中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?

中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?
834

隨著中國的崛起,中美競爭早就成為一種不可避免的態勢,但很多人沒有想到的是,特朗普上台後,中美博弈的方向和形式,會變得如此激烈。

如果說奧巴馬的「重返亞太戰略」,還是美國人以勢壓人的話,那麼特朗普上台後對中國發動的貿易戰,輿論戰,科技戰等,就是直接撕掉了偽善的面具,擺明車馬告訴世界,美國就是要當世界霸主,不允許別人威脅自己的地位。中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?

太空中的衛星

在眾多美國圍堵中國的策略之中,其實最危險的,就是科技層面的圍堵。科技是第一生產力,美國人為了打壓中國本土科技企業的發展,連最起碼的大國臉面都不要了,可謂是不擇手段。

但令人不解的是,在面對華為,中興,甚至TIKTOK這樣的科技企業的時候,美國人無所不用其極,怎麼比這些更重要的北斗衛星導航系統上,沒聽說美國人制裁或者說圍堵中國呢?

一、北斗衛星導航系統,對當下中國的戰略意義,遠超一般的技術進步

前兩天電影《金剛川》上映,其中有一個細節,是美國偵察機飛行員開著飛機偵察的時候,手拿著望遠鏡觀察中國軍隊的動向。

這個鏡頭看似無關緊要,實際上背後隱藏著朝鮮戰場上中國人民志願軍能夠取勝的一個重要背景:即以美國為首的聯合國軍,雖然武器裝備上遠超中國,但很多時候,還是需要短兵相接,才能知道志願軍動動向。

這種技術上的限制,就給了志願軍迂迴穿插的可能,抵消掉一部分美軍的裝備優勢,從而在戰場上取得主動權,贏得最後的勝利。

但是,自從衛星導航系統出現以後,這種技術上的限制就沒有了。2003年的伊拉克戰爭中,美國人依靠GPS系統精準定位,配合著強大火力,將號稱世界第四的伊拉克軍隊打得沒有還手之力,就是典型的例子。中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?

伊拉克戰爭中的美國導彈

中美之間的較量,目前看上去只是經濟、科技等層面的較量,但歸根到底,支撐這一切的,還是軍事實力。如果說華為等民營企業在科技上的進步,是中國崛起的底氣與表現的話,那麼軍事科技的進步與發展,就是這些科技企業在全世界範圍內與西方公司公平競爭的底氣。

而在現代化的戰爭中,衛星導航系統就是各種先進科技的眼睛,不管是空軍、海軍,還是一向被視為是中國軍事力量定海神針的東風系列「真理」,都離不開衛星導航這雙「眼睛」的引導。

所以說,北斗衛星導航系統的建立,對於當下的中國來說,其重要性不下於當年自主研究出原子彈和導彈,是中國戰略力量的重要支撐。

那麼對中國如此重要的一項技術布局,美國人為什麼沒有像圍堵華為,圍獵TikTok那樣制裁圍堵呢?

二、在北斗衛星導航系統完善以前,中國的衛星導航系統,經過了漫長的發展道路,在這其中美國人不是沒有圍堵,而是沒能圍堵成功

事實上,北斗衛星導航系統的完善,並非是美國人手下留情的結果,雖然布局衛星導航系統的時候,中美關係還沒有這麼僵,但美國人對其技術層面的圍堵力度,卻絲毫不弱。

各種有關的技術限制,都是常規操作,最不要臉的是,他們自己的技術不讓出口中國就算了,其他國家與中國技術合作,一起搞衛星導航系統時,美國人也要從中做鬼。

最早中國開始布局衛星導航系統的時候,其實自己國內的技術力量和經濟力量,很難支撐獨立自主的研發一套導航系統。中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?

歐洲「伽利略」衛星導航系統測試衛星

恰逢2003年左右,因為美國人不顧國際社會反對,悍然發動伊拉克戰爭,引起歐洲反美情緒,為了打破美國單極霸權,歐盟向中國示好,表示願意將中國納入「伽利略」衛星導航系統計劃開發當中。

當時我們還在開發北斗一號,雖然已經認識到了衛星導航的重要性,但因為技術積累不夠,進展緩慢,於是欣然同意歐盟的邀請,加入歐洲「伽利略」衛星導航系統的研發中,並出了很大一筆錢。

按照中國與歐盟最初談好的協議,中國作為「伽利略」衛星導航計劃參與者,除了擁有這套導航系統的使用權外,也可以參與到一些核心技術的研究上,這樣就可以彌補我們技術上的差距。

然而,中國人資金都到位了,最後還是被美國給攪黃了,2006年以後,歐洲一些親美的政客上台,中國在「伽利略」衛星導航計劃之中,開始處處被排擠地位還不如根本沒出錢的印度,關鍵技術上歐盟根本不讓我們參與。

沒有辦法之下,中國只能靠自己,開始專註於北斗衛星導航系統的開發,最後歷經十幾年,終於有了今天北斗三號全球衛星導航系統的完整面世。

所以說,美國人不是沒有阻止我們研究開發衛星導航系統,而是像他們當年沒能阻止中國研究出原子彈一樣,阻擊了,但是沒有做到而已。

三、正因為北斗導航對於我們的重要戰略意義,所以美國人雖然也是極力阻擊,但卻不敢真的不顧一切的摧毀中國的北斗系統

拋開技術層面,最直白地講,美國人不敢對我們的北斗系統動殺手,那是因為中國也掌握了反衛星技術,如果美國對北斗動手,那麼我們肯定也要對美國的GPS動手的,所以他們只能眼睜睜地看著中國一顆一顆的把北斗衛星發射上了天。

但實際上,如果從國家層面來看,北斗衛星導航系統,與華為等科技企業的全球擴張,對中國的意義是完全不同的。北斗不僅有商業意義,更重要的是它是國家戰略的重要組成部分,是中國核心的利益。

涉及到這個層面的利益競爭的時候,中國肯定會全力以赴搞開發,所以才能在短期內衝突西方的技術封鎖,建立自己的技術優勢。

正如我們當年搞原子彈一樣,很多人不解,為什麼咱們搞原子彈,搞衛星這樣的高精尖技術,總能打破西方圍堵,而像什麼圓珠筆尖,晶元之類的東西,卻總被人家在技術上卡脖子。中美博弈正激烈,美國敢圍堵華為,為何不敢動北斗衛星導航系統?

北斗衛星導航系統

實際上,這是兩個不同的概念,並非是中國集中力量也搞不出現在的晶元或者說以前的圓珠筆尖,而是以前根本沒有把力氣集中到這個上面去。

現在我們之所以會有這樣的疑問,那是因為站在今天中國已經富起來的現實之下。當年搞原子彈的時候,舉全國之力研究原子彈,哪有什麼精力去研究圓珠筆芯。

正如同當年我們正舉全國之力研究殲十,殲二十,北斗,東風十七一樣,不是國家不重視半導體行業的發展,而是那個階段國力就那麼多,總要有個側重,肯定是先把籬笆紮起來了,才能擋住豺狼,安心的搞自己的建設。

而不顧一切都要去突破的行業,正是關係到國家安全,未來基本盤的核心利益所在。面對這樣的核心利益,美國人反而不敢像圍堵華為等科技企業那樣肆無忌憚。

這種戰略層面的競爭,除非真的準備發動戰爭,否則就只能在既有的規則之下行事。美國可以在技術上限制對我們出口,但當中國人自己搞出北斗全球衛星導航系統的時候,他們也只能酸溜溜地說幾句詆毀的話,反而不敢對北斗衛星導航系統做什麼。

四、結語

其實通過這件事,就能夠看出來當下中美博弈之中,美國人的色厲內荏。看上去如今美國一副就算自己不過了,也要把中國拖下水的感覺,以至於很多人都有種錯覺,好像美國才是那個光腳的。

實際上,當下的美國雖然亂了一點,只能說見到了頹勢,離徹底沒落還很早。中美相比,咱們頂多算穿了雙布鞋,人家美國才是那個穿皮鞋的人。它想打壓你發展是真的,但若說因此要把自己也變成一個光腳的,恐怕美國人比我們更不願意。

正如同它敢不擇手段的制裁華為,但對北斗系統就只能幹瞪眼一樣,用毛主席的話說,就是「帝國主義都是紙老虎!」

對付這種敵人,要謹慎,但絕不能怕。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: