特朗普質疑開票過程 司法戰蓄勢待發

特朗普質疑開票過程 司法戰蓄勢待發
526
Donald Trump news live: Election results

(华盛顿5日讯)美国总统大选最终结果尚未出炉,暂时落后的美国总统特朗普频频推文质疑开票过程。特朗普阵营继宾夕法尼亚州、密歇根州之后,在第3个州佐治亚州提出诉讼,寻求暂停计票,为抗争关键州大选结果铺路。若法院接受特朗普阵营诉求,选战将转进法庭,旷日废时。

佐治亚州有16张选举人票,特朗普的竞选阵营发表声明,表示计划在10多个县提出诉讼,并入禀法院,指控有投票站人员从其中一个投票站的房间,拿走未经处理的选票,混入其他选票当中。

路透社报导,宾州仍在点算数十万张邮寄投票之际,特朗普阵营要求最高法院介入审理,裁决宾州是否应采纳选举日当天寄出、晚到的邮寄选票。

特朗普阵营同时表示已在密州和宾州提诉,寻求暂停点票,主张当局未能提供出入点票场所的公平管道。

除此之外,特朗普阵营也宣布要求威斯星辛州重新点票。美联社已预估,拜登赢得威斯康星州的10张选举人票。

特朗普竞选经理较早时称,有报告指威州数县有违规情况,影响选举合法性,所以将兴讼要求重新点票,但他未有提供细节。在威州,若两名候选人得票率的差距不足1个%,候选人可要求重新点票。拜登的得票率约多于特朗普0.6%。

另一方面,对于目前选情,美国有线电视新闻网(CNN)记者阿科斯塔引述消息来源称,白宫气氛黯淡且“特朗普正在流失共和党自家人的支持”。

CNN根据这名消息人士的谈话指出,愈来愈明显可看出共和党官员开始对特朗普的部分举止失去耐性,不满他毫无根据声称舞弊夺走了他的总统职位。

这名消息人士称特朗普“正流失共和党人的支持”,并批评特朗普竞选团队在宾州提出选举舞弊控诉。

募款成立基金应对

另据《国会山报》报导,特朗普与拜登竞选阵营都已经展开募款,以因应耗费数百万美元且可能旷日废时的法庭攻防战。特朗普选前执意提名并通过的保守派最高法院大法官巴雷特,是否能如特朗普预期发挥作用,势将成为外界放大观察的焦点。

以近年来选战结果最接近的2000年美国总统大选为例,当年最终选举结果在大选投票日36天后才定案。

当年民主党候选人戈尔在佛罗里达州与共和党候选人布什票数接近。民主党方面要求重新点票后,最后由美国最高法院在当年12月12日否决重新点票要求,让布什成为总统当选人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: