各國政要祝賀拜登:老鐵最快、老鄉最深情、這國總理提前恭喜了特朗普

各國政要祝賀拜登:老鐵最快、老鄉最深情、這國總理提前恭喜了特朗普
728

当地时间昨日(11月7日),美国媒体纷纷预测拜登将最终赢得美国大选。就在消息公布后不久,北京时间昨夜今晨,各国政要马不停蹄发来”贺电”,提前祝贺了这位”当选美国总统”。

都有哪些国家的官员发出了祝贺?谁的速度最快?谁的”表白”最深情?不过,比起这些,或许最毋庸置疑的是,有一位国家总理将会是他们中最”尴尬”的。

最快:”老铁”的祝贺,只过了1小时

当地时间昨日,多家美国媒体预测,拜登将率先获得270张选举人票,最终赢得美国大选。

消息发出后不久,在美东时间中午12时许,拜登在其社交媒体官方宣布了这一消息。拜登称,”美国人民,我很荣幸你们选择我来领导我们伟大的国家。”

就在拜登发文后不久,当地时间下午1时,加拿大总理特鲁多率先在推特上发表了祝贺。他写道:”祝贺拜登和哈里斯。我们两国是亲密的朋友、伙伴及盟友。我们在世界舞台上拥有独特的关系。我真心很期待和你们一起合作,并取得一些进展。”

而特鲁多也成为了最早向拜登发去祝贺的国家政要。而他的祝贺距离拜登的”官宣”还没到1个小时。

在美国大选的问题上,特鲁多没有表达过明确的立场。不过,作为美国的”老铁”,加拿大多次卷入了特朗普政府挑起的贸易争端中。此前,特朗普政府曾向加拿大进口产品征收了关税,同时还得到了加拿大政府的反制。在大选前一周,美国取消了针对原铝等的关税,但特朗普政府依旧威胁加拿大,”可能会重新加税”。

在美国前总统国家安全事务助理博尔顿的新书《白宫回忆录》中,这位特朗普的”谋士”曾提到,”特朗普真的不喜欢特鲁多和马克龙。”博尔顿称,尽管特鲁多看上去对特朗普”以礼相待”,但特朗普曾多次对加拿大事务”大发雷霆”,甚至会让下属上节目来攻击特鲁多。

有趣的是,特朗普”不喜欢”的法国总统马克龙,在特鲁多发表祝贺后不久,也公开祝福了拜登。马克龙称,”美国人民已经选出了他们的总统,祝贺拜登和哈里斯……我们要克服现有的挑战,当下还有很多工作要做,我们一起努力吧!”

最深情:这国总理欢迎拜登”回家”

而各国政要中,最”深情”的祝贺或许是来自爱尔兰共和国总理米歇尔·马丁。

马丁在其推特上写到,”拜登是爱尔兰的真正朋友,我期待着在未来的岁月中与他合作。我也期待着在条件允许的情况下,欢迎他回家!”

爱尔兰总理所提到的”回家”是有一定”内涵”的。公开信息显示,拜登是爱尔兰裔移民后代,其祖籍为爱尔兰马约郡。《爱尔兰独立报》称,拜登拥有”5/8的爱尔兰血统”。

据该媒体报道称,目前,美国有高达10%的人口带有或多或少的爱尔兰血统,这甚至比爱尔兰总人口还要多。据悉,目前,爱尔兰的总人口为492万人,而根据爱尔兰媒体推算,美国的拥有爱尔兰血统的选民或多达3000万人,而这些都是支持拜登的”潜在人群”。

事实上,即使远隔重洋,拜登的”老乡们”似乎也很支持拜登。昨日,在得知拜登或将胜选后,其祖籍所在的爱尔兰马约郡巴里纳镇的民众走上街头,打开香槟庆祝。

据法新社报道,今年10月,拜登的远房堂弟,水管工乔·布莱维特在自己货车背部喷涂上堂兄的肖像,并配标语称:”乔·拜登直指白宫。”报道称,不久后,他还接到了”美国打来的骚扰电话”,对方表示”特朗普才是下任总统。”

最尴尬:这国总理提前4天”祝贺”了特朗普

截至目前,包括英国、德国、西班牙、日本、韩国、印度、奥地利等在内的多国或地区的政要,以及欧盟理事会主席、欧盟委员会主席等国际组织的首要负责人均通过不同的方式,公开向拜登发出了祝贺。

值得一提的是,在美国国内,来自共和党的一些政要甚至也祝贺了拜登。这其中,拜登的”老对手”,共和党参议院罗姆尼最为引人瞩目。两人曾在2012年的总统选举中大打”口水杖”。当时,拜登作为民主党副总统候选人,曾对共和党总统候选人罗姆尼进行了一系列批评。

昨日,在拜登宣布胜选后,罗姆尼公开祝贺了拜登。不久前,罗姆尼还曾公开表示,特朗普有权质疑选举结果,但他的做法是完全错误的。

然而,在全球满屏祝贺拜登的”画风”下,一位国家政要的表态似乎略显尴尬。

当地时间11月4日下午,斯洛文尼亚总理亚内扬沙在其社交媒体上表示,”显然,美国人民已经选择特朗普继续任职4年。”而他本人也提前祝贺了特朗普当选。他甚至还不忘批评美国媒体”延迟发布”特朗普胜选的消息。

当然,就在扬沙发布这则祝贺后不久,他的内容被推特标注为”美国大选官方统计结果暂未公布”。

斯洛文尼亚是特朗普的妻子,现任美国”第一夫人”梅拉尼娅的故乡。而斯洛文尼亚总理亚内扬沙本人也是特朗普相关政策的拥趸。不过,他过早的”祝贺”似乎也让他陷入了尴尬的境地。截至目前,扬沙的个人社交媒体暂未更新。

推荐阅读:

篮球名宿、好莱坞明星、硅谷精英祝贺拜登之余,不忘调侃一把特朗普

在特朗普”深耕细作”的社交媒体上,他的名言再度成为了”热搜”。但他怎么都没想到的是,那句经典的”You’re fired”,竟然是说给自己听的。

当地时间昨日(11月7日),在拜登宣布成为”当选美国总统”后,不仅仅是各国政要,来自美国当地的体育界、文艺界、科技界的各类名人都在社交媒体上表达了对拜登的支持。与此同时,有些名人还不忘调侃了一下”前任”特朗普。

“坚决不去白宫”的NBA明星们

“这下你可以去白宫庆祝了,兄弟!”

“是的,我还得带上我的龙舌兰和葡萄酒!”

当地时间昨日,新科美国职业男子篮球联赛(NBA)总冠军洛杉矶湖人的领军人物勒布朗·詹姆斯,在社交媒体上和”老冤家”金州勇士队的格林调侃道。

此前,NBA总冠军的”白宫行”一直都是美国体育界的传统节目。上世纪60年代,美国总统肯尼迪曾在白宫接见了”八连冠”得主凯尔特人。50多年来,这一传统更是普及到了美国四大体育联盟中。(注,四大联盟包括:橄榄球、棒球、冰球、篮球)

然而,一切在特朗普的任期内发生了改变。由于潜在的种族歧视等方面的担忧,2017赛季NBA总冠军金州勇士拒绝前往白宫。至今,没有任何一支NBA球队到访特朗普政府所在的白宫。2018年,特朗普甚至埋好了伏笔称,”不会邀请NBA冠军来白宫”。

作为NBA总决赛的常客,詹姆斯曾多次与冠军球队前往白宫。最近的一次正是2016年,时任美国总统奥巴马在最后的任期内接见了詹姆斯所在的克利夫兰骑士队。而这之后,特朗普走马上任,包括詹姆斯在内的NBA球员纷纷抵制特朗普政府。

巧合的是,2020年,当特朗普将结束这一任美国总统任期时,”改换门庭”的詹姆斯带领洛杉矶湖人重夺NBA总冠军。而从目前美国媒体报道的情况来看,白宫似乎也要”改换门庭”了。作为拜登的”铁杆”支持者,或许詹姆斯和湖人距离”恢复传统”也不远了。

今日,詹姆斯在其社交媒体刷屏祝贺了拜登,顺便还嘲讽了下特朗普。其先是晒出了一张恶搞图。图中,他把自己的头像”P”成了拜登,并向特朗普送出了一记大帽。不久后,他还转发一则视频内容,出自于特朗普的名言”You’re fired”(你被炒鱿鱼了)。

开心到溢于言表的似乎还不止是詹姆斯。

詹姆斯的老对手,勇士队库里发布视频称,恭喜拜登的竞选搭档哈里斯当选副总统。”梗王”尼克·杨也附上了一张恶搞照片。照片中,自己提前张开双臂庆祝”绝杀”,但最终三分没有命中,场面很尴尬。而杨则把图中尴尬的自己P成了特朗普。

科比的遗孀瓦妮莎同时也表态称,庆祝特朗普”下台”,并送上”谐音梗”——ByeDon(再见,唐纳德)

与其说,以高收入黑人为主体的NBA球星是拜登的”票仓”,倒不如说这是针对特朗普的大型嘲讽”现场”。在祝贺拜登之余,美国不少体育明星也对特朗普执政四年来糟糕的”种族主义”表现表达了不满。

好莱坞明星因哈里斯”偏爱”拜登?

十年前,特朗普公开点赞了Lady GaGa,称”她简直是棒极了!”。

十年后,2020年,美国大选前一天,Lady GaGa出现在了拜登在宾夕法尼亚州的竞选活动中。当地时间昨日,拜登正是凭借着宾夕法尼亚州的胜利,最终迈向了美国总统的宝座。

“拜登、哈里斯和美国人民,你们付出了世界上最伟大的善举和最勇敢的人类行为之一。”当地时间昨日,Lady Gaga在其社交平台祝贺了拜登。虽然几天前,其父亲还公开表态支持特朗普,和女儿唱起了反调。

文体两开花,用这个中国互联网的段子,来形容如今的拜登似乎再合适不过。不止是以詹姆斯为首的著名体育明星。在好莱坞,像Lady GaGa这样公开支持并祝贺拜登的明星并不在少数。

当天和Lady GaGa一起为拜登在宾夕法尼亚州站台的,还有著名歌手、演员,格莱美最佳专辑、最佳说唱等奖项获得者约翰·传奇(John Legend)。而他和乔治·克鲁尼、贾斯汀·提姆布莱克、詹妮弗·安妮斯顿等一众明星都是支持拜登的好莱坞”顶流”。

泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),同样作为美国歌坛最具人气的女歌手之一,此前几乎从来没有表达过政治态度的她,在大选前夕也罕见地公开表态支持拜登。

“霉霉”表示,”美国值得拥有一个认真对待全球健康风险、把人民生命放在首位的政府。让事情变好的唯一途径,就是选择愿意面对这些问题并找到解决办法的领导人。”在”霉霉”的社交网站上,她还附上了一张自己手捧餐盘的照片。照片中,餐盘里的饼干印有”拜登2020″的字样。

值得一提的是,拜登的竞选搭档哈里斯,也是不少好莱坞明星支持拜登的”理由”。

当地时间今日,美剧《副总统》的女主角德瑞弗斯在其社交媒体表达了对哈里斯当选美国副总统的祝贺,”从此,’副总统女士’不再是一个虚构的角色!”而奥斯卡影后威瑟斯彭则写道:”祝贺我们的新领袖拜登,以及我们历史上第一位女性副总统哈里斯!”

据悉,好莱坞所在的加利福尼亚州不仅是民主党的传统票仓,同样也是哈里斯的故乡。同时,哈里斯的丈夫恩霍夫(Emhoff)其在上世纪90年后期,就已经成为了好莱坞多位影星的律师,其至今依旧在好莱坞拥有不少的”人脉”。这也为哈里斯、为拜登加分不少。

今年7月,”侃爷”维斯特曾宣布竞选美国总统,但最终以失败告终。不过,这并不阻碍他的妻子著名真人秀女星金·卡戴珊成为拜登的拥趸。今日,当拜登胜选的消息传来,这位”总统候选人”夫人贴出了一张拜登的照片,并且附上了三颗蓝色的心(注:民主党的颜色为蓝色)

即使会收”富人税”,硅谷也要支持拜登?

“拜登团队的胜利,象征着团结、同情和正直不再是一个过去时代的特征。”

今日,亚马逊首席执行官贝佐斯在其社交媒体上公开点赞了拜登的胜选。事实上,如果把这句话的三个褒义词分别替换为”分裂”、”冷血”、”卑鄙”正是贝佐斯一直想对时任美国总统特朗普所说的。

作为特朗普在硅谷的最大牌的”反对者”之一,贝佐斯以及其所拥有的《华盛顿邮报》几乎和特朗普打了整整四年的”嘴仗”。就在大选期间,亚马逊等邮政服务企业在邮寄选票问题上,依然备受特朗普诟病。而邮寄选票恰恰是拜登的”取胜之匙”。

可以说,贝佐斯有多”讨厌”特朗普,他就有多支持拜登。尽管,民主党一直以来都被称作科技企业的”杀手——他们主张征收”富人税”,同时还致力于拆分大型垄断企业。

在硅谷,大多数像贝佐斯这样的”科技大佬”,几乎都选择支持拜登。这从今日拜登当选后,科技企业的祝贺声中可见一斑。

微软创始人比尔·盖茨,这个被特朗普及其支持者妖魔化为”病毒制造者”的硅谷元老,今天表示,”期待与新一届总统和国会领导人合作,控制住疫情的蔓延。”

思科(Cisco)首席执行官查克·罗宾斯同样公开表达了对拜登当选的支持,”我们公司支持拜登和哈里斯的信念,我们必须为所有人建立一个更加包容的未来。”

“我们的下一任副总统将是一位黑人和南亚裔美国女性,她是移民的女儿,这是231年来的第一次。美国朝着创建一个多元化国家又迈出了一大步。今天就是这样的一天。”Facebook首席运营官桑德伯格则点赞了拜登的竞选搭档哈里斯。

苹果公司创始人乔布斯遗孀劳伦·鲍威尔·乔布斯同样祝贺了拜登和哈里斯的当选,她表示,哈里斯当选意味着”玻璃天花板被彻底地打破了”。

特朗普、中美关系、疫情下撕裂的美国,78岁终攀高峰的拜登面临”三座大山”

在距离自己78岁生日正好15天之际,乔拜登(Joe Biden)终于实现了他踏入政坛第一天就许下的”生日愿望”。拜登的推特认证信息已改为:”当选总统”,尽管特朗普仍是现任总统。

(图说:拜登当选美国第46届总统 )

北京时间11月8日凌晨,美国时间11月7日中午,多家美媒相继发布重磅信息,美国民主党总统候选人拜登拿下宾州的20张选举人票,获得超过胜选所需的270票,并宣布拜登及其竞选搭档、民主党副总统候选人哈里斯赢得2020年美国大选。

若不出”意外”,今年78岁的拜登将成为美国历史上最年长的总统。拜登在这届被称美国历史上最重要的大选中,产生了怎样的影响?面对不肯善罢甘休的特朗普,已经彻底撕裂的美国民众及舆论场,百年未有之变局中的最大变局—中美关系?78岁终攀高峰的拜登又该如何翻越这”三座大山”。

北京时间11月8日上午9:40,美国时间7日晚,拜登在他的家乡特拉华州发表了他的胜选演说。他说:”现在是给美国疗伤的时候了”,”我将成为一位寻求团结而不是分裂的总统”。

拜登其人:三度参选美国总统,几度遭遇生活重创

拜登2009年至2017年担任美国副总统,此前,他是特拉华州的前任资深联邦参议员,连任六届任期,从1973年至2009年,是该州在任时间最长的参议员。他还是美国第110届国会的参议院外交委员会主席,曾经担任参议院司法委员会主席。

在漫长的近50年政治生涯中,拜登三次参加总统竞选:1988、2008、2020。

1988年,拜登参加了美国总统选举民主党内初选,但首度”试水”因被揭发抄袭他人演讲而退选。2008年,在爱荷华州初选失利后退出。但成为当年当选总统奥巴马的竞选搭档,并成为美国副总统,并在2012年成功连任。2020年,拜登再度参与竞选,代表民主党候选人挑战共和党候选人特朗普,取得胜利。

(图说:当地时间2012年9月6日,美国北卡罗来纳州,美国民主党全国代表大会上,美国总统奥巴马和副总统拜登朝人群挥手。图源:人民视觉)

资料显示:1961年,拜登从克莱蒙特阿驰米尔学院毕业。1965年,从特拉华大学毕业,在那里,他选修了历史学与政治学的双学位。1968年他继续在雪城大学法学院修习法律博士学位,并于1969年获许进入特拉华律师会。

据悉,1966年,拜登娶内利亚·亨特为妻。他们有三个孩子。在1972年拜登被选举至美国参议院后不久,他的妻子和当时还是婴儿的女儿在一场交通事故中去世。

(图说:1972年11月20日,当选参议员约瑟夫·拜登在威尔明顿的一个聚会上切生日蛋糕,那天他年满30岁。他的妻子内利亚·亨特和两个儿子博、亨特在旁边。)

他的两个年轻的儿子也受了重伤,所幸之后康复。拜登在儿子的病床旁做了参议员就职宣誓。为了关照他的儿子,他坚持每天往返于他在威尔明顿的寓所和华盛顿特区,现在仍是如此。

另外,1988年拜登曾接受了危险的脑动脉瘤切除手术。该手术和病痛使得拜登有七个月未能到参议院工作。

(图说:1988年9月,参议员乔·拜登在办公室里拍摄的肖像。他在治愈严重的脑动脉瘤后回到参议院工作。)

执政道路:将要面对两极分化、割裂严重的美国

拜登的胜利可能要归功于这样一个事实:相比特朗普,许多美国人仅仅是更喜欢他一点。尽管特朗普攻击拜登说他又老又腐败,在被新冠病毒折磨得筋疲力尽的选民们看来,拜登似乎还是比特朗普靠谱一些。

虽然拜登赢得了大选,然而他这个总统职位,可谓任务艰巨,困难重重。他将要面对的,是一个两极分化、割裂严重的国家,民众不仅面临经济放缓引发的失业、不断升级的种族冲突,还面临着疫情肆虐带来的死亡威胁。

(图说:民众在庆祝拜登当选总统 / 图源:CNN)

作为未来的总统,拜登曾表示,他的首要任务是将制定一项计划来遏制新冠疫情,加强病毒检测,促进经济复苏。因此,新的经济刺激计划肯定是拜登上任后的工作重心之一。拜登还可能放松甚至取消特朗普实施的旅行和移民限制,重新考虑全球化以及环境问题。

此外,拜登还将寻求美国与国际世界的重新接触,例如令美国重返巴黎气候协定和伊朗核协议等,他在奥巴马执政时期提出的一些举措,在特朗普执政期间被搁置后,可能会再次被提出。

拜登在未来的执政道路上还可能面临来自内部的巨大挑战, 此次竞选胜利并没有给民主党带来多少助力,共和党很可能会占据参议院多数席位,这可能会为他推行新的气候法案或改革国家医疗体系带来阻力。

此外,拜登还可能受到来自司法系统的掣肘。联邦司法系统经过特朗普和参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔的全面改革,目前保守党在最高法院占据6比3的多数席位。民主党未来的开支计划有可能会被限制。

总而言之,这个总统不好当。

中美关系:或将开启多层次对话、沟通和交往空间

一些中国学者认为,近期内中美关系发生实质性改善的可能性不大,但拜登当选的话,至少会给中美关系提供一个多层次对话、沟通和交往的空间。

(图说:2001年8月10日,拜登访问北京北部的雁子口村时与七岁男孩高山握手。)

今年四月份美国疫情爆发后,美国对华强硬派一系列拙劣表现致使中美关系一路下滑。拜登不会像特朗普那么情绪化,可能会采用更为稳健的政策。此外,拜登有近50年的从政经历,也多次访华,对中国事务较为熟悉。

(图说:2013年12月5日,北京,拜登携孙女逛书店。)

如果拜登当选总统,中美关系有望避免情绪化的对抗升级,而且也可能会重新开启两国对话沟通的轨道,逆转两国外交”脱钩”。但拜登是否能在重大问题上与特朗普有所区别,尚需时间观察。

未来四年,拜登能否终结特朗普造成的”至暗时代”,能否弥合美国社会撕裂,如何调整中美关系和重塑国际秩序?这一切都还是未知数,也是老当益”韧”的拜登面临的又一艰难的严峻考验。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: