!为啥对华态度还不改?

尽管我国否认这一系列的经济行为是专门针对澳大利亚协调的,但给澳大利亚人带来的客观结果确实不言而喻的。

而且针对澳大利亚施压,也是我国很多专家学者的普遍看法。

但是几个月来,澳大利亚对华政策并没有因此改变,这是为什么?

听听澳大利亚智库学者怎么说吧!

舒布里奇的态度是,澳大利亚人不喜欢被欺负,要让澳大利亚改变态度或者降低调门,应该用澳大利亚更接受的方式。

不过目前,双方还没找到一个能让彼此接受的方式。

澳大利亚七大出口产品都出问题!为啥对华态度还不改?

甚至未来不排除澳大利亚对华出口的又一个拳头产品“出问题”。这就是铁矿石。

铁矿石对华出口每年几十亿美元,目前没啥影响,一个原因是我国确实对此有难以大规模替代的需求。而澳大利亚铁矿石企业对华依赖也很深。

双方这种难以脱钩的关系,让铁矿石出口暂时安全。

但未来呢?很可能取决于澳大利亚政府的态度如何。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: