英國專家酸溜溜地說:在緬甸,投票給昂山素季就是投票給中國

英國專家酸溜溜地說:在緬甸,投票給昂山素季就是投票給中國
378

  作者:王德华

  曾获得诺贝尔和平奖的缅甸国务资政昂山素季,曾被西方称之为”民主女神“、“人权斗士”和“缅甸的希望”等等一大堆耀眼的光环。但她执政5年后,却被西方批评人员贴上了“亲华”标签。

  11月8日,缅甸将举行全国大选。英国专家罗里·华莱士在《亚洲时报》撰文称,这次投票,“实际上是对昂山素季及其全国民主联盟亲华政策的公投”,“投票给昂山素季就是投票给中国”。

  文章称,对事实上的国家领导人昂山素季及其执政的全国民主联盟进行的投票,保证了继续采取亲华政策,为中国资本在该国前所未有的投资铺平了道路。另一方面,许多以少数民族为基础的政党的投票,将反对中国投资。这些项目或由昂山素季的中央政府发起或支持,但遭到了草根阶层的强烈抵制。

  按照华莱士的说法,中国内地的投资位于中国香港和新加坡之后,排列第三位。但是许多中国公司,通过香港和新加坡公司进入缅甸。一年多前,昂山素季政府将5个项目中的4个授予了威宝集团。威宝集团是一家香港上市公司,与中信集团(CITIC)和中国中车(CRRC)关系密切。

  据缅甸商务部公布的数据、中国企业最近赢得了建造28座太阳能发电厂的投标。中标企业是从155个投标中选出的。其中85家涉及中国企业,占总投标的一半以上。

  西方企业抱怨中资企业,比其他外国投资者得到了优惠待遇。但当地官员称,中国企业在这些电力项目中占据主导地位,部分原因在于它们的价格竞争力。中国企业往往拥有丰富的发电经验、迅速动员的能力、承担重大风险的意愿,以及强大的本地合作伙伴和业务。

  实际上,即使在昂山素季执政时期,密松大坝水电项目仍然被搁置,它耗资38亿美元。按合同规定,缅甸政府无偿获得10%的发电量与15%的项目股份。运营50年后,将完全无偿移交给缅甸政府。在头50年内,缅甸政府将获得170亿美元税收收入。西方背景的各种非玫府组织,打着环保的旗号,活生生地把这个项目搅黄了。2011年,时任总统吴登盛决定暂停密松大坝的开发。维基解密披露的美国外交文件证实,在仰光的美国大使馆资助了一些反对密松水电站的活动团体。

  当家才知柴米贵,昂山素季“亲华”,说明她是一个务实的国家领导人。从反对党到执政党,意味着角色的重大转换,首先要发展经济,解决老百姓的民生问题。而放眼世界,富起来的中国最有实力参与缅甸经济建设,同时中国还是近邻,拥有得天独厚的地理优势。昂山素季越来越依赖中国的慷慨援助和投资,以改变缅甸落后的经济。

  昂山素季执政期间,中缅关系发展顺风顺水,还与中国在国际上坚定支持缅甸,两国政治上高度互信有关。在缅甸国内的和平谈判中,中国是一个关键角色。特别是在罗兴亚人问题上,西方强烈批评“缺乏人道主义精神和同情心”,并把这一事件称之为“人道主义危机”。西方不但大肆攻击昂山素季,还叫嚣剥夺她的诺贝尔和平奖。

  中国是缅甸在联合国的坚定支持者,坚决反对罗兴亚难民问题国际化,联手俄罗斯在安理会否决美国在缅甸问题上的议案,王毅外长“穿梭外交”出面调停,中国还“提供帮助”。

  “投票给昂山素季就是投票给中国”,代表着西方的深深失望。曾几何时,昂山素季上台时,

  美国认为怀有西式民主价值观、亲西方的弱女子,会比军人集团更好控制,同时,会更为积极地站在美国一边,成为遏中国的一粒棋子。

  然而,昂山素季上台后,实行一系列亲华政府,包括加入“一带一路”倡议, 开通中缅输油管道等。于是,与一贯支持她、赞美她的西方世界与她渐行渐远。

  华莱士在文章最后酸溜溜地说,“缅甸军方和权力高层,对中国项目仍存在深深的怀疑”,“尽管偏向中国投资的政治风险,不足以在民意测验中推翻这位受欢迎的领导人,但她的亲华行为,开启了中国资金渗透的渠道”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: