德國國防部長:德國支持四國反對中方,明年向印度洋派遣軍艦

德國國防部長:德國支持四國反對中方,明年向印度洋派遣軍艦
349

  “以中国为重点,德国决定管理中国在该地区影响力的计划,部署一艘军舰在印度洋巡逻。”——摘自印度《欧亚时报》。

  首先,中国是德国最大的贸易伙伴。其次,在新冠肺炎疫情袭击全球的背景下,中德关系迅速升温。据环球时报此前报道,中德两国总理举行了视频会晤,突如其来的新冠肺炎对中德交往与合作造成冲击,但双方并不会因此停步,将继续向前发展。但最近,德国似乎要同印美在内的四国反对中方?这是怎么回事?

  11月2日,印度《欧亚时报》发表刊文,原标题为“德国支持四国反对中国 明年将向印度洋派遣战舰”。

  该文章称,德国国防部长安格丽特·克拉姆普·卡伦鲍尔在接受《星期日早晨先驱报》(Sunday Morning Herald)采访时说:“我们认为,德国需要标志其在该地区的地位”。她补充说,欧洲现在越来越关注中国的“经济议程”和“地缘政治战略”。

  卡伦鲍尔表示,德国希望能够在明年进行部署,尽管新冠病毒打击了他们的预算,但他们在2021年的国防开支将超过2020年,而现在关键是要将其转变成真实的肌肉。另外,她进一步承认,中国是德国的“重要贸易伙伴”,“牢固的经济联系”对双方都有利。但同时,我们不会对不平等的投资条件、积极利用知识产权、竞争性扭曲国家补贴或试图通过贷款和投资施加影响视而不见。

  据《星期日早晨先驱报》报道,她也是第一位公开证实对中国电信巨头华为的限制将实际上将华为排除在德国5G网络之外的德国部长。她说:“政治后果将过于严重,因为中国是一个非常了解IT网络和数据流的政治意义的国家,我相信我们在北京的同事明白,我们欧洲人只能使用我们信任的技术”。

  除此之外,卡伦鲍尔透露,德国正在北约内部努力扩大与志同道合国家的关系,比如印度太平洋地区的澳大利亚,她坚信,领土争端只能通过多边手段解决。

  话说回来,德国突然加入“亚洲版北约”也不是很意外。要知道,德国此举是今年9月出台的“印-太平洋战略”的一部分。有军事专家表示,英国退出后,德国就成为了欧盟中最强大的军事力量之一,同时它也意识到太平洋在全球战略中的重要性,更何况印度一直寻求将自己定位为德国的“可靠合作伙伴”。

  再回顾中德关系,既有令人鼓舞的进展,但也不排除德国某些政客和媒体干涉中国内政的行径和杂音。在去年的一段时间里,德国一些媒体和政客围绕我国内部问题大肆污蔑攻击中方,以增加其知名度和政治资本。

  对此行为,不禁让人感到德国对华态度充满了两面性、复杂性和多样性。所以说,德国跳上“美国战车”也不是那么地令人意外,只能说德国隐藏得可真够深呐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: