中國再成全世界焦點!聯合國突然宣布兩大決定,特朗普只能亁瞪眼

中國再成全世界焦點!聯合國突然宣布兩大決定,特朗普只能亁瞪眼
499

近日,联合国秘书长古特雷斯签署了一项最新协议。这份协议中包含两大决定,关系着联合国两大重要机构的”安家落户”,它们分别是”可持续发展大数据国际研究中心”和”联合国全球地理信息知识与创新中心”。

根据协议的内容,这两个中心将会在我国东南沿海投入建设,分别位于浙江杭州以及浙江德清。

联合国的这一决定,被不少媒体评价为”出人意料”。毕竟,此前联合国机构的设置始终集中在以美国为代表的西方世界国家当中。这一走出西方世界的尝试,或许意味着,当今的世界格局,已经在不知不觉间,发生了全新的变化。

美国代表愤然离席

本次”联合国全球地理信息知识与创新中心”和”可持续发展大数据国际研究中心”的选址工作,由全体成员国以会议的形式共同展开。在最后的投票中,中国以压倒性的优势,获得了在自己境内建设这两个重要的国际机构的资格。

此前,在联合国大会上,特朗普在演讲中曾经明确表示,希望美国能够在联合国中发挥更大的作用。然而,这次投票的结果显示,联合国的成员并不打算买白宫的账,特朗普只能”干瞪眼”。在投票结果彻底倒向中国的时候,美国的代表完全不顾自己的形象,直接选择了离席。

中国正在成为联合国的新选择

本次即将在浙江落成的两个中心,分别代表着联合国未来的两个工作重点,一个是对信息资源的整合,一个是通过促进国际合作,推动并发展全球对以新冠疫情为代表的、需要整个国际社会共同组织起来应对的资源、卫生、突发自然灾害的处理能力。

两个以大数据为基础和发展重点的国际中心落户于中国,无疑是给了此前在信息安全方面大肆鼓吹”中国威胁论”的美国政客当头一棒,也让中国成为了国际社会的新焦点。

美国正在失去国际社会的信任

在特朗普自上台以来,美国在世界上频繁的”退群”行为,以及应对新冠问题上种种不负责任的表现,正在让国际社会渐渐失去对这个超级大国的信任。白宫长久以来在霸权主义和单边主义的推动下采取的一系列做法,已经引起了国际社会的普遍不满。

此前,在伊核问题上,除了多米尼加共和国之外,欧盟、俄罗斯、中国等世界主要力量,都与美国背道而驰,正如伊朗外长所说的,现在的美国,正在国际社会上陷入彻底的孤立。

随着全球化进程的不断推进,美国”一家独大”的格局必然将会被打破,国际社会上,也必将出现更多不同的声音,这是历史发展的趋势造就的必然结果。白宫无法拒绝,也必须接受整个世界正在变得日益多元化的现实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: