“五常”變“六常”?法國力挺印度入常,美俄英3國表態值得注意

“五常”變“六常”?法國力挺印度入常,美俄英3國表態值得注意
567

 在安理会常任理事国问题上,一直有一些国家希望改变当下五个常任理事国的格局。在这些国家中,就包括日本、印度、德国等拥有比较强的国家实力,但却无法在联合国中掌握足够话语权的国家。然而,尽管这些国家非常希望成为安理会的常任理事国,但在目前的情况下,这种希望还是难以实现的。

  美英俄法四国同意印度加入常任理事国

  印度一直以来都非常希望成为安理会的常任理事国。印度拥有十几亿的庞大人口,其人口体量在世界上是数一数二的。目前,印度已经是印度洋区域的一个大国,而由于印度的人口基数,未来印度很有可能可以成为一个世界性的大国。

  因此,印度非常希望他们能够在联合国中获得与其人口和国家实力相符合的地位,而这也就是安理会的常任理事国席位。增加安理会常任理事国的席位问题在联合国已经引发过多次的讨论,但是,由于现有的五个常任理事国的反对,这一问题一直无法得到解决。

  而在印度的问题上,美国、英国、俄罗斯以及法国都对印度加入常任理事国的行列表示了同意。这些国家都看到了印度的快速崛起,也与印度有着良好的往来,比如法国就刚刚向印度出售了36架“阵风”战斗机。因此,这些国家对于印度加入常任理事国的请求也都表示了同意。

  然而,这一决定需要安理会现任的五个常任理事国一致同意,只要有一个国家不同意,那么按照一票否决权的规定,这一决定就无法通过。

  安理会常任理事国改革难

  中国对于印度加入安理会常任理事国的态度非常明确,那便是反对。中国的考虑是,一旦印度成功加入了安理会常任理事国,那么日本、德国等国家便都会要求成为常任理事国。这个口子一开,便很难堵得上了。

  实际上,其他四个安理会常任理事国也有着同样的考虑,他们之所以在印度入常问题上表示同意,不过是因为知道中国一定会表示反对。

  任何一个安理会常任理事国都不会心甘情愿地让一个新的国家加入这一行列,因为这意味着安理会常任理事国所掌握的权力的稀释。正是由于这一点,在可预见的未来,安理会常任理事国的改革依然是难以实现的,印度等国家的入常梦也依然是遥遥无期的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: